Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт

"Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт




Украинские мероприятия по модернизации устаревшего советского вооружения являются трендом для этой страны – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

Украинцы доделали старый советский ЗРК образца 1961 года

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал информацию о том, что Украина презентовала зенитно-ракетный комплекс «Печора», который в действительности является развитием старой советской системы С-125.

Дело в том, что украинская компания «Радионикс» и государственное конструкторское бюро «Луч» провели на базе ЗРК С-125М «Печора» пуск ракеты 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. На начальном этапе полета эта ракета движется по аэробаллистической траектории, что увеличивает дальнюю границу зоны ее поражения до 40 километров.

На самом деле, модернизацией С-125 занимались и в России – в начале текущего десятилетия был представлен комплекс «Печора-2М» для продажи тем странам, у которых на вооружении до сих пор стоят старые советские машины подобного класса.

Интересно, что в качестве базовой ракеты в нашей стране использовалась все та же ракета 5В27Д, но в России ее доработанный вариант имеет гораздо лучшие характеристики, чем у современной украинской поделки. И это неудивительно по той причине, что украинцы просто доделали старый советский корпус и, по их словам, получили таким путем принципиально «новую ракету».

Все это является обычной украинской практикой

По той же схеме украинцы «доводили» ракеты для РСЗО «Смерч», назвав новую поделку «Ольхой» и заявив, что получившаяся ракета является управляемой и высокоточной. На практике, украинцы для того, чтобы показать красивую картинку, облегчили корпус ракеты, вследствие чего, на видео она летела значительно быстрее обычного снаряда для «Смерча».

Точно также украинцы упражняются в танковом и даже в стрелковом вооружении – например, несколько лет назад на базе винтовки Мосина образца 1889 и 1930 годов одно из предприятий Украины создало снайперский вариант. При этом, на базе винтовки Мосина в принципе нельзя создать оружие, которое будут соответствовать современным мировым стандартам.

При этом, если подобные танки, РСЗО и прочие винтовки украинцы действительно могут применить против ополченцев в Донбассе, то что они собираются делать со своим ЗРК – непонятно. Авиации у ополчения нет, а против ВКС РФ такие поделки работать точно не будут. Конечно, можно вспомнить события 1999 года, когда ЗРК С-125 сбил над Югославией один и подбил второй F-117 ВВС США, но это были частности, которые не повлияли на общий расклад сил.

Также нужно заметить, что, российский вариант ЗРК С-125 «Печора-2М» так и не нашел спроса на мировом рынке, что автоматически ставит крест и на перспективах украинского продукта, поскольку если подобную технику не покупают в России, то у Украины, вследствие несопоставимо более низкого качества, никто брать и не подумает.

На Украине продолжается перевооружение армии

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика...


...сегодня»
отметил, что все это связано с теми процессами по перевооружению армии, которые в настоящий момент происходят на Украине.

«Украинцы постепенно перевооружают свою армию «новой техникой». При этом, новой – в кавычках, поскольку на практике все это – восстановленные или модернизированные советские образцы, которые пока подходят для тех военных действий, которые идут на территории Донбасса», - констатирует Сузальцев.

Поэтому предприятия украинского военного комплекса сегодня действительно загружены работой, особенно те, которые занимаются ремонтом и восстановлением танков и прочей техники, а также изготовлением боеприпасов.

«Такие предприятия сегодня работают в две смены, и в это реально вкладываются деньги, но новой техники у Украины, конечно, нет, а за нее украинцы выдают то, что они получили в наследство от СССР. Они переделывают советские системы и вводят их обратно в строй, что и произошло в случае с этим ЗРК С-125М «Печора», - заключает Суздальцев.

Украина не способна создавать современное вооружение

Украинцам достались огромные советские военные склады, поэтому они сегодня достают старые советские машины из консервации и пытаются их возродить путем подобных «модернизаций», хотя на практике все подобные системы по своим качествам не соответствуют тем требованиям, которые ставит современная война.

«Кстати, здесь можно сказать, что для украинцев – это действительно определенное достижение, учитывая, что ВПК Украины полностью разгромлен и все эти работы проводятся на пустом месте», - резюмирует Суздальцев.

Также здесь нужно сказать, что перед нами весьма прибыльный бизнес в рамках Украины, поскольку расходы на оборону в этой стране постоянно растут, вследствие чего, производство вооружения сулит украинским олигархам серьезные доходы. И здесь не стоит удивляться, почему львиная часть подобных заказов передается предприятиям украинского президента Петра Порошенко.

«Поэтому никого на Украине не смущает, что, несмотря на постоянные заявления о модернизации и создании новых образцов военной техники, их реальные характеристики не выросли по сравнению с советскими машинами», - констатирует Суздальцев.

Кое-где на Украине сохранились школы, которые еще могут вести какие-то современные работы – это судостроение и такое предприятие, как «Южмаш», но и они способны совершать только отдельные компоненты, а не производить линейку современной военной техники, вследствие чего, даже в постсоветские годы эти компании работали в плотной связке с Россией.

«Более того, на Украине уже принято решение ориентировать свои вооруженные силы на закупку западной военной техники, и на это сегодня направлены все политические усилия Киева, а подобные разработки выполняют роль пиара, который должен показать, что Украинская армия может оказать эффективное сопротивление России», - заключает Суздальцев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт

Опубликовано 16.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   01 июл 2018
Мужская клятва...

Засуровел бровями Петр Иванович после энной рюмки на дне рождения любимой супруги и, крепко стукнув кулаком по столу, изрек в присутствии четы Свистуновых: - Не я буду, коли не возьму в следующую суб…

   14 фев 2018
Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад...

Трехлетие минских соглашений красноречиво говорит о том военно-политическом кризисе, который сегодня существует в Донбассе – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев. Минские соглашения на …

   12 фев 2018
Порошенко показал видео с испытаний обновленного ЗРК «Печора»...

Концерн «Укроборонпром» продолжает разработку средств противовоздушной обороны ВСУ, сообщил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, в скором времени начнется серийная модернизация зенитно-ра…

   16 янв 2018
"А когда Т-34 модернизируют?": испытания обновленного ЗРК "Печора" на Украине показали...

На Украине прошли испытания модернизированной версии зенитно-ракетного комплекса С-125М "Печора". В России отреагировали на пуски напоминанием о "возрасте" оружия. Обновленный комплекс "Печора" соз…

   10 янв 2018
Запад, США, Крым: статус полуострова стал последним оплотом однополярного мира...

Все надежды на подвижки в позиции Запада по поводу признания статуса Крыма на сегодня лишены оснований – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. В …

   28 дек 2017
"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине...

Продолжающиеся на Украине реформы и их плачевный результат являются чрезвычайно острой проблемой для этой страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздаль…

   19 дек 2017
"Поп Гапон" и президент Путин: Саакашвили играет роль громоотвода для Порошенко...

Одиозный украинско-грузинский политик Михаил Саакашвили играет на Украине роль громоотвода – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Слова Саакашви…

   07 дек 2017
Трамваи – это только начало: экономика Донбасса интегрируется в российское народное...

Самопровозглашенные народные республики Донбасса обладают серьезным экономическим потенциалом – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. В Донбассе …

   22 ноя 2017
СНБО давно не то: как Порошенко решил получить "политические очки" на событиях в Луганске...

Текущие события в Луганской народной республике не приведут к эскалации положения дел в Донбассе – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Киев отр…

   11 ноя 2017
"Осталось выкопать рвы и пустить крокодилов": Суздальцев оценил перспективу разрыва...

Известно, что одним из главных источников валютных поступлений на Украину являются доходы украинских гастарбайтеров, работающих на территории России. Украинские власти хотят разорвать транспортное …

вверх