Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США




Заявление представителя МИД Южной Кореи, что санкции в отношении КНДР на время Олимпийских игр-2018‍ могут быть смягчены для обеспечения участия северокорейских спортсменов – начало серьезного политического диалога. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Первые итоги разговора между Сеулом и Пхеньяном показали – обе стороны видят в кошмарных снах возобновление войны и сделают все, чтобы такого сценария не допустить. И возможное снятие части санкций ради Олимпийских Игр со стороны Сеула показывает, что обе стороны стремятся к развитию отношений. Диалог будет углубляться, но очень быстрого прогресса в нормализации отношений ждать не приходится – из-за позиции Пхеньяна.

Северокорейский режим быстро потеряет свою власть над страной, если широко откроет границу. КНДР уже сейчас закрыта не столь "наглухо", как еще 20 лет назад – туда контрабандой попадают современные фильмы и сериалы, компьютеры и смартфоны. Молодежь страны, естественно, хочет жить "по-западному". "Железный занавес" Северной Кореи уже не столь крепок, а устойчивость режима все еще зависит от изоляции страны. То есть расширение торговли возможно, но в части продуктов, а не технологий для населения.

То есть в диалоге наметился баланс: с одной стороны, две Кореи не хотят воевать, с другой – КНДР не хочет терять власть. Сейчас мы видим начало диалога, который понемногу стороны будут расширять. Но иллюзий питать не стоит – серьезных прорывов не допустит Северная Корея, для ее власти это вопрос самосохранения и выживания", - отмечает политолог.

9 января начались первые с 2015 года на высшем уровне между Северной и Южной Кореей переговоры - в 10:00 по местному времени (2:00 мск). КНДР заявила, что все же отправит на Игры спортсменов и делегацию высокопоставленных чиновников в Пхенчхан - какие именно виды спорта будут представлены, не уточнялось. Официальный представитель МИД Южной Кореи Но Гю Док заявил, что страна готова временно приостановить определенные санкции в отношении КНДР на время Олимпийских игр.

Влияние США, России и Китая

"Мы знаем, что Сеул поддерживает США, а у Вашингтона свои планы на КНДР. В первую очередь Штатам Северная Корея нужна для оправдания своего военного присутствия в регионе, наращивания военного бюджета и продаж оружия как Южной Корее, так и Японии. Пока существует "комиксный злодей" Ким Чен Ын, можно устанавливать в регионе противоракетные установки и проводить учения огромного боевого флота в непосредственной близости от территории России и Китая.

США теоретически, чтобы не потерять влияния на регион, могут даже заблокировать наметившийся диалог между Северной и Южной Кореями. теоретически, если КНДР откажется от ракетно-ядерной программы и пойдет на уступки, США теряют повод для массового военного присутствия. С другой стороны, Вашингтон сейчас способен "переключиться" на претензии к Китаю. Понятно, что с Пекином воевать никто не станет, но повод для США продолжать военную деятельность останется", - считает эксперт.

В конце ноября 2016 года Северную Корею посетила парламентская делегация России. В ходе переговоров Пхеньян заявил о готовности к переговорам с США в целях обеспечения мира на Корейском полуострове. Посредником в этом диалоге северокорейские власти хотят видеть Россию – дескать, без Москвы решить конфликт вокруг полуострова не получится.

"Россия стала бы идеальной кандидатурой в переговорах – с одной стороны, она заинтересована в урегулировании ситуации, с другой – не имеет серьезных торговых отношений с КНДР, то есть монетарно независима. И предпосылки к политическим переговорам есть – американские СМИ сейчас заявляют, что президент США Дональд Трамп добился возобновления диалога между Сеулом и Пхеньяном, то есть ставят ему это в заслугу.

С другой стороны, крупнейший экономический партнер – Китай. И он заинтересован в том, чтобы сохранить свое влияние на Северную Корею. Учитывая более близкие отношения Вашингтона с Пекином, нежели с Москвой, скорее всего, в качестве посредника американцы будут лоббировать Китай. Насколько результативным может быть такой диалог, сейчас предсказать невозможно – вокруг Корейского полуострова сплелись слишком много политических и экономических факторов, которые к тому же переменчивы", - заключает Станислав Бышок.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

Опубликовано 09.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 фев 2018
Амбиции и реалии: шансы на объединение Северной и Южной Кореи оценил политолог...

Приглашение Ким Чен Ына президенту Южной Кореи посетить КНДР‍ – серьезный шаг в межкорейском диалоге. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой ор…

   29 окт 2017
Европейская политика "пряника" в отношении КНДР может не понравиться...

Заявление НАТО об угрозах северокорейских ракет безопасности Европы может означать подключение того же Евросоюза к корейскому кризису, причем с позиций "пряника". Такое мнение высказал политический ан…

   08 ноя 2017
"Ястребиная политика" США по КНДР сплотит Россию и Китай...

Предложение Дональда Трампа снизить уровень дипломатических отношений с КНДР, а также разорвать торговые и технологические связи с Северной Кореей, не найдут понимания в Китае и России. Об этом ФБА "Э…

   30 ноя 2017
Отказ поддержать позицию России по КНДР вынудит США освободить базы в Японии и Южной Корее...

Россия озвучивает очень сбалансированную позицию по проблеме КНДР в отличие от США, предлагающих «полностью уничтожить» Северную Корею в случае обострения конфликта. Но как считает политолог Станислав…

   05 ноя 2017
Как выбрать "правильного" соседа: Финляндия создаст военный союз в пику НАТО -...

Финляндия не будет вступать в НАТО, так как для этой страны идея военного нейтралитета является одной из ключевых, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станис…

   23 ноя 2017
Продвижение Крыма на Западе изменит отношение к России...

Представлять Крым на международных площадках необходимо - это в перспективе даст изменение общественных настроений на Западе в сторону большей симпатии к России, считает политический аналитик монитори…

   03 ноя 2017
Сирия, Украина, КНДР: встреча Путина и Трампа на саммите АТЭС выльется в "глобальный...

Заявленная Дональдом Трампом встреча с Владимиром Путиным "на полях" саммита АТЭС затронет много общих для России и США тем, но официально будет заявлено лишь об обсуждении северокорейской проблематик…

   22 окт 2017
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней...

Вашингтон продолжает политику эскалации ситуации вокруг Северной Кореи и даже допускает возможность физической ликвидации политического руководства этой страны в лице Ким Чен Ына. Помпео сделал бес…

   13 дек 2017
Диалог за "квадратным столом": США ищут повод принять позиции России и Китая по КНДР...

Заявление главы Госдепа США Рекса Тиллерсона о возможных шагах в случае "краха режима" в КНДР‍ и обсуждение ситуации с Китаем показывают: Вашингтон запутывает клубок геополитических проблем в регионе.…

   15 дек 2017
Нетелефонный разговор: Россия, США, Китай и Южная Корея могут решить проблему КНДР...

Дорожная карта по решению Корейского кризиса, предлагаемая Россией и Китаем, может заложить основы для урегулирования конфликта вокруг КНДР, если США и Южная Корея согласятся принять условие «двойного…

   19 ноя 2017
Польша продает коллективному Западу враждебный образ России в северокорейской упаковке...

Польша отрабатывает образ России как врага, с этой целью увязывая Москву с любыми проблемными событиями на мировой арене, в том числе с северокорейским кризисом, считает политический аналитик монитори…

вверх