Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен

Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен




Предложение Франции о применении санкционного маневра в отношениях с Россией свидетельствует о намерениях Парижа развивать сотрудничество с Москвой – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Франция ищет санкционный компромисс с Россией

Напомним, что министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о том, что Париж рассчитывает на частичную отмену российского продовольственного эмбарго. По мнению Ле Мэра, здесь существует пространство для маневра, которое можно использовать для углубления российско-французского торгово-экономического сотрудничества.

В качестве довода для такой точки зрения Ле Мэр привел тот факт, что Россия уже снимала свои ограничения на французскую сельскохозяйственную продукцию – в частности, тот же картофель, и Париж считает, что эту практику необходимо повторить.

В то же время, Ле Мэр отметил, что Франция будет и дальше проводить коллективную санкционную политику в отношении России, и что подобные сделки не означают, что Париж намерен отказаться от этого единого курса Евросоюза.

С другой стороны, намерения французского правительства понятны – в обмен на какие-то уступки Париж хочет обеспечить сбыт излишков своей продукции в Россию и рассчитывает на то, что это предложение будет принято в Москве.

У России и Франции существует взаимный интерес

И надо сделать вывод, что для подобных надежд есть основания. Например, мы до 2014 года покупали немало французской технологической продукции, причем речь здесь шла не только о гражданском производстве, но и о военной технике.

Это тепловизоры, коробки передач, оптика для многих моделей российской бронетехники, включая, как самые современные, так и стандартные образцы – тот же основной боевой танк Т-72Б3. Заменить своей продукцией весь этот французский импорт в полном объеме для нас оказалось не так просто, и поэтому интерес к Франции у предприятий отечественного ОПК сохраняется и сегодня.

Естественно, это не означает, что разговор здесь идет именно об обмене на уступки Франции в плане военных контрактов, но это хороший пример того, что Москве и Парижу действительно есть о чем разговаривать в плане предложенного Ле Мэром санкционного маневра.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это совершенно логичное предложение к России со стороны французского правительства.

Французское правительство настроено на сотрудничество с Россией

«Надо отметить, что данное заявление было сделано в рамках постоянного российско-французского семинара, что также весьма немаловажно. Поэтому данная ремарка только подтверждает тот факт, что Франция, как и большинство других государств Евросоюза, заинтересована в восстановлении полноценных и полномасштабных торгово-экономических...


...отношений с Россией и думает об этом уже сейчас, когда европейские санкции все еще действуют», - констатирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, по этой причине Франция сегодня ищет пути, как смягчения антироссийских санкций, так и возможного их обхода, пусть и с соблюдением тех обязательств, которые в настоящее время есть у Парижа.

«Все это позволяет сделать вывод, что какие-то санкционные маневры между Россией и Францией действительно возможны, тем более, сотрудничество между Москвой и Парижем продолжается и сегодня», - резюмирует Федоров.

К тому же, это предложение Ле Мера подтверждает и актуальная практика в российско-французских торговых отношениях, где после того, как оборот просел в два раза, вследствие событий 2014 года, наблюдается вполне серьезный и очевидный рост.

«Плюс, не надо забывать про то, что Франция в прошлом году вышла на первое место по европейским инвестициям в Россию, что также крайне примечательный маркер в данном отношении», - заключает Федоров.

Французский бизнес позитивно настроен по отношению к нашей стране

Естественно, это в первую очередь связано с теми вложениями, которые осуществил французский бизнес в рамках проекта «Ямал-СПГ», но это не меняет общего положения дел. К тому же, если брать «Ямал-СПГ», то известно, что компания «Новатэк» столкнулась с очень большим количеством проблем в плане привлечения инвестиций – деньги пришлось брать в Китае под очень высокий процент, поэтому участие Франции здесь красноречиво говорит об интересе Парижа к России.

«Таким образом, логично, что французский бизнес сегодня ищет пути, если не отмены, то смягчения антироссийских санкций. Это нужно Парижу для того, чтобы не проседать дальше на нашем национальном рынке», - констатирует Федоров.

Поставки свинины и другой сельскохозяйственной продукции в Россию являются очень серьезным вопросом для Франции, поэтому в этом своем заявлении Ле Мер просто защищает объективные интересы французского бизнеса.

«Более того, Франция предлагает России сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. Ле Мер ведь говорил не только о картофеле, но и о авиастроении и о совместной разработке ракетоносителя многоразового использования. Поэтому перед нами чрезвычайно важное заявление со стороны французского министра», - резюмирует Федоров.

Все это позволяет сделать вывод, что между Россией и Францией существуют перспективные отрасли для продуктивного торгово-экономического сотрудничества, которые сторонам необходимо развивать даже в условиях санкций.

«Все это, конечно, не говорит об односторонней отмене санкций со стороны Парижа, поскольку Франции крайне нужна общеевропейская солидарность и общеевропейский консенсус по поводу России», - заключает Федоров.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен

Опубликовано 09.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   02 апр 2019
Двум столицам по пути...

Автор: Журавлева Наталия 28 марта в РАНХиГС прошел экспертный семинар, посвященный обсуждению градостроительных проектов "Большая Москва - Большой Париж: вызовы и перспективы сотрудничества". В мероп…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   25 июн 2018
ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга...

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. …

   13 фев 2018
Переговоры Путин-Макрон: ЕС начинает выстраивать отношения с Россией поверх санкций...

Текущий переговорный процесс между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном показывает, что отношения между Москвой и Парижем при новом французском лидере находятся …

   09 янв 2018
Глава Минфина Франции "ищет лазейки" в российском продэмбарго...

Франция надеется на "частичную отмену" российского продовольственного эмбарго, заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр в интервью российским СМИ. Он подчеркнул, что Париж "на 100 про…

   21 дек 2017
Без здравого смысла: по вопросу антироссийских санкций ЕС занял жесткую позицию...

Последнему решению Совета Европы по поводу продления антироссийских санкций до 31 июля 2018 года не стоит удивляться, поскольку это согласованное и формальное событие в рамках Евросоюза – считает веду…

   19 дек 2017
Климат, визы, санкции: визит Путина "сдвинул" отношение России и Франции с "мертвой точки"...

Призыв французского министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра к России вместе отвечать на геополитические вызовы‍ касается целого ряда факторов, по многим из которых совместная работа уже идет. Об э…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх