Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Фин ВК » Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики

Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики


Оценка роста ВВП в текущем году снизилась на 0,3 процентных пункта до 1,2%. С чем связаны изменения прогнозов?

Всемирный банк понизил оценку роста ВВП России в 2019 году на 0,3 процентных пункта до 1,2%. Об этом свидетельствуют данные «Глобального экономического прогноза». Прогнозы на 2020 и 2021 годы остались без изменений: по 1,8% роста.

Такие оценки эксперты связывают с сокращением добычи нефти в рамках ОПЕК+, ожиданием новых санкций и ужесточением финансовой политики в связи с повышением НДС. «Более жесткая денежно-кредитная политика в сочетании с повышением налога на добавленную стоимость в начале 2019 года также способствуют снижению темпов роста до конца 2019 года», — считают эксперты ВБ.

Замечания банка уместны, ведь все это также вызвало отток из страны зарубежных инвестиций, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС «Инвестиционная активность заметно снизилась. Большая часть иностранных инвесторов завершает проекты, которые они начинали ранее, и не инвестирует в новые. Снижение инвестиций, рост фискальной нагрузки, снижение цен на нефть (чисто технический фактор, связанный с уменьшением поставок нефти по трубопроводу «Дружба») — все это естественным образом привело к тому, чтопрогноз пересмотрен в сторону снижения. Более того, скорее всего, это не последний пересмотр. Не исключено, что примерно через квартал прогнозы снова будут снижены. В некоторой степени мировая экономика тоже демонстрирует признаки замедления. Несмотря на то, что абсолютные цифры роста мировой экономики достаточно высокие, темпы роста снижаются, вполне может произойти очередной циклический экономический кризис. Отдельный фактор, оказывающий давление на темпы роста мировой экономики и косвенным образом российской, связан с торговой войной между США, Китаем и многими другими странами, потому что, кроме Китая, американские пошлины повышены и для широкого круга других стран (скорее всего, этот список еще будет пополняться). К любому прогнозу нужно относиться именно как к прогнозу, который может реализоваться с какой-то точностью, но может и не реализоваться. Причем расхождения действительности и прогноза случаются чаще всего в результате сильных решений политиков, когда они решают что-то резко поменять».

В докладе ВБ оцениваются и показатели мировой экономики. В этом году рост мирового ВВП составит почти 2,6%, а не 3%, как говорилось в апреле. Всемирный банк также оценил развитие экономики в прошлом году. Банк назвал российский показатель роста в 2,3% рекордным за последние шесть

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики

Опубликовано 05.06.2019, автором , в разделе Фин ВК

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 окт 2017
ОПЕК необходима Россия...

hellenicshippingnews.com В своей книге бывший министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими выражает скептицизм, по поводу готовности России присоединиться к мерам, предпринимаемым Организацией стран-…

   22 окт 2017
ОПЕК необходима Россия...

hellenicshippingnews.com В своей книге бывший министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими выражает скептицизм, по поводу готовности России присоединиться к мерам, предпринимаемым Организацией стран-…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   17 окт 2018
Экономисты сочли слишком оптимистичным прогноз доходов бюджета от НДС...

Прогноз доходов российского бюджета от налога на добавленную стоимость на период 2019—2021 годов слишком оптимистичен. Об этом говорится в заключении Российской академии народного хозяйства и государс…

   05 июн 2019
Всемирный банк снизил прогноз для России по экономическому росту...

Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП России в 2019 году до 1,2%. Об этом свидетельствуют данные очередного «Глобального экономического прогноза», опубликованного организацией.Текущая оценка на 0,3 процентного пункта ниже той, что была представлена в январском прогнозе, следует из материалов...

   30 ноя 2017
Нефть отреагировала на согласие ОПЕК: «Простор для роста котировок сохранится»...

Участники Организации стран — экспортеров нефти готовы продлить соглашение по сокращению добычи нефти до конца 2018 годаСтраны ОПЕК согласны продлить сделку по ограничению нефтедобычи до конца следующ…

   24 июн 2018
Больше, чем ОПЕК: Россия готова уйти в плюс нового формата...

Россия вряд ли станет наблюдателем при ОПЕК, Москве гораздо интересней было бы создание нового формата на базе ОПЕК+, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав М…

   04 июн 2019
​Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета...

Повышение ставки НДС с 18 до 20% фактически не привело к увеличению бюджетных поступлений от этого налога относительно ВВП, но экономисты ожидают роста показателя во II квартале 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Мониторинг экономической ситуации в России» Института Гайдара и РАНХиГС...

   27 ноя 2017
За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США...

Страны картеля, возможно, и попытаются привязать свое решение по продлению сделки ОПЕК+ к положению дел в сланцевой отрасли США, но по факту такого влияния нет. Само же обсуждение сланцевой добычи неф…

   15 дек 2017
Ставка на баррель: прогнозы "осторожного" Центробанка разошлись с мировым "нефтяным...

Повышение Центробанком прогноза в базовом сценарии средней стоимости нефти с $44 до $55 за баррель в 2018 году логично на фоне эффекта, оказанного на рынок соглашением ОПЕК+. Об этом ФБА "Экономика се…

   15 янв 2018
Продлить нельзя отменить: сделка ОПЕК+ покажет достоверность прогноза РАН на 2020 год...

Прогноз РАН по росту нефтяных цен к 2020 году до 67 долларов за баррель выглядит достаточно реалистично. Главным аргументом в пользу такого прогноза независимый экономический эксперт Антон Шабанов наз…

вверх