Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза: Литва готова вновь дружить с Россией

Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза: Литва готова вновь дружить с Россией




Заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что Вильнюсу нужно улучшить свои отношения с Москвой является следствием внутренних проблем этого прибалтийского государства – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Литве наметилась смена риторики по России

Примечательно, что, по мнению Сквернялиса, Литва является уникальным государством Евросоюза с той точки зрения, что Вильнюс сегодня не имеет абсолютно никаких контактов с Москвой. При этом, все другие страны Европы  активно сотрудничают и работают с Россией по широкому спектру экономических вопросов.

Кроме того, литовский премьер заявил, что Литве нужно смотреть на восстановление связей с Россией прагматично, не отказываясь от своей позиции по таким внешнеполитическим вопросам, как Украина, выполнение минских соглашений и права человека.

Также нужно отметить, что эти слова Сквернялиса коррелируют с мнением президента Литвы Дали Грибаускайте, высказанном ею в своем итоговом интервью за 2017 год, что Вильнюсу нужно не воевать, а торговать с Москвой.

Несмотря на достаточно банальный смысл этих слов высших литовских политиков, все это является весьма показательным изменением тренда в политике этого государства, которое наряду с Польшей давно лидирует по уровню русофобских заявлений среди всех стран-членов Евросоюза. Достаточно вспомнить политику Литвы по Украине, а также попытки Вильнюса наладить военное сотрудничество с Киевом по части проекта польско-литовско-украинской бригады.

Подобная точка зрения является давней идеей литовских политиков

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Сквернялис и Грибаускайте, на самом деле, не озвучили здесь ничего нового.

«Подобный подход к отношениям с Россией является давнишней идеей литовских политиков, которая получила развитие еще в тот период, когда эти прибалтийские республики стремились вступить в Евросоюз», - констатирует Оленченко.

По словам эксперта, эта литовская теория заключается в том, что отношения с Россией необходимо разделить на политические и экономические, причем в действительности она касается не только Литвы, но и всех государств Прибалтики.

«Политические элиты прибалтийских государств тогда считали, что Россию необходимо постоянно подвергать критике, независимо от того, идет ли речь о внешней или внутренней политике Москвы, но, при этом, строить с нашей страной продуктивные экономические отношения. Кстати говоря, насчет «критики» – это еще мягко сказано, поскольку здесь изначально речь шла о злословии и о других откровенно нелицеприятных вещах», - резюмирует Оленченко.

Прибалты давно продвигают данную позицию в отношении России

В Прибалтике тогда родилась странная точка зрения, что, несмотря на несносную позицию по отношению к России со стороны Эстонии, Литвы и Латвии, наша страна все равно будет поддерживать с ними торгово-экономические отношения.

«По этой причине неудивительно, что в Прибалтике под торгово-экономическими отношениями с Россией понималась весьма специфическая точка зрения, которая заключалась в том странном тезисе, что наша страна должна по-прежнему использовать прибалтийские порты, а также другие прибалтийские транзитные пути со странами Запада. Кроме того, Москва, по мнению прибалтов, также обязана закупать их сельскохозяйственную продукцию», - заключает Оленченко.

Данная позиция, кстати говоря, характерна не только для прибалтов, но и для украинской политической элиты, поэтому те ограничения, которые Москва ввела в 2014 году стали большой неожиданностью для всех этих государств. Тем более, если брать Прибалтику, то эти страны в девяностые годы отказались от своей промышленности и энергетики, поэтому российский транзит и экспорт в Россию местной пищевой продукцией, являлись очень важной строкой в доходах этих государств.

«Расцвет данной позиции был в конце девяностых-начале нулевых годов. Тогда прибалты настойчиво старались довести эту точку зрения до России и даже пытались приучить нас к этой мысли, но наша страна сделала свои выводы и руководствуется здесь тем тезисом, что политика и экономика не могут существовать раздельно», - констатирует Оленченко.

Планы прибалтов по России полностью провалились еще в начале нулевых

Москва здесь руководствуется принципами Realpolitik – отношения либо есть, либо их нет, либо они нормальные, либо, наоборот, ненормальные, поэтому вся эта прибалтийская теория закончилась ничем и обернулась свертыванием отношений с Россией.

«Ведь если бы Россия приняла эту прибалтийскую формулу, то получилось бы, что мы бы через оплату транзита и прочий торговый обмен с Прибалтикой финансировали антироссийскую пропаганду и русофобию, не говоря уже о том, что Москва бы в таком случае фактически поддержала дискриминацию русскоязычного населения этих государств», - резюмирует Оленченко.

Возвращение прибалтов к этой формуле неудивительно, поскольку Литва, Латвия и Эстония видят сегодня перед собой явный процесс дистанцирования Брюсселя от этого европейского региона.

«Этот процесс выражается в том, что Брюссель посылает прибалтам явные намеки, что после введения в действие нового финансового плана Евросоюза, который начнет реализовываться с 2020 года, этим государствам не стоит рассчитывать на дотации, которые европейцы предоставляли им в последнее десятилетие», - заключает Оленченко.

Все это является следствием того, что прибалтами разочаровались в Евросоюзе, где до этого считали, что Литва, Латвия и Эстония могут сами устроить функционирование своего народного хозяйства, но этого в итоге не произошло.

«Таким образом, литовцы хотят здесь создать себе соответствующий имидж в Брюсселе, что они якобы желают развивать отношения с Россией, но Москва якобы не хочет им здесь отвечать взаимностью», - констатирует Оленченко.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза:  Литва готова вновь дружить с Россией

Опубликовано 03.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 ноя 2017
Синдром "главного европейца": для чего Литва хочет создать канал военно-технической...

Курс на военно-техническую поддержку Украины является закономерной политикой Литвы – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В Литве считают,…

   05 дек 2017
"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами...

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает ста…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   02 ноя 2017
"Кто же виноват, что Литва меньше области в РФ?": литовский дипломат рассказал...

Литва подозревает Россию в размещении "ядерной угрозы" у своих границ в виде Белорусской АЭС в Островце. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на литовского дипломата Дарюса Дегутиса. В Литве кра…

   01 ноя 2017
Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором...

Несмотря на предельно низкий уровень двусторонних российско-латвийских отношений, в Латвии все равно раздаются голоса о том, что Риге нецелесообразно портить свои отношения с Москвой и что нужно прекр…

   14 фев 2018
Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад...

Трехлетие минских соглашений красноречиво говорит о том военно-политическом кризисе, который сегодня существует в Донбассе – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев. Минские соглашения на …

   26 окт 2017
Операция "провокация": Волкер и Климкин навязывают ООН очередные действия...

На текущий момент реализация минских соглашений полностью зашла тупик, и это очевидно не только заинтересованным сторонам военно-политического конфликта в Донбассе, но и всему мировому сообществу. …

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   16 ноя 2017
США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией...

Руководство прибалтийских государств в стремлении быть замеченными из США стремится создать как можно больше барьеров между собой и Россией. Принятие Литвой аналога «закона Магнитского» очередное тому…

вверх