Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве

Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве




Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"У "Газпрома" нет мотивации оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом – Высший суд Швеции будет разбирать не саму суть дела, а правильность проведенных в Стокгольме процедур. Такой формальный подход Москве не выгоден. В "Газпроме" изначально понимали, что 50 миллиардов долларов им не присудят из-за политики – это означало бы банкротство Украины. Но компания все равно осталась "в плюсе", и это устраивает ее руководство.

Киев остался должен более 2 миллиардов долларов и продолжает копить долги, надеясь, что решение второго суда в Стокгольме будет для Украины более позитивным. Там разбираются претензии Киева к транзитным контрактам. Стокгольм в уже вынесенном решении просто отверг правило "бери или плати", во втором будет логично, если точно также суд поступит с правилом "качай или плати". Это будет означать проигрыш Украины. Но Киев надеется, что Стокгольм вынесет решение с оглядкой на политику, что позволит взаимозачетом избавиться от долгов перед РФ", - подчеркивает специалист.

Александр Медведев заявил, что "Газпром" не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом". "Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?", - ответил он на вопрос журналистов. Стокгольмский арбитраж вынес решение еще 22 декабря, обязав "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема.

"Логика поведения Киева продиктована политикой в отношении РФ – они заявили о выигрыше суда в Стокгольме и "победе над Россией", а здесь окажется, что нужно выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов плюс огромные пени. Это поставит власти в очень двусмысленное положение. Кроме того, у "Нафтогаза" просто нет денег на покрытие долгов – в бюджете столь огромные траты не запланированы, а больше госкомпании их взять неоткуда.

Однако просто обанкротить "Нафтогаз", чтобы не платить по долгам, Киеву не удастся – контракт с РФ гласит, что при реструктуризации украинской компании долги платят ее правопреемники. В данном случае это будет "Укртрансгаз" или вовсе украинского государство, так как "Нафтогаз" – госкомпания. То есть долги Украине придется выплачивать в любом случае, другой вопрос – когда и в каком объеме", - считает аналитик.

Киев тянет время

По итогам разбирательства в Стокгольме "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" 2,019 миллиарда долларов долга за поставленный в 2013-2014 годах газ. А также возместить пени за просрочку – они составляют более 600 тысяч долларов в день. По самым скромным подсчетам со дня вынесения решения в Стокгольме долг Украины к сегодняшнему дню уже вырос на 15 миллионов долларов, но Киев предпочитает тянуть с оплатой.

Как известно, с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Именно эта схема сделала Киев очень уязвимым, а энергобезопасность всей Украины поставлена под удар. В конце декабря 2017 года Словакия арестовала украинский газ на своей территории из-за задолженности "Нафтогаза" перед итальянской IUGas в размере $21 миллиона еще в 2012 году. Арест активов компании за рубежом итальянцы добились в качестве обеспечительных мер по возврату долга.

"Украина не может объявить, что денег на возврат долга "Газпрому" у нее нет – ежегодно она получает те же два миллиарда от российской компании за транзит газа из РФ в Европу. Достаточно сесть за стол переговоров и попросить бесплатного транзита на год-полтора. Однако для Киева политическая сторона важнее экономической – нужно сегодня объявить "перемогу", а как отдавать долги потом – дело десятое.

Инцидент с итальянской компанией в Словакии наглядно показал возможности России в любом случае вернуть долги. Достаточно добиться обеспечительного ареста имущества "Нафтогаза" за рубежом и арестовывать газ в Польше, Венгрии или той же Словакии. Киев вполне может сесть за стол переговоров и просить о "заморозке" пени или облегченных условиях выплат. Другое дело, что Украина делать этого очень не любит. И не исключено, что в конечном итоге дойдет до судов и ареста активов – украинское руководство просто не оставляет России иного выбора", - заключает Игорь Юшков.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве

Опубликовано 15.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 июн 2018
Белый лофт с голубым полом в Стокгольме (70 кв. м)...

Главная тема оформления этого шведского лофта — морские мотивы, которые присутствуют в каждой комнате. В гостиной это неожиданный голубой оттенок паркета под обеденным столом — очень конкретный и недв…

   19 июн 2018
Атмосферная квартира в дымчато-пастельных оттенках в Стокгольме...

Пастельные оттенки обычно используются для придания нежности и мягкости интерьеру. В этой же шведской квартире с помощью пастельной гаммы дизайнеры создали очень атмосферное и даже немного мечтательно…

   23 дек 2017
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

   22 дек 2017
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

   05 янв 2018
"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

   15 янв 2018
«Газпром» не стал оспаривать решение суда по спору с «Нафтогазом»...

«Газпром» отказался оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины». Соответствующую информацию привел заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По…

   27 дек 2017
"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспорти…

   20 дек 2017
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   25 дек 2017
Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров...

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энерге…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх