
Окончательный список кандидатов на пост президента России утвержден, с 17 февраля стартует агитационный период в СМИ, работает горячая линия ЦИК - в стране продолжается активная подготовка к выборам2018 , которые состоятся 18 марта 2018 года. В нынешней избирательной кампании есть несколько важнейших нововведений, о которых необходимо знать гражданам РФ.
Собрать подписи стало прощеПервое нововведение – изменение законодательства в части сбора подписей претендентов на пост главы государства. В нынешней выборной кампании их собирать стало проще. Если раньше регистрация претендента была возможна лишь при условии сбора двух миллионов подписей в свою поддержку, то в избирательной кампании-2018 выдвиженцу от партии достаточно предоставить в ЦИК 100 тысяч подписей избирателей. Тем, кто идет на выборы как кандидат-самовыдвиженец, нужно предоставить 300 тысяч подписей. Представители парламентских партий, принимающих участие в выборах, от сбора подписей освобождаются. В рамках либерализации выборов, были упрощены требования и к самим подписным листам.
После проверки подписей, поступивших в ЦИК РФ, утверждены восемь кандидатов в президенты РФ. Именно их фамилии избиратели увидят в бюллетенях 18 марта 2018 года, придя на участки для голосования.
Открепительные удостоверения ушли в историюВторым нововведением выборов-2018 стал отказ от открепительных удостоверений, благодаря которым можно было голосовать не на своем избирательном участке. Им на смену пришла технология «Мобильный избиратель» - современная и удобная.
Система позволяет гражданам России проголосовать 18 марта за своего кандидата в президенты вне привязки к месту проживания. Для этого необходимо заранее обратиться в избирательную комиссию по месту своего фактического нахождения с заявлением, в котором попросить внести себя в списки для голосования на любом другом избирательном участке в России или за рубежом.
Помимо удобства для самого избирателя, данная технология предотвращает организацию так называемых "каруселей", когда люди, имеющие на руках десятки открепительных удостоверений, ходили по избирательным участкам и вбрасывали бюллетени за какого-либо кандидата.
Кстати, процесс голосования станет проще, особенно для избирателей, проживающих в отдаленных уголках России, так как будет открыто больше участков. Ранее, согласно действующим правилам, в пределах одного участка для голосования должны были проживать не менее трех тысяч избирателей. Теперь же это количество уменьшили в два раза, что поможет лучше организовать избирательный процесс на территориях с низкой плотностью населения.
Как наблюдать за выборами в режиме онлайнСогласно поправкам в закон "О выборах президента России", принятым осенью 2017 года, за всем происходящим на избирательных участках, включая процедуру подсчета голосов, можно наблюдать в режиме онлайн. На всех участках будут работать по две видеокамеры, благодаря которым можно вести наблюдение за процессом голосования.
Члены Общественной палаты страны теперь смогут присутствовать на выборах в качестве наблюдателей. Аналогичным правом наделены общественные палаты субъектов федерации. Кроме того, нескольких наблюдателей могут направлять на выборы и доверенные лица кандидатов.
Были расширены и права наблюдателей. Им разрешено во время голосования перемещаться между участками и вести фото- и видеосъемку, получив на это разрешение председателя комиссии.
Наказание за нарушение на выборах2018Лишиться свободы на срок до пяти лет можно за незаконную выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование. Уголовная ответственность была введена летом 20017 года.
Если член избиркома выдаст гражданину более одного избирательного бюллетеня, чтобы он смог проголосовать вместо другого человека или неоднократно принять участие в голосовании, ему полагается штраф на сумму от 200 тысяч до полумиллиона рублей либо в размере зарплаты члена избиркома за период от полутора до трех лет. Другой вариант наказания - принудительные работы или лишения свободы на срок до четырех лет. Аналогичные меры могут быть применены за выдачу заполненных бюллетеней.
Избирателя, который получает на руки "лишние" или заполненные бюллетени, ждет штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от года до двух.
Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов. Наиболее высоки шансы на победу у действующего президента России Владимира Путина, который участвует в выборах в качестве самовыдвиженца.

Опубликовано 12.02.2018, автором Prosto, в разделе Мировая экономика