Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Выбирают евро и рубль: украинская трудовая миграция готова поднимать экономику Европы и России

Выбирают евро и рубль: украинская трудовая миграция готова поднимать экономику Европы и России




Украинская трудовая миграция действительно двигает вперед экономику Польши, и в целом мигранты из Украины, лояльные, умеющие работать, не представляющие угрозы для местных жителей, являются выгодным ресурсом, что стоит учесть и в России. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Украинские граждане, работающие в Польше, признаны серьезным двигателем экономики Польши. Украинцы - как категория - попали на второе место в рейтинге "50 самых влиятельных людей польской экономики", опубликованном местным изданием Gazeta Prawna.

Лидером списка стала глава правительства страны Матеуш Моравецкий. Редакция издания, комментируя попадание украинских граждан в этот рейтинг, отмечает, что число трудовых мигрантов с Украины с 2014 года выросло более чем на 350%. 

Граждане Украины помогают смягчить демографические проблемы, в частности старение общества из-за низкой рождаемости. При этом Gazeta Prawna высказывает опасения, что выгодные для Польши украинские работники в дальнейшем будут выбирать для себя более богатые страны Западной Европы.

Забыть Украину как страшный сон

Богдан Безпалько согласен с оценкой польской газеты.

"Действительно, украинские граждане, работающие в стране, оказывают благотворное влияние на польскую экономику. Мигранты, как правило, ценят возможность трудиться, легко там ассимилируются, не представляют единого сплоченного сообщества, которое может угрожать местным жителям. Они стараются остаться в Польше, выучить язык, получить гражданство и забыть Украину как страшный сон. Конечно, это приводит к росту социальных отчислений, улучшает демографическую ситуацию", - сказал эксперт.

Украинские граждане, лояльные, послушные, по сути, заменяют поляков, уехавших в более богатые европейские страны. Для России эти люди - такой же ценный ресурс, тем более нужно иметь ввиду, что абсолютно все украинцы знают русский, в отличие от того же польского. России, по мнению Безпалько, нужно развивать миграционную политику, привлекая больше украинских работников.

За мигрантов стоит бороться

"Почему поляки не боятся привлекать украинцев, а у нас испытывают опасения? Конфликты между Украиной и Польшей в смысле исторической памяти довольно устойчивы и сильны, как и между Украиной и Россией, и тем не менее, за мигрантов с Украины стоит бороться", - говорит эксперт.  

Что касается географии украинской трудовой миграции, она в своих направлениях уже сложилась и вряд ли изменится. 

"Миграция идет давно и по ряду определенных направлений - Португалия, Италия, Польша, Венгрия. По причине событий 2014 года поток увеличился, а после введения безвизового режима - особенно. Скорей всего, основными направлениями останутся именно Польша и Венгрия, как страны с наиболее доступным рынком труда", - отметил Богдан Безпалько.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Выбирают евро и рубль: украинская трудовая миграция готова поднимать экономику Европы и России

Опубликовано 12.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 июн 2018
omini_omini Небольшая квартира в Польше...

Небольшая квартира площадью 41 кв.м в Гданьске, Польша. Интерьер разработан студией Raca Architekci. Chmielna Apartment – небольшая квартира в Гданьске, Польша. Дизайнерам было необходимо создать сов…

   02 янв 2018
"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши...

Текущая ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше изначально являлась совершенно предсказуемой – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.…

   12 фев 2018
Украинцы стали вторыми в рейтинге влияния на экономику Польши...

Выходцы с Украины заняли второе место в рейтинге "50 самых влиятельных людей польской экономики". Вторую строчку в рейтинге "50 самых влиятельных людей польской экономики" заняли украинцы, которые …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   10 янв 2018
"Никаких беженцев из Африки и Азии": польский политолог объяснил, почему слова премьера...

Польский политолог Адам Бальцер прокомментировал слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что мигранты с Украины в его стране являются, по сути, беженцами. Украинцы "бегут" в Польш…

   29 дек 2017
Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года...

Постоянные апелляции президента Украины Петра Порошенко к безвизовому режиму с Евросоюзом и поддержке со стороны Запада говорят о том, что у украинского руководства нет никаких успехов – считает полит…

   28 ноя 2017
Украина полураспада: в Киеве нашли пророссийские настроения даже на западе страны...

Постоянные разговоры о том, что примеру Донбасса на Украине могут последовать и другие украинские регионы, действительно имеют под собой четкие основания – считает политолог Богдан Безпалько. На Ук…

   11 ноя 2017
Безпалько: "инспекцией" в Крыму Киев безуспешно пытается спровоцировать США...

Министерство обороны Украины анонсировало визит американских инспекторов в Крым, в рамках которого они должны провести мониторинг военно-политической обстановки на полуострове. Данное заявление явл…

   10 дек 2017
Самая бедная страна Европы: украинцы стали "заложниками" МВФ и оттока кадров...

Украина вряд ли сможет освободиться от статуса самой бедной страны Европы, потому что для повышения реальных доходов нужно не вынуждать граждан отправляться на заработки в другие страны, а развивать р…

   07 ноя 2017
Запрет российского гимна на зимней Олимпиаде сделает соревнования ущербными, считает...

Возможный запрет национального гимна России на зимней Олимпиаде - проявление общей политики давления на РФ, которая идет по всем направлениям, в том числе в спортивной сфере как одной из самых публичн…

   02 янв 2018
Моравецкий заявил об отказе Польши принимать беженцев...

Польша отказывается принимать беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в эфире телек…

вверх