Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО

Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО



Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс будет стремиться к контактам с Россией говорит о том, что в Брюсселе хотят свести к нулю риск военных столкновений с Москвой – считает Доцент МГИМО Николай Топорнин.

В Европе понимают уровень возросших угроз в отношениях с Россией

Напомним, что Столтенберг сегодня заявил, что в НАТО в 2018 году рассчитывают на более интенсивный диалог с Россией и надеются, что между Москвой и Брюсселем пройдет гораздо большее количество двусторонних встреч. Кроме того, Столтенберг заметил, что НАТО собирается использовать коммуникационные каналы с российскими военными, а также, что все члены альянса настроены на сотрудничество с Россией, несмотря на то, что пока непонятно, как оно будет обстоять на практике.

Примечательно, что политический руководитель альянса сделал это заявление, когда в Европе в очередной раз увеличился уровень военной эскалации – например, здесь можно вспомнить усиление группировки западных стран в Польше и Прибалтике, а также российско-белорусские военные учения «Запад-2018», которые являются ответом на подобные действия НАТО.

Все это свидетельствует о том, что в НАТО прекрасно понимают, что в Европе серьезно возрос уровень угроз в плане безопасности и рассчитывают на то, чтобы согласовать с Россией какой-то механизм, который смог бы купировать подобные риски.

Доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что европейские страны НАТО действительно ни при каких обстоятельствах не хотят получить реальное военное противостояние с Россией.

Улучшение ситуации в Сирии открывает возможность для диалога между Россией и НАТО

«Очевидно, что европейские государства очень опасаются такого поворота событий и не заинтересованы ни в какой форме горячего или холодного противостояния с Россией. Собственно, этим и вызвано данное выступление Столтенберга, которое кроме формального предложения к диалогу, носит еще и успокоительный характер», - констатирует Топорнин.

Например, всех в Европе угнетает то обстоятельство, что двустороннее общение между Россией и НАТО на сегодня сведено к минимуму, а все программы военного сотрудничества полностью заморожены уже в течение четырех лет.

«Более того, это привело к прямому противостоянию между Россией и НАТО, которое стало совсем очевидным в тот момент, когда в Сирии шла основная фаза российской военной кампании по борьбе с терроризмом», - резюмирует Топорнин.

На текущий момент военные действия в Сирии более-менее поутихли, даже несмотря на недавний обстрел российской авиабазы «Хмеймим» со стороны боевиков, вследствие чего, и появилась возможность для подобного заявления Столтенберга.

Данное заявление не говорит о том, что отношения России и НАТО обязательно улучшатся

«Впрочем, все равно – масштабных военных действий на территории Сирии...


...сегодня не ведется, как со стороны России, так и США в лице «западной коалиции», что сразу и создало ситуацию, когда Москва и альянс могут сверить свои позиции в рамках тех событий, которые имеют место, как в глобальной политике, так и в наших двусторонних отношениях», - заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, все это позволяет нам сделать вывод, что каких-то особенно горячих точек в отношениях между Россией и НАТО не существует, и это действительно дает нам возможность к продвижению в данном направлении.

«Другой вопрос, что с этим моментом коррелирует и то обстоятельство, что, несмотря на отсутствие явных негативных факторов, сегодня нет и оснований говорить и про то, что наши отношения могут серьезно улучшиться. Конечно, подобные заявления периодически раздаются, как со стороны НАТО, так и европейских лидеров, но не более того», - констатирует Топорнин.

Например, данное заявление Столтенберга ничем не отличается от его предыдущей стилистики – генсек НАТО всегда говорил о том, что альянс готов сесть за стол переговоров с Россией и обсудить все проблемы двусторонних отношений.

В отношениях России и НАТО доминирует фактор США

«При этом, дальше слов дело пока так и не сдвинулось, поэтому к этому заявлению Столтенберга мы должны относиться, если не с подозрением, то с большой долей критики. Ведь эти слова не сопряжены с действиями альянса по улучшению отношений с Россией, не говоря уже про общий негативный тренд, который здесь сегодня имеется», - резюмирует Топорнин.

В этом вопросе нужно понимать, что от европейцев в этом вопросе мало что зависит, поскольку в НАТО доминирует США, а российско-американские отношения сегодня достигли низшей точки, что перешло и на все проблемы глобальной безопасности.

«Можно вспомнить хотя бы последний обмен жесткими заявлениями по видоизменению сотрудничества по договору по открытому небу. Стороны ввели здесь против друг друга серьезные ограничения, и это, естественно, является маркером того, как сегодня реально обстоят дела в отношениях между Россией, США и НАТО», - заключает Топорнин.

Это обстоятельство заставляет нас сделать вывод, что отношения между Москвой и Вашингтоном по вопросам безопасности не только не улучшаются, но и, наоборот, ухудшаются, что, естественно, отразится и нашем диалоге с НАТО.

«И в этом вопросе у нас пока нисходящий тренд, когда постоянно кажется, что вроде бы мы достигли дна и дальше падать уже некуда, но все равно выясняется, что отношения России и США можно еще больше ухудшить», - констатирует Топорнин.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношения России и НАТО представляют собой очень сложный клубок противоречий, причем даже добрые намерения Столтенберга и большинства стран-членов альянса не гарантируют здесь позитивного эффекта.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО

Опубликовано 29.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 дек 2017
Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением...

Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс – с…

   17 янв 2018
США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"...

Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В конфлик…

   24 ноя 2017
Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму...

Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В Словакии предлагают при…

   11 ноя 2017
Украину "отложили": почему Путин и Трамп сузили диалог России и США до Сирии...

Несмотря на то, что Белый дом вчера заявил, что не планирует на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге встречу между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, лидеры дв…

   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

   09 янв 2018
Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН...

Заявление Украины о продолжении практики подачи резолюций по Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН является вполне логичной политикой со стороны Киева – считает доцент МГИМО, политолог Никол…

   20 дек 2017
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

   25 окт 2017
Вялотекущее ухудшение: для чего НАТО хочет прямых переговоров с Генштабом ВС РФ...

Из-за военного строительства Североатлантического альянса в Восточной Европе резко встал вопрос, а как при таком положении дел будут строиться двусторонние отношения между Россией и НАТО. НАТО стре…

   03 янв 2018
Что Столтенбергу НАТО: прикрываясь желанием вести диалог, альянс мечтает втянуть Россию в...

Заявления руководства НАТО о необходимости выстраивать диалог с Россией - не более чем слова, Альянс и США воспринимают Россию как врага и готовы сосуществовать только на своих условиях, предполагающи…

   28 окт 2017
Движение на Восток: действие НАТО вызывает справедливые опасения России...

На текущий момент руководство НАТО проводит целенаправленную политику увеличения своего военного присутствия в Восточной Европе, несмотря на тот пакет неформальных договоренностей, который определял о…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

вверх