Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО

Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО




Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс будет стремиться к контактам с Россией говорит о том, что в Брюсселе хотят свести к нулю риск военных столкновений с Москвой – считает Доцент МГИМО Николай Топорнин.

В Европе понимают уровень возросших угроз в отношениях с Россией

Напомним, что Столтенберг сегодня заявил, что в НАТО в 2018 году рассчитывают на более интенсивный диалог с Россией и надеются, что между Москвой и Брюсселем пройдет гораздо большее количество двусторонних встреч. Кроме того, Столтенберг заметил, что НАТО собирается использовать коммуникационные каналы с российскими военными, а также, что все члены альянса настроены на сотрудничество с Россией, несмотря на то, что пока непонятно, как оно будет обстоять на практике.

Примечательно, что политический руководитель альянса сделал это заявление, когда в Европе в очередной раз увеличился уровень военной эскалации – например, здесь можно вспомнить усиление группировки западных стран в Польше и Прибалтике, а также российско-белорусские военные учения «Запад-2018», которые являются ответом на подобные действия НАТО.

Все это свидетельствует о том, что в НАТО прекрасно понимают, что в Европе серьезно возрос уровень угроз в плане безопасности и рассчитывают на то, чтобы согласовать с Россией какой-то механизм, который смог бы купировать подобные риски.

Доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что европейские страны НАТО действительно ни при каких обстоятельствах не хотят получить реальное военное противостояние с Россией.

Улучшение ситуации в Сирии открывает возможность для диалога между Россией и НАТО

«Очевидно, что европейские государства очень опасаются такого поворота событий и не заинтересованы ни в какой форме горячего или холодного противостояния с Россией. Собственно, этим и вызвано данное выступление Столтенберга, которое кроме формального предложения к диалогу, носит еще и успокоительный характер», - констатирует Топорнин.

Например, всех в Европе угнетает то обстоятельство, что двустороннее общение между Россией и НАТО на сегодня сведено к минимуму, а все программы военного сотрудничества полностью заморожены уже в течение четырех лет.

«Более того, это привело к прямому противостоянию между Россией и НАТО, которое стало совсем очевидным в тот момент, когда в Сирии шла основная фаза российской военной кампании по борьбе с терроризмом», - резюмирует Топорнин.

На текущий момент военные действия в Сирии более-менее поутихли, даже несмотря на недавний обстрел российской авиабазы «Хмеймим» со стороны боевиков, вследствие чего, и появилась возможность для подобного заявления Столтенберга.

Данное заявление не говорит о том, что отношения России и НАТО обязательно улучшатся

«Впрочем, все равно – масштабных военных действий на территории Сирии...


...сегодня не ведется, как со стороны России, так и США в лице «западной коалиции», что сразу и создало ситуацию, когда Москва и альянс могут сверить свои позиции в рамках тех событий, которые имеют место, как в глобальной политике, так и в наших двусторонних отношениях», - заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, все это позволяет нам сделать вывод, что каких-то особенно горячих точек в отношениях между Россией и НАТО не существует, и это действительно дает нам возможность к продвижению в данном направлении.

«Другой вопрос, что с этим моментом коррелирует и то обстоятельство, что, несмотря на отсутствие явных негативных факторов, сегодня нет и оснований говорить и про то, что наши отношения могут серьезно улучшиться. Конечно, подобные заявления периодически раздаются, как со стороны НАТО, так и европейских лидеров, но не более того», - констатирует Топорнин.

Например, данное заявление Столтенберга ничем не отличается от его предыдущей стилистики – генсек НАТО всегда говорил о том, что альянс готов сесть за стол переговоров с Россией и обсудить все проблемы двусторонних отношений.

В отношениях России и НАТО доминирует фактор США

«При этом, дальше слов дело пока так и не сдвинулось, поэтому к этому заявлению Столтенберга мы должны относиться, если не с подозрением, то с большой долей критики. Ведь эти слова не сопряжены с действиями альянса по улучшению отношений с Россией, не говоря уже про общий негативный тренд, который здесь сегодня имеется», - резюмирует Топорнин.

В этом вопросе нужно понимать, что от европейцев в этом вопросе мало что зависит, поскольку в НАТО доминирует США, а российско-американские отношения сегодня достигли низшей точки, что перешло и на все проблемы глобальной безопасности.

«Можно вспомнить хотя бы последний обмен жесткими заявлениями по видоизменению сотрудничества по договору по открытому небу. Стороны ввели здесь против друг друга серьезные ограничения, и это, естественно, является маркером того, как сегодня реально обстоят дела в отношениях между Россией, США и НАТО», - заключает Топорнин.

Это обстоятельство заставляет нас сделать вывод, что отношения между Москвой и Вашингтоном по вопросам безопасности не только не улучшаются, но и, наоборот, ухудшаются, что, естественно, отразится и нашем диалоге с НАТО.

«И в этом вопросе у нас пока нисходящий тренд, когда постоянно кажется, что вроде бы мы достигли дна и дальше падать уже некуда, но все равно выясняется, что отношения России и США можно еще больше ухудшить», - констатирует Топорнин.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношения России и НАТО представляют собой очень сложный клубок противоречий, причем даже добрые намерения Столтенберга и большинства стран-членов альянса не гарантируют здесь позитивного эффекта.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО

Опубликовано 29.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 апр 2019
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ☝...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать.300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев к статье американского автора дэвида вонга о не самых приятных вещах.◽№ 5. мир волнует только то, что

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

   17 янв 2018
США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"...

Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В конфлик…

   09 янв 2018
Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН...

Заявление Украины о продолжении практики подачи резолюций по Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН является вполне логичной политикой со стороны Киева – считает доцент МГИМО, политолог Никол…

   12 дек 2017
Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением...

Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс – с…

   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

   24 ноя 2017
Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму...

Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В Словакии предлагают при…

   11 ноя 2017
Украину "отложили": почему Путин и Трамп сузили диалог России и США до Сирии...

Несмотря на то, что Белый дом вчера заявил, что не планирует на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге встречу между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, лидеры дв…

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх