Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Палестина, Израиль, Сирия: Россия успешно конвертирует провалы США на Ближнем Востоке

Палестина, Израиль, Сирия: Россия успешно конвертирует провалы США на Ближнем Востоке




Телефонный разговор Путина и Трампа о мирном соглашении между израильтянами и палестинцами прошел на фоне провалов США на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центр исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин .

"Когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, он существенно усилил свои позиции в американской политике – этим он заручился израильским лобби внутри США. Однако борясь за повышение своего влияния в Америке, он существенно ослабил влияние своей страны в мире. Признание Иерусалима израильским взволновало весь арабский мир, антиамериканские настроения мусульманского сообщества сегодня сильны как никогда.

Этим Трамп сделал царским подарок России – наша дипломатия на фоне этих настроений получила возможность усилить свое сотрудничество не только с Ближним Востоком, но и всем исламским миром. Россия всегда выступала за урегулирование израильско-палестинский вопрос, и сейчас Штаты создали все условия для этого. То есть Россия в очередной раз усиливает позиции в регионе, США вновь вынуждены уступать позиции", - отмечает американист.

В Белом доме рассказали о содержании прошедшего накануне телефонного разговора президентов России и США. Существенную часть его Владимир Путин и Дональд Трамп посвятили урегулированию конфликта Палестины с Израилем. По мнению Трампа, "пришло время ‍ для работы" над "устойчивым мирным соглашением". Спустя несколько часов после этого диалога российский президент встретится с главой палестинского руководства Махмудом Аббасом.

"Распространено ошибочное мнение, что Барак Обама ослабил влияние США а Ближнем Востоке, а сегодня Трамп вынужден исправлять это наследие. Все началось гораздо раньше – когда в "нулевых" Джордж Буш младший вторгся в Ирак и Афганистан. Распространенная ошибка американцев в том, что политики этой страны ради своих личных рейтингов и прибылей жертвуют интересами Штатов.

Именно это и произошло на Ближнем Востоке. Американские аналитики давно отметили: в начале 2000-х годов США нужно было не заниматься не этим регионом, а сдерживать Россию и Китай. Буш-младший и его команда в погоне за нефтяными прибылями завязли в Ираке и Афганистане, потратив на эти войны триллионы. В итоге РФ и КНР набрали силу, о безусловном доминировании Америки уже не может идти речи. Возможности безвозвратно упущены", - подчеркивает эксперт.

Ошибки и просчеты

В разговоре с Путиным Аббас заявил: Палестина не будет сотрудничать с США в их статусе посредника по ближневосточному урегулированию и рассчитывает на формирование многостороннего механизма, в котором Вашингтон будет лишь одним из участников. Он также назвал пощечиной палестинцам решение Вашингтона о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Того же мнения с начала декабря 2017 года придерживается весь мусульманский мир, дружно осудивший решение Трампа признать Иерусалим израильским и перенести туда американское посольство.

В последние годы США стремительно теряют влияние на Ближнем Востоке. Разгул "арабской весны" России удалось остановить в Сирии, где сейчас целая коалиция теснит проамериканские и террористические формирования. Потерял Вашингтон одного из самых ценных союзников в регионе – Анкару, так как турецкое руководство сейчас открыто оппонирует США. Даже традиционно самый верный соратник Америки Саудовская Аравия покупкой у РФ современного оружия дает сигнал – безраздельному влиянию Штатов в регионе пришел конец.

"Каждый провал США на Ближнем Востоке – плюс для России, которая из каждого случая извлекает пользу. Эту тактику в свое время успешно использовал СССР, заручаясь крепкими дружескими связями с соперниками американцев по всему миру. США сами подпитывают антиамериканизм – это основа для проникновения России не только на Ближний Восток, но и во всю Азию и остальные регионы исламского мира.

Ближневосточная стратегия США была проста: захватить Ирак и ряд других ключевых стран, чтобы "залить" мировой рынок дешевой нефтью, обрушив ее котировки. Однако американцы завязли в "ближневосточной трясине" и стратегия провалилась, а Россия продолжает извлекать из сложившейся обстановки политические и финансовые прибыли.

Владимир Путин еще в начале "нулевых" назвал агрессию США на Ближнем Востоке ошибкой. Сейчас ситуация такова, что каждый новый провал тянет за собой следующий, и Вашингтон отчаянно пытается сохранить остатки влияния на регион "кардинальными решениями". Один из примеров – ход по Иерусалиму, будут и другие. России важно не упускать возможности обернуть их в свою пользу", - заключает Константин Блохин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Палестина, Израиль, Сирия: Россия успешно конвертирует провалы США на Ближнем Востоке

Опубликовано 24.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

   05 дек 2017
Статус-кво Иерусалима: США и Израиль создают антииранскую коалицию вопреки интересам...

Предостережение от Евросоюза в лице Федерики Могерини от признания Америкой Иерусалима столицей Израиля не изменит планов США на дестабилизацию обстановки в регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодн…

   12 дек 2017
Нью-Йорк и Иерусалим: взрыв на Манхеттене вызывает неприятные аналогии...

Любые террористические акты являются крайне чувствительными для США – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Теракт на автовокзале вызвал …

   12 янв 2018
Израиль плюс Палестина: Путин с Аббасом и Нетаньяху решает созданное США "ближневосточное...

Встреча президента РФ Владимира Путина с лидером Палестины Махмудом Аббасом 12 февраля и переговоры главой Израиля Биньямином Нетаньяху не спровоцированы созданной США иерусалимской проблемой, но могу…

   21 дек 2017
Сотрясание воздуха: Трампу нечем удивить Эрдогана...

Жесткие слова президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес США связаны с ситуацией вокруг Иерусалима – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов. Решение Тр…

   12 фев 2018
Шах и мат Госдепу: США вынуждены искать компромисс с Россией...

Заявление Государственного департамента США по поводу выстраивания отношений с Россией является дежурными словами – считает ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Бл…

   25 ноя 2017
Политика кнута и пряника: ситуация в Сирии заставила Трампа договариваться с Эрдоганом...

Факт проведенных сегодня телефонных переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом носит важный и принципиальный характер для общего положения дел на Ближн…

   08 дек 2017
Когда имидж дороже мира: чем пиар Трампа на "предвыборном обещании" по Иерусалиму...

Заявление президента США Дональда Трампа, что признанием Иерусалима столицей Израиля он лишь выполнил предвыборное обещание, частично лукавство – сейчас ход с переносом посольства из Тель-Авива Штатам…

   22 дек 2017
Иерусалим не Крым: США поддержали только прямые сателлиты...

Голосование на Генеральной ассамблее ООН по статусу Иерусалима свидетельствует о глубоком расколе в международной политике, которое принесло с собой последнее решение президента США Дональда Трампа пр…

   16 окт 2017
20 коротких анекдотов для прекрасного настроения...

Как часто мы встречаем в Интернете негатив! Это может нас расстроить и даже испортить настроение. Но мы за то, чтобы люди заряжались позитивом, читая публикации. Поэтому подготовили для вас 20 искром…

   02 дек 2017
Провокация от Макфола: в США делают ставку на эскалацию отношений с Россией...

Просьба бывшего посла США в России Макла Макфола к действующему российскому послу в США Анатолию Антонову снять с него въездные ограничения, которые были наложены на этого политика в рамках российског…

вверх