
Решение использовать празднование 23 февраля в рамках президентских выборов является странным ходом руководства КПРФ, учитывая выдвижение партийным кандидатом такого человека, как Павел Грудинин – считает Армен Гаспарян.
23 февраля – день столетия РККАДело в том, что 23 февраля считается днем основания РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии. Именно так до 23 февраля 1946 официально называлась сухопутная и военно-воздушная части Советских вооруженных сил.
С чисто исторической точки зрения эта дата условна, поскольку декрет об РККА был подписан СНК РСФСР 28 января 1918 года по новому стилю – тогда в России вместо григорианского календаря еще не был введен современный юлианский.
На практике в этот день жители северной и центральной России, которую тогда контролировали большевики, начали массово записываться в новые большевистские вооруженные силы в силу того, что Германия возобновила наступление на Восточном фронте. В этот же день СНК, который в тот момент еще находился в Петрограде – перенос столицы случится только 12 марта, получил ультиматум от кайзеровского правительства, который под давлением председателя Владимира Ленина был принят.
После этого был подписан Брест-Литовский мирный договор, вследствие которого территория РСФСР стала примерно равной тем государственным границам, которые наша страна получила в 1991 году после развала Советского Союза.
23 февраля – важный день коммунистической идеологииПосле Версальского мира все это было «переиграно», но последствия этих событий были урегулированы только в результате победы СССР в Великой Отечественной войне, хотя это не помешало данной дате стать особым днем в советской и российской государственной идеологии.
Впрочем, это и логично, ведь тогда добровольцы шли защищать не власть РСДРП(б) и лично Ленина, как это сегодня утверждают в руководстве КПРФ, а Россию перед лицом прямой агрессии со стороны Германии.
Естественно, это событие является важным моментом в мифологии КПРФ, которая привыкла идеализировать все то, что было в советский период отечественной истории, несмотря даже на сомнительный характер политики СНК в эти сложнейшие дни. В идеологии КПРФ данные действия Ленина получили официальное обоснование в качестве шагов, направленных на сохранение государства рабочих и крестьян ради дальнейшей борьбы за построение социализма и коммунизма.
Поэтому неудивительно, что КПРФ и сегодня уделяет большое место данному событию, особенно, учитывая тот факт, что в России проходит президентская избирательная кампания, где партию представляет такой кандидат, как Грудинин.
Например, он решил отметить талант Иосифа Сталина, как руководителя государства, и фактически назвал ветеранов ВОВ «стадом баранов». Грудинин заявил, что стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду бананов, которыми руководит лев. Таким образом, Грудинин оценил заслуги Сталина в консолидации советского общества и победе в Войне.
У Грудинина существует странная любовь к ГерманииПри этом, Грудинин назвал советских людей «баранами», а немцев – «львами», причем эту характеристику вынужден был одобрить в силу лояльности к партийному кандидату и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. В то же время, непонятно, откуда Грудинин взял эти сентенции про «львов и баранов», учитывая, что исторические факты говорят об обратном.
Единственным ответом здесь может быть только странная любовь Грудинина к Германии, которая выражается в том, что этот «народный миллионер» проводит свой отпуск и лечится именно на территории этой страны. Кроме того, некоторые эксперты даже проводят параллель между предложениями Грудинина и политической программой НСДАП Адольфа Гитлера.
В любом случае, здесь необходимо прийти к выводу, что такие заявления Грудинина входят в серьезное противоречие с теми идеологическими постулатами, которые традиционно предлагает КПРФ, в том числе и по празднику 23 февраля.
Сегодня Грудинин пытался переиграть этот момент, заявив, что сто лет назад родилась Советская армия, которая заставила нас всех гордиться, но уже тот факт, что он убежал от вопросов журналистов, свидетельствует о слабости его позиции.
Политолог Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данные заявления Грудинина говорят об уровне знаний этого политика об истории собственной партии и об истории нашей страны, в целом.
Грудинин не имеет никакого отношения к празднику 23 февраля«Здесь имеет место одно большое противоречие, и можно начать хотя бы с того, что столетие РККА давно прошло. В этом вопросе просто не нужно отталкиваться от краткого курса истории ВКП(б), а необходимо работать от оригинальных документов. Тогда все будет хорошо и не будет таких странных заявлений, которые мы сегодня слышим от коммунистов. Что касается Грудинина, то эти его слова только подтверждают, что он является сомнительным выбором для КПРФ», - заключает Гаспарян.
Об этом говорят и данные ВЦИОМ, которые свидетельствуют о том, что Грудинин пользуется поддержкой только 60 процентов коренного электората КПРФ, и это показывает острое недовольство внутри партии кандидатурой данного политика.
В частности, сегодня на митинг Грудинина пришло только 300 человек, несмотря на то, что в руководстве КПРФ обещали 5 тысяч. Все это еще раз подтверждает тот факт, что коммунисты не видят в этом политике, продавленном «Левым фронтом» Сергея Удальцова, своего кандидата. И это, несмотря на то, что кампанию Грудинина поддержали все так называемые лево-патриотические силы.
Корреспондент нашего информационного агентства сообщает, что людей для такого мероприятия было ничтожно мало, а сама площадь оказалась незаполненной, в результате чего, обещания Удальцова собрать большую группу поддержки Грудинину остались пустыми словами.
«Все эти данные подтверждают, что далеко не вся паства КПРФ готова голосовать за Грудинина. То, что партия торжественно отмечает 23 февраля, это все, конечно, хорошо, но все это не про Грудинина. Просто хотя бы потому, что люди такого же социального происхождения, как Грудинин 100 лет назад были не в рядах РККА и, кстати говоря, они не были в рядах Белого движения», - констатирует Гаспарян.
По словам Армена Сумбатовича, такая публика в период Гражданской войны в России, как правило, оказывалась в эмиграции быстрее всех и сидела там, поэтому Грудинин не имеет никакого отношения к празднику 23 февраля. Тем более, он не служил в Советской армии, что для человека 1960 года рождения, который не принадлежит ни к выходцам из спецслужб, ни к ученым или спортсменам является нонсенсом, что еще раз подтверждает крайнюю нетипичность этого кандидата для КПРФ.
Политика КПРФ по 23 февраля показывает ошибочность выбора Грудинина«Чтобы пытаться позиционировать свою президентскую компанию на фоне 23 февраля и столетия РККА, коммунистической партии нужно было найти более подходящего кандидата, чем Грудинин», - резюмирует Гаспарян.
Как считает эксперт, понятно, что в свете президентских выборов перед КПРФ стоит задача максимально осветить кандидата в рамках всех текущих российских событий. При этом, праздник 23 февраля еще раз подтвердил несоответствие Грудинина, как партийного выдвиженца всем тем идеалам и политической программе, за которые сегодня выступает КПРФ.
«Грудинин и коммунистическая идеология плохо стыкуются между собой, что говорит о том, политтехнологи КПРФ, мягко говоря, не доработали, и теперь им приходится доигрывать то, что у них есть. Исправить здесь уже ничего и нельзя, поэтому коммунистам остается делать только неоднозначные агитационные ходы», - заключает Гаспарян.
Очевидно, что все заявления Грудинина по 23 февраля не будут восприняты электоратом КПРФ, и это еще раз показывает несоответствие Грудинина партийным постулатам, а также то, что руководство коммунистической партии сделало большую ошибку, превратив праздник 23 февраля в политическую агитку столь неоднозначного кандидата.
«По этой причине КПРФ приходится отменять прямое общение журналистов с Грудининым и требовать от них написания вопросов к кандидату на бумажке, а также обвинять телеканалы в том, что они якобы замалчивают кандидата от КПРФ. При этом, больше чем о Грудинине у нас сегодня ни о ком не говорят», - констатирует Гаспарян.
Что касается конкретно праздника 23 февраля, то в КПРФ существует большая инерция, связанная с коммунистическим прошлым. Из-за этого все эти аспекты задействованы и в агитации даже такого спорного кандидата, как Грудинин.

Опубликовано 24.02.2018, автором Prosto, в разделе Мировая экономика