
Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.
В конфликт в Донбассе вовлечены три постоянных члена Совбеза ООНОтметим, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обозначил 12 главных направлений деятельности ООН в 2018 году, включив туда и гражданский конфликт в Донбассе, который продолжается на Украине уже четвертый год.
Впрочем, не до конца понятно, какую роль здесь может сыграть ООН – в рамках конфликта в Донбассе существует только один основополагающий документ в виде минских соглашений, но в нем в качестве стран-гарантов присутствуют Россия и Франция, которые являются постоянными членами Совета безопасности и могут заблокировать любое негативное для себя предложение.
Кроме того, особое влияние на Киев оказывают США, которые хоть и не являются полноценным участником процесса мирного урегулирования, но имеют колоссальное влияние на Украину и ее политику по гражданскому кризису в Донбассе.
В частности, именно благодаря поддержке США, украинцы сегодня проводят в жизнь линию, направленную на саботаж и невыполнение минских соглашений, которые должны были еще три года назад урегулировать этот гражданский конфликт.
Изначально ООН создавалась для решения подобных конфликтовДоцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ООН для того и существует, чтобы решать проблемы, которые возникают в каких-то отдельных регионах современного мира.
«В первую очередь это касается таких сложных вопросов, которые угрожают безопасности, как во всем мире, так и в отдельных регионах, поэтому нет ничего удивительного в такой реляции Гуттериша, и это вообще стандартная работа, как для генерального секретаря, так и для ООН, как международной организации в целом», - констатирует Топорнин.
Естественно, это в плюс, что мировое общество, как замечает эксперт, уделяет такое пристальное внимание урегулированию кризиса в Донбассе, а не стоит здесь в стороне, как в случае других многочисленных региональных военных конфликтов.
«Другое дело, какой вклад здесь может внести ООН. Действительно, два члена Совбеза ООН в лице России и Франции косвенно втянуты в этот конфликт путем участия в минских соглашениях. В рамках этого документа Москва и Париж являются гарантами его реализации, и это налагает на них очень серьезные обязательства. Еще один член Совбеза ООН в лице США втянут в этот конфликт неформально, но влияние американцев на Киев также неоспоримо», - резюмирует Тупорнин.
России, Франции и США нужно будет договориться между собойКроме того, существует ведь специальный уполномоченный Госдепа США по проблеме Донбасса Курт Волкер, поэтому Вашингтон сегодня также вовлечен в этот кризис, пусть и не принимая непосредственного участия в минских соглашениях.
«На самом деле, это позитивно, что в рамках дискуссии по Донбассу участвуют такие высокие договаривающиеся стороны, а патронирует этот вопрос руководство ООН. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что стороны этой дискуссии обладают возможностями для урегулирования данной проблемы и итоговое решение здесь заключается в достижении компромисса», - заключает Топорнин.
На практике институты ООН здесь будет задействовать сложно – Совет безопасности этой организации, конечно, может принимать резолюции, которые являются обязательными для международного сообщества, но пока Россия, Франция и США по вопросу Донбасса не договорятся, ни одно соответствующее решение не будет принято в рамках данной структуры.
«Это естественный процесс, поскольку позиции членов Совбеза ООН очень часто расходятся между собой, вследствие чего, реализация многих предложений оказывается невозможной из-за того, что у кого-то из пяти ведущих государств мира существует его неприятие. Поэтому перед этим России, Франции и США необходимо будет договориться о консенсусном решении», - констатирует Топорнин.
Украина при поддержке США не хочет разрешать конфликт в Донбассе мирным путемТаким образом, как считает Николай Борисович, можно сделать однозначный вывод, что это заявление Гуттериша является позитивным фактором, но оно не открывает дорогу к мирному урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.
«Например, мы видим, что в политической элите Украины на сегодня существует очень много разногласий по этому вопросу и там есть силы, которые выступают за ужесточение позиции Киева. Поэтому разговора о каком-то компромиссе с народными республиками Донбасса речи здесь не идет, и это принципиальный фактор», - резюмирует Топорнин.
Соответственно, раз один из прямых участников этого гражданского конфликта в лице Украины, не хочет договариваться и здесь он пользуется поддержкой, как минимум, одного из постоянных членов Совбеза, усилий ООН в этом отношении, наверняка, не хватит.
«Другой вопрос, что новый год только начался и поэтому здесь стоит рассчитывать на лучшее – может быть, у ООН что-то и получится, хотя самостоятельно эта организация в данном вопросе ничего не сможет сделать», - заключает Топорнин.
Что касается позиции России, то надо привести здесь последнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил, что Москва признает территориальную целостность Украины – естественно, за исключением Крыма.
«Это говорит о том, что Россия стоит на примате выполнения минских соглашений и считает Донбасс частью территории Украины. Соответственно, Москва предлагает всем участникам этого гражданского конфликта сесть за стол переговоров и начать реализовывать минские соглашений, хотя этого, как мы видим, хотят далеко не все», - констатирует Топорнин.

Опубликовано 17.01.2018, автором Prosto, в разделе Мировая экономика