Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Доход из того, чем обладаем, а не из фантазий": Охрименко сравнил экспортные потенциалы Украины и России

"Доход из того, чем обладаем, а не из фантазий": Охрименко сравнил экспортные потенциалы Украины и России




Украина должна использовать свой реальный экспортный потенциал так же, как Россия использует свой, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

"Реальные" ресурсы для экспорта вместо "фантазий"

Охрименко в своем видеоблоге отметил, что Россия не является лидером по экспорту, но занимает "хорошее место" за счет экспорта энергоресурсов - нефти и газа. Кроме того, РФ может нарастить свою добычу. Для Украины таким "реальным экспортным потенциалом", по его мнению, является "земля", продукция сельского хозяйства, и экспорт энергоресурсов для Киева в обозримой перспективе вряд ли станет реальностью. 

"Я понимаю, что нефть, газ есть и будут, но на Украине нет нефти и газа. Если бы на Украине был бы такой запас нефти и газа, мы бы тоже их добывали и продавали, и всем бы при этом рассказывали про нанотехнологии. Это несложно, если у вас есть природные ресурсы. Но если их нет, то их нет! На Украине нам сегодняшний день природные ресурсы - это земля.  И понятно, что, по логике вещей, мы хотим получить доход из того, чем обладаем, а не из фантазий. Ну нет у нас нефти и газа!" - подчеркнул экономист.

Согласно оценке Охрименко, основанной на данных Всемирного банка, Россия занимает 15 место по экспорту в мире, уступая Швейцарии и превосходя по объемам поставляемых товаров Испанию. При этом в пятерку лидеров по экспорту Россия никогда не входила: лидером топ-5 по экспорту является Китай, второе место занимают США, третье - Германия, четвертое закрепилось за Японией, на пятом располагается Южная Корея.

"Китай зарабатывает на дешевой рабочей силе, а США, много раз рассказывал - печатает деньги, Германия мировой экспортер и больше всего экспортирует продукцию машиностроения", - указал эксперт. Украина в этом рейтинге оказалась на 51 месте, уступив Новой Зеландии и обойдя Колумбию и Алжир. По мнению Охрименко, без учета экспорта нефти и газа Россия оказалась бы на 31 месте - между Чехией и Данией. Для Украины такое место в рейтинге - "идеальный вариант". 

Чтобы экономика смогла расти, Украина должна продать свою землю

"Ну нет у нас нефти и газа, нет другого выхода! То, что мы добываем - этого очень мало... Если будет добыча сланцевого газа - тогда да, Украина будет экспортировать. Но это будет в лучшем случае...


...очень нескоро. А сейчас Украина использует реальный потенциал, который есть - земля. Если будет земельная реформа - замечательно! Тогда Украина сможет больше производить продуктов питания и больше экспортировать. Может быть в таком случае мы соберемся и догоним Казахстан, переберемся с 51 на 41 место", - представил оптимистичный сценарий Охрименко. Стоит отметить, что Казахстан, экспортирующий в том числе и энергоресурсы, занимает 46-е место в рейтинге. 

"Россия может наращивать экспорт нефти и газа. Мы не можем. Но мы можем наращивать экспорт кукурузы, пшеницы, подсолнечника, мяса птицы. Тогда, может быть... и это был бы идеальный вариант - мы могли бы подняться до 30-го места по объему экспорта! До первого, второго, 20-го или 15-го Украина вряд ли поднимется. Но Россия на сегодняшний момент, действительно, занимает хорошее место в целом, потому что экспортирует нефть и газ... Уголь в последнее время, руду железную", - перечислил аналитик.


Стоит отметить, что Охрименко - в числе тех украинских экспертов, которые выступают за снятие моратория с продажи земли, полагая при этом, что транснациональные компании, зайдя на рынок страны, обеспечат модернизацию сельскохозяйственных технологий и, таким образом, будут способствовать наращиванию украинского экспорта. При этом он скептически относится к возможности быстрого перехода экономик Украины и России к несырьевому экспорту, так как для этого необходимы соответствующие свободные ниши глобального рынка. 

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая в ходе Большой пресс-конференции по итогам года, обратил внимание на то, что экономика РФ стала восстанавливаться после сразу двух шоков - падения цен на энергоресурсы и введения санкций. Путин уточнил, что именно падение цен на нефть послужило наиболее сильным фактором давления на российскую экономику. Что же касается санкций, то они сыграли впоследствии, по словам президента, позитивную роль, послужив стимулом для импортозамещения и развития сельского хозяйства. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в этой связи отметил очевидный рекорд России: впервые за 10 лет рост несырьевого, неэнергетического экспорта в 2017 году составил порядка 19%. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Доход из того, чем обладаем, а не из фантазий": Охрименко сравнил экспортные потенциалы Украины и России

Опубликовано 17.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   06 дек 2017
10 фантазий, которые нужно отпустить до Нового года...

Чем старше мы становимся, тем отчетливее осознаем проблемы реального мира и тот факт, насколько мы позволяем своим фантазиям уводить нас от этой реальности. Да вы и сами наверняка не раз в своей жизни…

   20 ноя 2017
"Революции разваливают экономику": Охрименко ко "Дню достоинства" подсчитал, как...

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в канун празднования в стране Дня достоинства и свободы подсчитал, как изменилась бы экономика Украины, если бы страна не пер…

   23 окт 2017
2019 год может стать очень плохим для Украины...

Россия вот уже несколько лет последовательно и недвусмысленно предупреждает Украину, что она намерена прекратить использовать ее территорию в качестве транзитного маршрута для поставок энергоресурсов …

   22 окт 2017
2019 год может стать очень плохим для Украины...

Россия вот уже несколько лет последовательно и недвусмысленно предупреждает Украину, что она намерена прекратить использовать ее территорию в качестве транзитного маршрута для поставок энергоресурсов …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх