Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам




Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных объемов закупок не зависит - он продает газ трейдерам, у которых приобретает сырье "Нафтогаз". Об этом сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Не исключено, что Украина не сможет выполнить свое обязательство по закупке до 4-5 млрд. куб. м газа напрямую у "Газпрома", в соответствии с недавним решением Стокгольмского арбитражного суда. Такое мнение высказали аналитики Sberbank Investment Research в своем последнем отчете по "Газпрому". 

Напомним, что в конце декабря Стокгольмский арбитражный суд, рассматривавший спор "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину, обязал украинского монополиста выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Согласно сообщению "Газпрома", закупать его газ в этих объемах Киев обязан начиная с наступившего 2018 года.

В политической плоскости

Сейчас "Нафтогаз" закупает у европейских трейдеров российский газ, идущий из Украины, и покупать или не покупать именно у России - это решение политическое, Украина для своих нужд осуществляет закупки в гораздо больших объемах, чем указано в вердикте Стокгольмского суда, говорит Сергей Пикин.

"По ценам "Газпром" абсолютно конкурентноспособен относительно тех трейдеров, которые перепродают газ "Нафтогазу". На те сделки у "Нафтогаза" деньги найдутся, значит, найдутся они и на закупки заявленных объемов у России. Так что решение "Нафтогаза" будет лежать в политической плоскости. Наступивший 2018-й - предвыборный на Украине, и радикальные настроения могут только усиливаться, и есть риск, что из-за политической ситуации вердикт суда будет не выполнен", - сказал эксперт.

Если это случится и указанные закупки "Нафтогаз" не осуществит, стороны могут вновь отправиться в суд, и далее дело может затянуться еще на пару лет, отмечает Пикин. 

Главное - получить долг с Украины

При этом для России важно исполнение именно первой части решения Стокгольмского арбитража - получение денег с Украины за ранее поставленный газ. Что касается новых продаж газа Украине, Россия от этих сделок не зависит.

"Продавая газ трейдерам, "Газпром", по сути, эти поставки на Украину и производит. Маржу снимает, конечно, не ""Газпром", но все равно, мы видим, как выросли объемы поставок через Украину и в целом через дальнее зарубежье", - сказал Сергей Пикин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

Опубликовано 09.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 дек 2017
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

   25 дек 2017
Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров...

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энерге…

   23 дек 2017
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

   13 мар 2018
Украина заменила российский газ, но чем?...

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал К…

   03 мар 2018
На грани газовой войны...

«Газпром» заявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом». Глава корпорации Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил. Как будет развиват…

   15 янв 2018
Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве...

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

   05 янв 2018
"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

   18 дек 2017
Германия "поддержкой" Украины пытается дать зеленый свет "Северному потоку-2"...

Последнее заявление правительства Германии по газопроводу «Северный поток-2» имеет политический характер – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Политика Германии по «Северн…

   12 фев 2018
Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ...

Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в…

   10 янв 2018
Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма...

Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

   10 фев 2018
На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками...

Заявления Витренко, что "Нафтогаз Украины" сможет реэкспортировать купленный у РФ газ, технически верны, но на практике нереализуемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитическ…

вверх