Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Почему россияне стали реже брать кредитные карты?

Почему россияне стали реже брать кредитные карты?


В мае резко сократилась выдача кредитных карт. В банках эту тенденцию связывают с затянувшимися майскими праздниками, однако есть и более серьезные причины

В мае 2019 года банки выдали 968 999 новых кредитных карт — это почти на 16% меньше, чем месяцем ранее, и примерно на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом с начала года выпуск «пластика» только увеличивался.

Ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов дал несколько объяснений такому спаду.

Сергей Вильянов ведущий аналитик акселератора Fintech Lab «В прошлом году были очень высокие инфляционные ожидания, потому что рос курс основных валют, впервые после долгого перерыва выросла учетная ставка. Соответственно, было предвкушение, что скоро все подорожает. Сейчас, наоборот, происходит снижение учетной ставки: деньги становятся более дешевыми, снижаются проценты по депозитам. Таким образом, ожиданий, что завтра все подорожает и надо брать сейчас любой ценой, объективно нет. В то же время финансовое благосостояние трудящихся не улучшается: оно остается на среднекомфортном уровне. Банки в свою очередь вынуждены несколько повышать требования к заемщикам: сейчас отказывать по кредитным картам или по дебетовым картам с овердрафтом стали заметно чаще, чем раньше».

Банки «Русскийстандарт» и «Восточный» подтвердили сокращение выпуска кредиток. Там, а также в Сбербанке, Альфа-банке, Тинькофф банке и Райффайзенбанке связывают это с затянувшимися майскими праздниками. В этом году они были длиннее на два дня по сравнению в прошлым годом, напомнил аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.

— Мне кажется, это ожидаемо. На майские праздники выпадает определенное количество рабочих дней. Этим фактором объясняется падение в районе 15-16%.

Какой вы сделаете прогноз на лето? Количество карт упадет или, наоборот, увеличится?

— Если мы говорим про динамику по сравнению с маем прошлого года, то уже есть какое-то падение. Возможно, уже произошло определенное насыщение этого рынка и есть определенный достигнутый уровень. Возможно, банки будут увеличивать лимит кредита, чтобы обрабатывать клиентов, у которых уже есть кредитные карты в том или ином банке. Это достаточно неоднозначный вопрос, поскольку банку не обязательно выдавать новую кредитную карту для того, чтобы увеличить свой бизнес. Ему можно увеличить кредитный лимит по тем заемщикам, которые уже существуют.

В мае действительно продолжился рост среднего лимита кредитных карт: с начала года он увеличился на 7%. Сейчас этот показатель составляет 80 тысяч 200

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Почему россияне стали реже брать кредитные карты?

Опубликовано 26.06.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 июн 2019
Исследование: банки резко сократили выпуск кредитных карт...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   02 фев 2019
ЦБ РФ: инфляционные ожидания продолжили умеренно расти в январе...

Инфляционные ожидания населения РФ, бизнеса, профессиональных аналитиков в январе 2019 года продолжили плавный рост. Об этом говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и пот…

   23 янв 2019
Почему Московский кредитный банк оказался на грани банкротства?...

Это кредитное учреждение занимает 33-е место по активам в российской банковской системе. Банк России объявил о его санацииЦентробанк объявил о санации Московского индустриального банка. Регулятор гото…

   22 мар 2018
Бизнес-идея: производство туалетной бумаги ...

впервые туалетная бумага была произведена в китае во 2-м веке н.э. и была она шелковая. в россии же это гигиеническое средство появилось лишь в 16-м веке. чем только люди не пользовались до этого для своих нужд. в ход

   05 мар 2019
ЦБ РФ: инфляционные ожидания в экономике немного снизились...

Инфляционные ожидания в экономике несколько снизились в феврале 2019 года после роста в два предыдущих месяца, во многом связанного с повышением ставки НДС. Об этом говорится в информационно-аналитиче…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

вверх