Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Зарубежным кинематографистам хотят компенсировать съемки в России

Зарубежным кинематографистам хотят компенсировать съемки в России


МЭР предложило возвращать иностранным кинопроизводителям часть затрат на производство фильма, если он будет сниматься в России. Впрочем, для рибейта иностранцы должны будут выполнить жесткие условия

Минэкономразвития придумало, как привлечь в РФ зарубежных кинопроизводителей. Кинематографисты смогут вернуть 25% затрат на производство фильма, если он будет сниматься на территории России. Причем если картина будет продвигать позитивный образ страны, то продюсеры получат обратно и вовсе 30% затраченных средств, говорится в проекте постановления правительства.

Для получения так называемого рибейта кинопроизводитель должен будет выполнить некоторые условия. В частности, его бюджет должен быть не менее 20 млн рублей для художественного фильма, 10 млн — для анимационного, 5 млн — для документального или одного эпизода сериала. Также претенденты должны будут пройти квалификационный тест и набрать минимум 17 баллов из 41. Баллы будут начисляться, например, за число съемочных дней в России, количество российских актеров.

МЭР слишком самонадеянно, и условия должны быть мягче, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

— Приглашение выглядит несколько странно, так, будто у нас уже очередь со всего мира собралась из режиссеров и продюсеров мирового уровня, которые изо всех сил хотят снимать в России, но им нужно пройти сначала какой-то экзамен. Все-таки для начала мы должны создавать привлекательные предложения для инвестиций, для интереса к своей стране. Это может быть такой первый шаг: мы немножечко завышаем требования, а потом будем готовы поторговаться.

— Среди предложенных вариантов — создание положительного образа России. Как это расценить?

— Довольно сложно иногда бывает распознать иронию, саркастическое отношение к той или иной публике в стране, особенно когда это касается каких-то комедий. Поэтому на этапе задумки может выглядеть как одного рода кино, а на выходе может получиться совершенно другое. Мне кажется, это не очень правильно вообще в отношении творчества, потому что художник должен рассказывать историю вне зависимости от того, как он относится к героям, он должен показать чувства, эмоции, а зритель должен уже сам решить, как он к этому относится.

Субсидировать иностранные компании в России по закону нельзя, поэтому рибейты будут получать не зарубежные киностудии, а их российские партнеры. Они должны отвечать определенным критериям: специализироваться на кино- и телепроизводстве, работать на рынке не менее года и не быть аффилированными с иностранными компаниями. Отечественные партнеры могут обеспечивать техническую сторону съемок, логистику и вести переговоры с Минкультом или местными властями, где предполагаются съемки.

Продюсер, глава кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов считает, что для России это хорошаяновость, так как по-другому привлечь в нашу страну инвестиции в виде кинопроизводства нельзя. Механизм компенсации средств, потраченных продакшн-студиями в той или иной стране, распространен во всем мире, отметил Изотов.

Александр Изотов глава кинокомпании «Царь Pictures» «Это очень большая, серьезная и давно действующая практика. Я думаю, что большинство больших проектов снимаются именно с учетом этих механизмов. В свое время из Лос-Анджелеса огромное количество производителей уехали в Канаду только потому, что там дали мощный рибейт — больше 30% можно было вернуть. То есть Голливуд на какое-то время буквально осиротел. Я считаю, что в этом вопросе наше правительство делает действительно нужное и важное дело. Безусловно, 25% возврата может резко улучшить отношение кинопроизводителей к России. Однозначно она эффективна с точки зрения инвестиций. Съемка кино, особенно большого кино — это большие вливания в создание рабочих мест, в малый и средний бизнес. В Америке есть штаты, которые дают рибейт до 50%. Что касается положительного имиджа России, то это неотъемлемая часть, на мой взгляд: 5% лишними не будут, а если иностранные компании из-за них поработают над имиджем России, то вообще замечательно. Если дальше история пойдет так, как это происходит во всем мире, то все мы будем рады, и иностранные производители к нам придут. Однако если мы начнем назначать те компании, которые будут снимать по заказу, получать рибейт смогут далеко не все, а только избранные. В таком случае ситуация может немножко тормознуться».

Зарубежные студии снимали в России такие фильмы, как «Обитель зла: Возмездие», «Превосходство Борна», «Полицейская академия 7». Одной из наиболее известных стала картина «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Большинство «советских» сцен было снято на Западе. Продюсеры не смогли получить разрешение на съемки на Красной площади, и группа обставила создание этого фрагмента как съемки «любительского видео». Актер нарядился в милицейскую форму и вышел гулять по центру Москвы, съемочной группе удалось оперативно запечатлеть это на пленку.

Россия редко появляется в кадре голливудских фильмов не только из-за бюрократических трудностей, но и из-за того, что это крайне невыгодно. Для иностранных кинопроизводителей нет никаких льгот, кроме возможности в некоторых случаях не платить НДС. Именно поэтому в блокбастере «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» в Москве снимали лишь панорамные планы Красной площади: все остальное — в Праге и на студии в Канаде. Что касается нашумевшего сериала «Чернобыль» НВО, то московские сцены снимали в Киеве, а сам Чернобыль — в

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Зарубежным кинематографистам хотят компенсировать съемки в России

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   23 июн 2018
Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...

Ассоциация представителей прессы в области фотографии Technical Image Press Association (TIPA), включающая 30 профессиональных, любительских и деловых журналов из Азии, Австралии, Европы, Северной и …

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   15 окт 2017
Главная героиня сериала «Твин Пикс» опечалила поклонников своим внешним видом...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Лара Флинн Бойл считалась одной из самых привлекательных девушек Голливуда. Недавно в сети появились непостановочные фотографии одной из главны…

   21 июл 2018
Как выбрать спиннинг ...

если вы хотите купить спиннинг, самое простое решение – расспросить знакомых рыболовов, на что ловят они, и купить такую же снасть. но если таких знакомых нет, вам придется самому решать, что купить. конечно же, в

   27 ноя 2017
СМИ: Продюсеры приостановили съемки "Карточного домика"...

Продюсеры сериала "Карточный домик" заявили, что вынуждены прекратить съемки из-за условий контракта с Кевином Спейси. Продюсеры Media Rights Capital, которые вместе с Netflix делают сериал "Карточ…

   22 ноя 2017
Семеро против Chrome: сводный тест восьми мобильных браузеров...

Проведённый недавно опрос показал: больше половины пользователей 4PDA для мобильного веб-сёрфинга используют Chrome. Впечатляющая приверженность бренду, но оправдана ли она? Давайте выясним, какие бр…

   22 июн 2018
Двое детей в квартире: как распределить пространство...

Среднестатистическая российская семья не может похвастаться наличием отдельной комнаты для каждого ее члена, и нередко родителям с детьми приходится думать, как разместиться на весьма скромной площад…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

вверх