Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » "Прибой" в Санкт-Петербурге: новые вертолетоносцы станут вызовом для ОПК РФ

"Прибой" в Санкт-Петербурге: новые вертолетоносцы станут вызовом для ОПК РФ




Несмотря на последние заявления, очень сложно говорить о перспективах появления в составе ВМФ РФ новых десантных кораблей – считает сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко.

Здесь имеются в виду универсальные десантные корабли «Прибой»

Дело в том, что появилась информация, что Минобороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация приняли решение начать строительство новых российских вертолетоносцев на заводе «Северная верфь» в городе Санкт-Петербурге, причем работы над первым кораблем должны начаться в 2020 году, а в 2022 году данный проект пойдет уже в серийное производство.

Нет точной информации, что это будет за проект, но основой вооружения кораблей должны стать ударные вертолеты Ка-52К, а в качестве двигателя на нам будет использоваться новейшая дизель-газотурбинная установка.

Все это коррелирует с заявлением главы ОСК Алексея Рахманова, что на заводе «Северная верфь» полным ходом идет подготовка к масштабному государственному заказу и строится эллинг высотой в 75 метров. Новые мощности должны позволить этому питерскому заводу производить корабли размерами в 250 на 70 метров. При этом, в ОСК уже есть настрой на то, что после строительства вертолетоносцев на этом заводе будет реализовываться проект 23560 атомных эсминцев «Лидер».

Все это позволяет сделать вывод, что речь здесь идет об универсальных десантных кораблях(УДК) «Прибой», которые были разработаны Невским проектно-конструкторским бюро на замену французских вертолетоносцев «Мистраль».

Этот военно-морской проект станет самым крупным для России

Макет УДК «Прибой» был представлен широкой публике на выставке «Армия-2015», причем тогда на официальном уровне говорилось, что Россия собирается получить не менее 4 кораблей подобного класса, а их строительство должно начаться не ранее 2018 года, что полностью совпадает с данной информацией о начале реализации проекта новых российских вертолетоносцев.

Эти корабли будут иметь водоизмещение в 24 тысяч тонн, мощную зенитную артиллерию в виде морских вариантов систем «Панцирь-М» и «Палаш», а также авиационную группу, которая будет включать в себя 16 боевых вертолетов.

Естественно, представленный макет и реальное исполнение данных судов на практике будут кардинально различаться, но, в целом, ясно, что будут представлять собой новые российские вертолетоносцы. В любом случае, это будет самый крупный отечественный военно-морской проект, начиная со времен развала Советского Союза.

Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что очень сложно сейчас рассуждать о тактико-технических характеристиках данного проекта.

Новые десантные корабли необходимы России

«Сложно говорить о том, насколько такие суда станут для нас заменой «Мистралей». Тем более, «Мистрали» – это не столько десантные корабли, сколько корабли управления десантным подразделением. Десантные возможности, плавучий госпиталь и прочее в этом духе в данном проекте идут уже дополнением», - констатирует Шеповаленко.

По словам Максима Юрьевича, сложно сравнивать новые российские вертолетоносцы и французские корабли типа «Мистраль», но необходимо сделать вывод, что десантные суда в российском ВМФ на сегодня чрезвычайно сильно изношены.

«На это обстоятельство очень сильно повлиял «сирийский экспресс», т.е. поставка военных грузов из России в Сирию, из-за чего многие суда должны будут быть поставлены на капитальный ремонт», - резюмирует Шеповаленко.

По этой причине, как считает эксперт, новые десантные корабли России нужны, но сложно сказать, насколько приоритетным является данный проект в рамках государственной программы вооружений. К тому же, здесь идет речь о вертолетоносцах, которые на практике являются более глубоким и сложным проектом, чем обычные десантные корабли.

Данный проект является для нашей страны технологическим вызовом

«У нас сегодня существуют определенные бюджетные ограничения, и в контексте перспектив данного проекта необходимо оценивать его приоритетность, как для ВМФ РФ, так и вообще для российских вооруженных сил», - заключает Шеповаленко.

Очевидно, что десантные корабли в ВМФ РФ нужно менять, но, во-первых, они сами по себе очень дорого стоят, а, во-вторых, мы здесь имеем дело с расширенным проектом, который на практике обойдется в гораздо большую сумму.

«Мы сегодня не можем окончательно разобраться c фрегатами проекта 22350 в лице «Адмирала Горшкова», а здесь идет речь о совершенно новом для нас классе кораблей, что будет сделать еще сложней», - констатирует Шеповаленко.

Если брать советскую практику, то в плане десантных кораблей самое большое, что мы делали, так это проект 1174 «Носорог» с полным водоизмещением в 14 тысяч тонн. За пятнадцать лет в СССР было построено три таких корабля – «Иван Рогов», «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко», а здесь речь идет о гораздо более крупных судах, которые согласно плану нужно будет построить и поставить на вооружение в рекордно сжатые для нашей страны сроки.

«На сегодня приоритет таких сложных кораблей не очевиден, хотя понятно, что новые десантные суда, причем в самое ближайшее время, нашему флоту точно понадобятся для замены проектов 775 и 1171», - резюмирует Шеповаленко.

Впрочем, до 2020 года нужно еще дожить и, учитывая то обстоятельство, что военная стратегия Россия сегодня в силу всех известных обстоятельств динамично развивается, за это время в эти планы могут быть внесены изменения.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Прибой" в Санкт-Петербурге: новые вертолетоносцы станут вызовом для ОПК РФ

Опубликовано 10.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 фев 2018
Российские дизельные двигатели закладывают основу импортозамещения в ВМФ РФ...

Заявление Министерства обороны РФ по импортозамещению в ВМФ РФ не является удивительным – считает старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий…

   07 ноя 2017
Подлодка для "Булавы": "Борей-Б" станет адекватным ответом классу...

Россия продолжает работы по укреплению своей «ядерной триады» – и по этой причине одновременно с проектированием стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 и ПАК ДА, идут работы по созданию новых проект…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   22 окт 2017
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости...

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей. Вече у Верховной Рады: произошла потасовка В…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   26 дек 2017
Сорок лет в строю: модернизированный "Адмирал Нахимов" отвечает всем современным...

Глубокая модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» – это логичное решение для России в условиях актуального состояния российского ВМФ – считает старший научный сотрудник Цент…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   24 ноя 2017
Возрождение легенды: Судостроительная верфь на Волге готовится к запуску...

Волгоградский судостроительный завод – старейшее предприятие России. Оно было основано в 1931 году как Красноармейская судостроительная верфь. На заводе изготовлялись транспортные суда «река-море» дл…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх