Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"

США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"




Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

В конфликт в Донбассе вовлечены три постоянных члена Совбеза ООН

Отметим, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обозначил 12 главных направлений деятельности ООН в 2018 году, включив туда и гражданский конфликт в Донбассе, который продолжается на Украине уже четвертый год.

Впрочем, не до конца понятно, какую роль здесь может сыграть ООН – в рамках конфликта в Донбассе существует только один основополагающий документ в виде минских соглашений, но в нем в качестве стран-гарантов присутствуют Россия и Франция, которые являются постоянными членами Совета безопасности и могут заблокировать любое негативное для себя предложение.

Кроме того, особое влияние на Киев оказывают США, которые хоть и не являются полноценным участником процесса мирного урегулирования, но имеют колоссальное влияние на Украину и ее политику по гражданскому кризису в Донбассе.

В частности, именно благодаря поддержке США, украинцы сегодня проводят в жизнь линию, направленную на саботаж и невыполнение минских соглашений, которые должны были еще три года назад урегулировать этот гражданский конфликт.

Изначально ООН создавалась для решения подобных конфликтов

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ООН для того и существует, чтобы решать проблемы, которые возникают в каких-то отдельных регионах современного мира.

«В первую очередь это касается таких сложных вопросов, которые угрожают безопасности, как во всем мире, так и в отдельных регионах, поэтому нет ничего удивительного в такой реляции Гуттериша, и это вообще стандартная работа, как для генерального секретаря, так и для ООН, как международной организации в целом», - констатирует Топорнин.

Естественно, это в плюс, что мировое общество, как замечает эксперт, уделяет такое пристальное внимание урегулированию кризиса в Донбассе, а не стоит здесь в стороне, как в случае других многочисленных региональных военных конфликтов.

«Другое дело, какой вклад здесь может внести ООН. Действительно, два члена Совбеза ООН в лице России и Франции косвенно втянуты в этот конфликт путем участия в минских соглашениях. В рамках этого документа Москва и Париж являются гарантами его реализации, и это налагает на них очень серьезные обязательства. Еще один член Совбеза ООН в лице США втянут в этот конфликт неформально, но влияние американцев на Киев также неоспоримо», - резюмирует Тупорнин.

России, Франции и США нужно будет договориться между собой

Кроме того, существует ведь специальный уполномоченный Госдепа США по проблеме Донбасса Курт Волкер, поэтому Вашингтон сегодня также вовлечен в этот кризис, пусть и не принимая непосредственного участия в минских соглашениях.

«На самом деле, это позитивно, что в рамках дискуссии по Донбассу участвуют такие высокие договаривающиеся стороны, а патронирует этот вопрос руководство ООН. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что стороны этой дискуссии обладают возможностями для урегулирования данной проблемы и итоговое решение здесь заключается в достижении компромисса», - заключает Топорнин.

На практике институты ООН здесь будет задействовать сложно – Совет безопасности этой организации, конечно, может принимать резолюции, которые являются обязательными для международного сообщества, но пока Россия, Франция и США по вопросу Донбасса не договорятся, ни одно соответствующее решение не будет принято в рамках данной структуры.

«Это естественный процесс, поскольку позиции членов Совбеза ООН очень часто расходятся между собой, вследствие чего, реализация многих предложений оказывается невозможной из-за того, что у кого-то из пяти ведущих государств мира существует его неприятие. Поэтому перед этим России, Франции и США необходимо будет договориться о консенсусном решении», - констатирует Топорнин.

Украина при поддержке США не хочет разрешать конфликт в Донбассе мирным путем

Таким образом, как считает Николай Борисович, можно сделать однозначный вывод, что это заявление Гуттериша является позитивным фактором, но оно не открывает дорогу к мирному урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.

«Например, мы видим, что в политической элите Украины на сегодня существует очень много разногласий по этому вопросу и там есть силы, которые выступают за ужесточение позиции Киева. Поэтому разговора о каком-то компромиссе с народными республиками Донбасса речи здесь не идет, и это принципиальный фактор», - резюмирует Топорнин.

Соответственно, раз один из прямых участников этого гражданского конфликта в лице Украины, не хочет договариваться и здесь он пользуется поддержкой, как минимум, одного из постоянных членов Совбеза, усилий ООН в этом отношении, наверняка, не хватит.

«Другой вопрос, что новый год только начался и поэтому здесь стоит рассчитывать на лучшее – может быть, у ООН что-то и получится, хотя самостоятельно эта организация в данном вопросе ничего не сможет сделать», - заключает Топорнин.

Что касается позиции России, то надо привести здесь последнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил, что Москва признает территориальную целостность Украины – естественно, за исключением Крыма.

«Это говорит о том, что Россия стоит на примате выполнения минских соглашений и считает Донбасс частью территории Украины. Соответственно, Москва предлагает всем участникам этого гражданского конфликта сесть за стол переговоров и начать реализовывать минские соглашений, хотя этого, как мы видим, хотят далеко не все», - констатирует Топорнин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"

Опубликовано 17.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 янв 2018
Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН...

Заявление Украины о продолжении практики подачи резолюций по Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН является вполне логичной политикой со стороны Киева – считает доцент МГИМО, политолог Никол…

   20 дек 2017
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

   14 фев 2018
Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад...

Трехлетие минских соглашений красноречиво говорит о том военно-политическом кризисе, который сегодня существует в Донбассе – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев. Минские соглашения на …

   24 ноя 2017
Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму...

Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В Словакии предлагают при…

   29 дек 2017
Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО...

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс будет стремиться к контактам с Россией говорит о том, что в Брюсселе хотят свести к нулю риск военных столкновений с Москвой …

   26 окт 2017
Операция "провокация": Волкер и Климкин навязывают ООН очередные действия...

На текущий момент реализация минских соглашений полностью зашла тупик, и это очевидно не только заинтересованным сторонам военно-политического конфликта в Донбассе, но и всему мировому сообществу. …

   17 окт 2017
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? но заглянув через забор, они тихо присели...

Наша динамичная жизнь с ее извечной суматохой просто требует периодического отдыха в приятном умиротворенном местечке. Небольшой оазис собственной дачи сейчас — это истинная роскошь. Ведь именно здес…

   04 дек 2017
Необъявленная война: украинский закон о реинтеграции Донбасса грозит отменой "Минска-2"...

Анонсирование спикером Верховной Рады Андреем Парубием второе чтение законопроекта о реинтеграции Донбасса не приведет к каким-либо изменениям в рамках урегулирования этого гражданского конфликта – сч…

   02 ноя 2017
"Для давления на Украину нужен Минск-3": как может измениться формат Минских...

Глава ДНР Александр Захарченко не исключил возможного изменения формата Минских соглашений. Как считают эксперты, в словах Захарченко не стоит видеть непременного желания отказаться от Минска-2. Скоре…

   17 янв 2018
Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу...

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на сегодня невозможен, поэтому последнее решение Верховной Рады является логичным – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кир…

вверх