Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Культурный код: Крутаков объяснил, почему Путин сравнил христианство и коммунизм

Культурный код: Крутаков объяснил, почему Путин сравнил христианство и коммунизм




Заявление президента РФ Владимира Путина, в котором глава российского государства сравнил Православие и коммунизм, связано с проблемой преемственности между разными этапами отечественной истории – считает политолог Леонид Крутаков.

Путин провел параллель между коммунизмом и Христианством

Напомним, что Путин во время интервью, которое он дал для фильма «Валаам», заметил, что советская власть в первое десятилетие своего существования приспособила под свою идеологию то, что человечество давно изобрело.

По мнению президента, коммунистическая идеология имеет много общего с Христианством, поскольку ее главные тезисы – «свобода», «равенство», «братство», «справедливость», заложены в Священном писании. Это же касается кодекса строителя коммунизма, который на практике является выдержкой и сублимацией того, что написано в Библии.

По этой причине, коммунистическое почитание личности и тела Владимира Ленина можно также сравнить с почитанием святых. Из-за этого Путин считает, что даже то, что тело Ленина положили в мавзолей, на деле является аналогом православных мощей.

Поэтому, как считает президент, не стоит удивляться тому, что в наиболее жесткие богоборческие годы, когда в России уничтожались священники и разрушались храмы, коммунистические власти одновременно с этими страшными событиями создавали новую «религию».

Культурную традицию нельзя взять и перечеркнуть

Фактически, президент здесь озвучил известный тезис, что, несмотря на государственный поворот 1917 года, на практике наша страна развивалась в том же культурно-политическом направлении, что и до событий эпохи Октябрьской революции.

Тем более, все эти большевистские начинания быстро сошли «на нет», и когда Москва под руководством Иосифа Сталина начала восстанавливать российское государство, в общественный и государственный обиход начали возвращаться запрещенные в 1917 году культурные и политические элементы. Иногда напрямую, а порою и в закамуфлированном виде.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что с краха советской системы прошло уже 27 лет, в нашей стране продолжается анализ этого периода отечественной истории.

«Собственно, Путин что хотел здесь сказать – то и сказал. Тысячелетние традиции нельзя перечеркнуть и ликвидировать в такой огромной стране, как Россия, пусть и даже в рамках революционных событий. Это нельзя вычеркнуть ни из голов людей, ни из тех взаимоотношений, которые существуют в обществе», - констатирует Крутаков.

Коммунистическая власть не смогла изменить российскую культуру

По словам Леонида Викторовича, легко заявлять, что «начинаем историю с нуля», но это будет политическим заявлением, которое невозможно реализовать на практике, несмотря на любые, пусть и даже самые колоссальные усилия.

«До прихода большевиков к власти в России существовала богатая история, которую никуда не вычеркнешь и не уберешь, и в этом плане президент абсолютно...


...прав, что новый режим многое взял из старой России», - заключает Крутаков.

К тому же, как замечает эксперт, нельзя забывать и про то, что задачей любого политического режима является соответствие тем ожиданиям, которые существуют в обществе, и в этом плане прямое заимствование культурной модели от старой России не является удивительным – это логичное действие со стороны большевиков.

«По этой причине советское правительство, которое на протяжении своего существования очень сильно менялось, трансформировало и адаптировало российскую государственную и культурную традицию под собственные нужды, не говоря уже о том, что те ценности, которые пропагандировались в СССР, действительно появились не в 1917 году. Все эти тезисы, что упомянул Путин, существуют в Христианстве, Исламе и в других мировых религиях», - резюмирует Крутаков.

Культурный слом ничего хорошего не принесет

Эти ценности – вечны и являются основой человеческой цивилизации, хотя, конечно, в мире существуют разные их интерпретации, но, несмотря на это, эти канонические основы являются неизменными на протяжении столетий и даже тысячелетий.

«Кстати говоря, аналогичные коммунистическим попытки мы в последние десятилетия видим на Западе, где «прогрессивные» силы пытаются разрушить христианскую традицию. Все это можно проследить по многим современным процессам, которые никак не укладываются в присущую Европе христианскую традицию», - констатирует Крутаков.

По этой причине, как утверждает политолог, если бы добропорядочного европейского христианина из XVIII века поместить в современную Европу на какой-нибудь мультикультурный парад, то он, наверняка, пришел бы к выводу, что находится в аду.

«Все это только подтверждает тот факт, что нельзя разрушать собственные культурные корни из-за того, что в результате это аукнется Европе примерно так, как это случилось с нашей страной после революционного слома двадцатых годов прошлого века. Так что, это хорошо, что наша страна выступает сегодня в Европе «якорем консерватизма», о чем не один раз говорил действующий российский президент в своих многочисленных выступлениях по этому вопросу», - заключает Крутаков.

Это же касается и современных разговоров про захоронение тела Ленина для того, чтобы забыть советский период в истории России, о чем часто любят говорить многие отечественные либералы и другие критики эпохи Советского Союза.

«Это ведь тоже неправильно, поскольку во времена СССР Россия победила во Второй мировой войне, первой запустила человека в Космос, а также сделала ядерную бомбу, которая до сих пор является гарантом нашей национальной безопасности», - резюмирует Крутаков.

Здесь также нужно добавить, что это заявление Путина является знаковым, учитывая, что глава государства сегодня находится в статусе кандидата в президенты в рамках главных российских выборов, которые назначены на 18 марта.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Культурный код: Крутаков объяснил, почему Путин сравнил христианство и коммунизм

Опубликовано 14.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 янв 2018
Путин назвал идеологию коммунизма подражанием христианству...

Советская власть не придумала ничего нового, а просто приспособила под свои нужды то, что человечество знало уже многие века, заявил президент России Владимир Путин. В интервью для документального фи…

   15 янв 2018
Песков высказался о сравнении Путина коммунизма с христианством...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сравнение Владимира Путина коммунизма с христианством, а мавзолея Ленина – с мощами святых. По словам спикера Кремля, позиция Путина …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   14 янв 2018
Фильм «Валаам» с Путиным: о чем картина, когда премьера, где смотреть  ...

На канале «России-1» состоится премьерный показ новой работы Андрея Кондрашова – документального фильма «Валаам» с участием президента РФ Владимира Путина. Пресс-служба ВГТРК сообщила, что картину …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   26 фев 2018
ДНК глазами программиста...

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком. Исходный код Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотрет…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   24 фев 2018
Не служил, не коммунист, не рабочий: как связаны праздник 23 февраля и Грудинин...

Решение использовать празднование 23 февраля в рамках президентских выборов является странным ходом руководства КПРФ, учитывая выдвижение партийным кандидатом такого человека, как Павел Грудинин – счи…

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   12 апр 2019
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ☝...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать.300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев к статье американского автора дэвида вонга о не самых приятных вещах.◽№ 5. мир волнует только то, что

вверх