Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Лавров vs Климкин: телефонный разговор показал, зачем Киеву миротворцы в Донбассе

Лавров vs Климкин: телефонный разговор показал, зачем Киеву миротворцы в Донбассе




Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Павла Климкина являются позитивным событием – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Россия и Украина продолжают вести диалог

Таким образом, Борис Александрович прокомментировал последнее заявление Климкина, в котором глава украинского МИД заявил, что провел телефонный разговор с Лавровым по перспективам мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Климкин отметил, что переговоры с российской стороной идут очень тяжело по причине принципиально разных позиций, но пришел к выводу, что стороны должны продолжать здесь работать дальше, несмотря на все существующие в двусторонних отношениях сложности.

Примечательно, что в ходе разговора, Лавров и Климкин обсудили работу Совместного центра контроля и координации прекращения огня, формат возможной миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также проблему украинских граждан, которые были осуждены в России за попытки терроризма и диверсий. Их Климкин назвал «заложниками и политическими заключенными».

Другой вопрос, что, несмотря на факт данных переговоров, возникает вопрос, а могут ли России и Украина о чем-то договориться напрямую, особенно учитывая тот факт, что Киев в последние четыре годы бдительно выполняет все рекомендации Вашингтона.

Уже сам такой диалог – это позитивный момент

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что можно только приветствовать, что такой диалог МИД России и Украины существует сегодня.

«Очень хорошо, что, несмотря на все сложности, этот переговорный процесс не обрывается, и стороны пытаются прийти к какому-то соглашению по той проблематике, которая в настоящий момент сложилась в Донбассе», - констатирует Шмелев.

В рамках таких переговоров Лавров и Климкин доводят друг до друга официальные позиции Москвы и Киева по тем или иным аспектам процесса мирного урегулирования в Донбассе. Так что, нельзя говорить о том, что эти переговоры не имеют смысла и что Киев без указки Вашингтона может согласовать только какие-то совершенно незначительные вопросы и проблемы.

«Совершенно очевидно, что подходы России и Украины в рамках этой проблематики принципиально различны и на сегодня не просматривается каких-либо вариантов, которые бы позволили россиянам и украинцам прийти к консенсусу по проблеме Донбасса. Например, у России совершенно особая позиция по такому важному вопросу, как ввод миротворцев в данный регион», - заключает Шмелев.

Принципиальным здесь является вопрос миротворцев

Здесь нужно заметить, как замечает эксперт, что Россия по вопросу миротворцев и так сильно скорректировала свою позицию – ведь мы знаем, что Москва на протяжении долгого времени вообще отрицала такую перспективу, как таковую.

«На сегодняшний момент Москва согласилась с тезисом, что ввод миротворцев в Донбасс не только возможен, но и, наверное, необходим. Более того, Россия готова дать свое согласие на размещение миротворцев не только на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР с ЛНР, но и на территории народных республик. Например, российская сторона согласна на такое размещение в целях охраны миссии ОБСЕ в Донбассе», - резюмирует Шмелев.

Естественно, это пока не привело к результату по той причине, что Украина требует большего, а именно размещения миротворческих сил на всей территории ДНР и ЛНР, что на практике равнозначно прямой оккупации данного региона.

«Украинцы здесь рассчитывают на то, что с помощью такого решения они смогут взять под свой контроль границу между Россией и Украиной на протяжении всей территории, которую сегодня контролируют ДНР и ЛНР. На текущий момент это центральная задача украинской дипломатии, поэтому данный вопрос, наверняка, обсуждался Климкиным и Лавровым», - констатирует Шмелев.

Это только эпизод сложнейшего переговорного процесса

Очевидно, что Лавров довел до Климкина позицию России, вследствие чего, сторонам явно не удалось здесь прийти к какому-либо соглашению, а ведь без достижения консенсуса реализовать план по миротворцам точно не удастся.

«Интересно, что у Запада нет какой-либо четкой линии по этому вопросу, поэтому ни США, ни Франция с Германия не давят на Россию по вопросу с миротворцев, и этот аспект пока является предметом переговоров между Москвой и Киевом. Впрочем, это только пока, поскольку западные страны, наверняка, захотят здесь подыграть Украине», - заключает Шмелев.

Соответственно, можно сделать вывод, что данный вопрос перекочует на более высокий уровень и станет предметом обсуждения перспектив решения этого кризиса в Донбассе между Россией и ведущими государствами Запада.

«Все это показывает, что простора для достижения договоренностей здесь немного из-за принципиально разных позиций всех договаривающихся сторон. Впрочем, в данном вопросе многое зависит от того, какие страны будут участвовать в реализации этих миротворческих операций, и этот вопрос на практике также будет крайне сложно согласовать», - резюмирует Шмелев.

«Это чрезвычайно важный вопрос, который, несмотря на свой технический характер, имеет принципиальное политическое значение, которое в рамках такого сложного политического кризиса, как в Донбассе, всегда выходит на первый план. Все это говорит о том, что Москва еще очень долго будет вести вязкие и тяжелые переговоры по этому вопросу», - констатирует Шмелев.

Таким образом, данные переговоры Климкина и Лаврова – это только один из эпизодов «большой игры».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Лавров vs Климкин: телефонный разговор показал, зачем Киеву миротворцы в Донбассе

Опубликовано 15.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   31 окт 2017
Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для...

Последним трендом в рамках процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе стали разговоры о введении миротворцев ООН в этот регион. Предложение Волкера является бесперспективным Другой вопро…

   02 дек 2017
"Кирпич из-под Трампа": показания Флинна могут парализовать политику США по России...

Ситуация с показаниями бывшего помощника президента США по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна не изменит положение дел в российско-американских отношениях – считает первый прор…

   13 дек 2017
Санкции и Крым: США нашли способ универсального давления на Россию...

Последний «обмен мнениями» по поводу Крыма между Россией и США говорит о том, что санкции Запада не будут сняты с России даже в случае, если будет найден путь разрешения конфликта в Донбассе – считает…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   10 ноя 2017
ООН и "химический Донбасс": эксперты оценили последствия возможной катастрофы для Украины...

Специалисты ООН пришли к выводу, что Украина может столкнуться с полноценной химической катастрофой в случае начала активных боевых действий в Донбассе. ООН считает, что в Донбассе существует серье…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   03 ноя 2017
Миротворцы и встреча с Сурковым: Волкер показал России "зеленый свет" по Украине...

Едва ли не главной новинкой этого года в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине является начало прямых переговоров между Россией и США. Переговоры Путина и Трампа дали результат по криз…

   22 дек 2017
Иерусалим не Крым: США поддержали только прямые сателлиты...

Голосование на Генеральной ассамблее ООН по статусу Иерусалима свидетельствует о глубоком расколе в международной политике, которое принесло с собой последнее решение президента США Дональда Трампа пр…

   07 дек 2017
Имитация политики: зачем Климкин хочет встретиться с Лавровым...

Заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о желании встретиться с Сергеем Лавровым вызвано намерениями продемонстрировать "европейский" стиль, а также общим пониманием Киева, что нынеш…

   09 дек 2017
Первая встреча Лаврова и Климкина, исход венгров из Закарпатья и вердикт РЖД по верхним...

Самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями пятницы, 8 декабря, стали заявление главы МИД Украины о закарпатских венграх, переговоры Лаврова и Климкина, а также решение РЖД о правах пассажиров верхних по…

   09 дек 2017
Климкин и Лавров обсудили вопрос о миротворцах ООН в Донбассе...

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что обсуждал во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым вопрос размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. По словам Климкина, …

вверх