Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Налоговый маневр от Порошенко: за политику Киева украинцы заплатят из собственного кармана

Налоговый маневр от Порошенко: за политику Киева украинцы заплатят из собственного кармана




Новые ограничения по беспошлинному ввозу товаров на Украину связаны с желанием Киева вынудить «заробитчан» тратить заработанные за рубежом деньги внутри страны вместо того, чтобы завозить импортные товары, считают эксперты.

Митинг на украинско-польской границе

Митингующие со стороны Украины сегодня частично ограничили движение через украинско-польскую границу. Причиной для этого послужили новые изменения в Налоговом кодексе страны, предполагающие ограничения беспошлинного ввоза товаров.

Согласно поправкам с 2018 года на Украину без пошлины можно ввозить товары в ручном или сопровождаемом багаже весом до 50 килограмм на сумму до 150 евро. Эти нормы действуют для тех, кто отсутствовал на Украине более 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение трех суток.

«Все годы после победы Евромайдана на Украине продолжает сохраняться отрицательное сальдо во внешней торговле, причем как с Россией, так и со странами ЕС. Таким образом украинский кабмин, вероятно, хочет защитить своего производителя от европейской конкуренции. По всей видимости власти рассчитывают, что «заробитчане», которые работают в той же Польше, будут возвращаться домой с деньгами и тратить их на родине, вместо того, чтобы привозить произведенные в Европе товары и продавать их на Украине.

Ситуация в экономике остается крайне сложной - ВВП Украины с 2013 года даже в номинальном выражении сократился без малого в два раза, налогооблагаемая база уменьшилась, а макроэкономические показатели не сулят ничего обнадеживающего в будущем. На этом фоне украинский кабмин готов внедрять любые меры по увеличению валютной прибыли. Но новые изменения в Налоговом кодексе не изменят ситуацию, а только озлобят население, работающее за пределами Украины», - считает политолог Эдуард Попов.

Переводы, а не товары 

По разным оценкам только в России сегодня трудятся как минимум 2 млн жителей Украины, а в странах ЕС их количество доходит до 5 млн, большая часть которых трудится в Польше. Переводы «заробитчан» составляют весомую статью доходной части бюджета, поэтому текущие поправки политолог объясняет намеком Киева своим гражданам продолжать осуществлять денежные переводы в страну, а не привозить уже готовые товары  на Украину.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов соглашается с этим утверждением, называя изменения в Налоговом кодексе очевидной атакой на малый бизнес в духе Виктора Януковича.

«Под малым бизнесом здесь стоит понимать контрабандистов и полуконтарбандистов разных мастей, которые незаконно ввозят продукцию на Украину. Нынешние волнения, конечно, могут использовать и противники Порошенко, но вряд ли сама по себе ситуация приведет к изменению власти на Украине.

Ограничив ввоз товаров из-за границы, Порошенко пытается хоть в какой-то мере сохранить местное производство, поэтмоу власти заинтересованы в поступлении валюты от «заробитчан» из-за границы, а не импортных товарах. В итоге же поправка, скорее всего, создаст серьезные проблемы для многих людей, увеличив коррупционную составляющую на украинской таможне», - предполагает наш собеседник. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Налоговый маневр от Порошенко: за политику Киева украинцы заплатят из собственного кармана

Опубликовано 10.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 июн 2018
Умчи меня олень, в свою страну оленью!...

Их адрес не дом и не улица. Десятки тысяч людей в России живут в первобытных условиях, перемещаясь с места на место. И ведь на жизнь никто не жалуется! Помести в такие условия любого из нас - и дня …

   09 ноя 2018
С россиян начнут взимать пошлину при ввозе товаров на сумму от 500 евро...

С начала следующего года порог беспошлинного ввоза наземным транспортом товаров для личного пользования на территорию стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии…

   24 июн 2018
Почему на Украине растет импорт российских товаров?...

В I квартале он увеличился на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время экспорт в Россию снижается. Отрицательное сальдо торговли с Россией будет только расти, считают эксперты…

   11 мар 2018
Гаджеты, которые теперь разрешают ввозить в Россию на примерах...

Прошел ровно месяц с тех пор, как наши брокеры подтвердили, что на таможне больше не требуют нотификации на электронику. Теперь мы видим, что посылки с гаджетами проходят, даже если раньше их содержи…

   09 дек 2017
"Спасение Польши" украинскими "заробитчанами" эксперт оценил в 8 злотых в час...

Заявление Павла Климкина, что украинцы "спасают польскую экономику" – попытка сгладить отношения Киева и Варшавы, имеющая под собой очень мало правды. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политол…

   05 мар 2018
Трамп развязал войну пошлин?...

Теперь президент США грозит обложить налогом автомобили из Европы. Ранее он заявил о том, что вводит пошлины на ввоз в страну стали и алюминияВойна пошлин началась. Дональд Трамп пригрозил обложить на…

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   24 мар 2018
Таможенные пошлины и налоги при ввозе и вывозе товаров из Китая...

если вы решили заняться бизнесом, связанным с поставками товаров из китая, то прежде узнайте, во сколько вам все это обойдется здесь, в россии, если посчитать таможенные пошлины и налоги. имеют значение свойства товара,

   09 дек 2017
Ростислав Ищенко: украинцы едут на заработки в Польшу из-за тяжелой жизни на Украине...

На этой неделе глава МИД Украины Павел Климкин высказал мнение, что именно украинцы в настоящее время буквально «спасают польскую экономику». «Мы, МИД, сейчас оцениваем, что почти миллион украинцев е…

   26 фев 2018
Налоговый маневр: бизнес выиграет, люди проиграют?...

В кабмине снова заговорили о налогах. В этот раз предлагается снизить страховые взносы — с 36% до 21%, но повысить НДСКабмин вновь обсуждает налоговый маневр. Страховые взносы предлагается снизить с 3…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

вверх