Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ставка на блокчейн: Россия готовится к внедрению технологий цифровой экономики

Ставка на блокчейн: Россия готовится к внедрению технологий цифровой экономики



Последние заявления министра экономического развития РФ Максима Орешкина по новым технологиям выдержаны в тренде цифровой экономики – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Орешкин сделал ставку на новые технологии

Напомним, что глава МЭР заявил, что в ближайшие несколько лет несколько технологий принципиально поменяют жизнь в нашей стране и российскую экономику в целом. Такое заявление Орешкин сделал на Гайдаровском форуме, и эти слова носят для этого министра, а также подчиненного ему ведомства программный характер.

По словам Орешкина, это, во-первых, внедрение удаленной идентификации, которая изменит до неузнаваемости российскую банковскую систему и сферу услуг и сделает отношения с контрагентами комфортнее и эффективнее. Все это уберет лишние действия и приведет к убыстрению транзакций в отечественной экономике.

Кроме того, не нужно забывать про автоматизацию и искусственный интеллект, который позволит сделать многие процессы менее затратными для общества, а платформенные решения в электронной торговле и логистике помогут серьезно сократить разрыв между производителями и потребителями в рамках обычных торговых цепочек в нашем народном хозяйстве.

Все это принесет позитивный эффект для российской экономики, а в качестве примера Орешкин назвал здесь сервис Alibaba, который связал китайских производителей со своими потребителями в рамках глобальной экономики.

Тема цифровой экономики начала набирать популярность в России

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Орешкин не сказал здесь ничего нового и что эти вопросы на протяжении всего прошедшего года постоянно поднимались в нашей стране.

В России даже сформировался тренд, который получил название «цифровая экономика», причем он приобрел такой ажиотаж, что перспективность данного направления была подтверждена даже в выступлении президента РФ Владимира Путина.

Более того, Владимир Владимирович, который в настоящий момент также находится в статусе кандидата в президенты и формирует свою экономическую программу на ближайшие шесть лет, заявил, что цифровизация российской экономики станет одним из тех трендов, которые помогут вывести отечественное народное хозяйство на новый этап своего развития.

«На сегодня все эти предложения Орешкина являются мейнстримом, причем об этом говорят все, кому не лень. Это модная тема, которая уже дошла до президента, что и вызвало ряд его целенаправленных выступлений по этому вопросу», - заключает Адамидов.

Тренд на искусственный интеллект появился не сегодня

Эксперт считает, что на сегодня все это является повесткой дня, пусть и вопрос несколько притянут за уши, поскольку первые работы и практические разработки по искусственному интеллекту, в том числе и в отечественной экономике, относятся к семидесятым годам прошлого...


...века.

«Просто на сегодня в нашей стране все это не только превращается в какие-то управленческие технологии, но и есть прямой запрос со стороны государства по внедрению их в реальную жизнь. Видимо, в правительстве РФ пришли к выводу, что это тот вариант действий, который позволит запустить отечественную экономику», - констатирует Адамидов.

Впрочем, от политических заявлений до практической реализации путь здесь очень не близкий, и все может еще измениться, особенно в такой стране, как Россия, которая находится сейчас под давлением целого ряда турбулентных процессов.

«В качестве примера здесь можно вспомнить отказ от ставки на экспорт углеводородов, о котором в России впервые начали говорить не после падения цен на нефть в 2014 году, а еще в середине восьмидесятых годов, когда это случилось в первый раз и больно ударило по советской экономике. При этом, уменьшение ставки на углеводороды действительно произошло, и это показывает нам, что в экономической политике многое зависит от актуальной конъюнктуры», - резюмирует Адамидов.

Основная ставка здесь будет делаться на блокчейн

Соответственно, нам здесь остается только подождать и посмотреть, как данные направления будут реализовываться в реальной жизни, тем более, министерство экономики РФ в этих процессах не выступает в роли их непосредственного исполнителя.

«В этом вопросе многое зависит от того, насколько быстро все это будет разработано и внедрено. Если за год-два, то это действительно даст серьезный положительный эффект для отечественной экономики, а если за десять лет, то эти процессы будут размазаны и данные положительные сдвиги население нашей страны не заметит», - заключает Адамидов.

Если говорить об убыстрении транзакций между контрагентами, то это в первую очередь технология блокчейн, которая в прошлом году стала очень популярной в связи с той лихорадкой, что была связана с резким ростом спекулятивной стоимости биткоина.

«На самом деле, такие «пилоты» уже есть в российской экономике, поэтому проблема заключается в тиражировании технологии блокчейн, но пока нельзя говорить о том, что полный охват нашей страны данным сервисом может случиться в сжатые сроки. Речь здесь идет только о ряде конкретных компонентов финансовой активности в России», - констатирует Адамидов.

Таким образом, реализация ряда ярких проектов действительно возможна в нашей стране, но пока нельзя говорить, что все эти проекты станут за несколько лет частью нашего жизненного уклада, но к этому необходимо стремиться, и здесь Орешкин абсолютно прав.

Также можно сделать вывод, что первоначальная ставка будет сделана на блокчейн и его применение в сфере финансовых транзакций. К тому же, это очень важно для нашей страны в связи с западными угрозами по поводу отключения системы SWIFT.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ставка на блокчейн: Россия готовится к внедрению технологий цифровой экономики

Опубликовано 17.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   25 июн 2018
Пенсии идут в рост: пенсионная реформа структурно изменит экономику России...

Повышение пенсионных выплат является только одним из компонентов текущей реформы, связанной с постепенным изменением пенсионного возраста в России, как у мужчин, так и у женщин – считает экономист Дми…

   20 дек 2016
Шесть мифов о Блокчейне и Биткойне...

Уточнение: в этом посте мы поговорим о том варианте реализации технологии блокчейн, который используется в криптовалюте Биткойн. Существуют другие применения и реализации блокчейна, в некоторых из них устранены какие-либо недостатки «блокчейна классического», но обычно они построены на одинаковых

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 дек 2017
Криптоплощадка в Крыму: полуостров становится драйвером цифровой экономики...

В рамках проекта создания криптоплощадки в Крыму факт реализации этой идеи на полуострове стоит не на первом месте – отметил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин. …

   01 дек 2017
Закон о крипторубле: перспективы нового варианта российских денег...

На текущий момент ситуация с криптовалютами в России складывается так, что специализированный закон по этому вопросу нам бы действительно не помешал – считает экономист Дмитрий Адамидов. В Госдуме …

   19 дек 2017
500 "МММ" и разных: в России может быть введен жесткий контроль за рынком криптовалют...

Слова председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, что криптовалюты – это джинн, который был выпущен из бутылки, являются маркером для России – считает экономист Дмитрий Адамидов. Матвиенк…

   09 янв 2018
Между Китаем и Японией: Россия делает первые шаги по контролю криптовалют...

Предполагаемое налоговое регулирование так называемой майнерской деятельности является стандартным действием со стороны государства – считает экономист Дмитрий Адамидов. Государство решило обложить…

   11 дек 2017
Экономика и геополитика: железная дорога в обход Украины решила сразу две проблемы...

Экономист Дмитрий Адамидов назвал окончание проекта по строительству обходного железнодорожного маршрута рядом с территорией Украины важным для России событием. Россия нивелировала геополитические …

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

вверх