Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом

Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом




Ратификация Советом федерации РФ соглашения о расширении военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе является важным шагом Москвы в контексте обеспечения нашей национальной безопасности – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Россия укрепляет свои военные позиции в Сирии

Напомним, что Совет Федерации сегодня ратифицировал международное соглашение между Россией и Сирией о расширении постоянного военного присутствия подразделений военно-морского флота России в сирийском порту Тартус.

В этом порту еще со времен СССР осталась база материально-технического обеспечения ВМФ РФ, которая в рамках военного сотрудничества между Россией и Сирией по борьбе с международным терроризмом получила новую жизнь. Наряду с базой ВКС РФ «Хмеймим» данный объект станет пунктом постоянного присутствия в Сирии вооруженных сил РФ, несмотря на то, что основная стадия борьбы с террористами уже завершилась в этой стране.

Данное соглашение было подписано Москвой и Дамаском на 49 лет с правом пролонгирования еще на 25 лет, причем, согласно договору, на этой военно-морской базе может одновременно базироваться 11 военных кораблей.

Интересно, что общее число в 11 военных кораблей соответствует 5-й Средиземноморской эскадре ВМФ СССР – оперативному соединению советского военно-морского флота, которое действовало в акватории Средиземного моря с небольшими перерывами с 1981-го по 1992 годы.

Главной целью этого соединения было оттягивание Шестого флота США подальше от советских границ и создание ему эффективного военного противовеса на дальних подступах, что являлось основной стратегической целью СССР в Средиземном море, начиная с пятидесятых годов прошлого века.

База ВМФ РФ в Тартусе будет решать стратегические задачи 

Все это позволяет сделать вывод, что стратегическая задача базы ВМФ РФ в Тартусе будет значительно шире, чем просто помощь Дамаску в отстаивании национального суверенитета Сирии, а также в борьбе с угрозами международного терроризма, учитывая общий масштаб сил, которые здесь будут базироваться.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что военно-морская база ВМФ РФ в Тартусе станет основой той группировки, которую Москва в будущем будет держать в Средиземноморье.

«Естественно, пока все это лишь планы, поскольку это достаточно длительный процесс, но старт ему уже положен, и в настоящее время из пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе разворачивается постоянная военно-морская база России», - констатирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, все это очень серьезно, поскольку между Россией и Сирией по этой военно-морской базе были подписаны долгосрочные соглашения с возможностью своей пролонгации.

База ВМФ РФ в Тартусе изменит расклад сил в Средиземноморье

«Кроме того, это соглашение дает России массу преимуществ – начиная от характера базирования частей ВС РФ, заканчивая льготами для личного состава. Ведь российские военнослужащие на этой базе не будут подпадать под сирийское законодательство и будут подчиняться отечественной юрисдикции. То же самое касается и порядка военных поставок на этот объект», - резюмирует Кошкин.

В настоящий момент, как замечает эксперт, идет активная подготовка к развертыванию данной российской военно-морской базы – от строительства сооружений до формирования подразделений, которые там будут базироваться на постоянной основе.

«Работы идут очень хорошими темпами – 1700 человек там трудится уже сегодня. Более того, ставится вопрос о расширении фарватера, чтобы в Тартус могли заходить не только малые и средние суда, но и корабли первого ранга, включая атомные подводные лодки и тяжелые ракетные крейсера. Все это говорит о том, что планы России в Сирии носят серьезный и долгосрочный характер», - заключает Кошкин.

Это важное обстоятельство еще и потому, что российские корабли смогут присутствовать в этой акватории не только на ротационной основе, как сегодня, но и иметь в Тартусе постоянное место базирования, а это уже действительно чрезвычайно серьезно и может изменить весь расклад сил в Средиземноморье.

При любом раскладе комплектования база ВМФ РФ в Тартусе принесет нам пользу

«Другой вопрос, что общий план использования этого объекта со стороны ВМФ РФ пока не выработан, и этот момент сейчас активно обсуждается в Москве», - констатирует Кошкин.

При этом создание постоянной группировки в Средиземном море, естественно, не является для нас «идеей фикс», поскольку это весьма затратно с финансовой точки зрения и будет на практике означать, что наши четыре флота придется несколько ослабить ради Средиземноморской эскадры.

«Поэтому даже если это соединение, которое на практике было воссоздано еще в 2013 году, будет формироваться путем временного захода кораблей из разных российских флотов, это не станет для нас большой проблемой. Все равно даже такая корабельная группа быстро пройдет «боевое сколачивание» и сможет выполнять все поставленные перед нею оперативные задачи», - резюмирует Кошкин.

На самом деле, перед нами чрезвычайно амбициозная задача ВМФ РФ, поскольку Средиземное море находится далеко от наших постоянных пунктов базирования, и по этой причине в Тартусе российскому флоту придется решать принципиально новые задачи.

«Кроме того, возможности военно-морских сил, размещенных на этом объекте, будут подкреплены комплексами С-400, а также авиагруппой ВКС РФ, самолеты которой базируются на авиабазе «Хмеймим», что сделает наши части в Сирии серьезным оппонентом для США и альянса НАТО», - заключает Кошкин.

Это важное событие, учитывая тот факт, что после возвращения Крыма активность кораблей НАТО в Черном море, т.е. в непосредственности близости от наших государственных границ, очень серьезно увеличилась. Поэтому российская военно-морская база в Тартусе будет просто оттягивать эти силы назад и препятствовать той политике военного давления, которую западные государства в настоящее время применяют в отношении России.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом

Опубликовано 26.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 дек 2017
Эскадра с "Калибрами": о задачах базы "Тартус" в Сирии рассказал военный эксперт...

Внесенный президентом Владимиром Путиным в Госдуму для ратификации проект Соглашения с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) флота в районе порта Тартус име…

   23 фев 2018
Кошкин: действия США в Сирии являются прямой агрессией...

Объяснения Пентагона удара ВВС США по проправительственным подразделениям в долине реки Евфрат подтверждают агрессивный характер политики Вашингтона по Сирии – считает заведующий кафедрой политологии …

   21 дек 2017
"Полноценная эскадра": Россия делает "Тартус" и "Хмеймим" своим "центром интересов" на...

Ратификация Госдумой соглашения о расширении пункта материально-технического обслуживания ВМФ России в Тартусе ‍– последняя формальность для превращения этого объекта в полноценную военную базу. Об эт…

   22 ноя 2017
Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России...

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год – считает заведующий кафедрой политологии…

   22 окт 2017
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...

Руслан Кучменов из города Нальчик творит настоящее волшебство, восстанавливая старые детские педальные машины времён СССР и трансформируя их в потрясающе красивые модели, которые достойны стать…

   10 сен 2018
1669. Блесна колебалка СССР...

Все фотографии альбома «Блесны СССР, к-т "Рыболов-спортсмен" НОРИЧ ??? ??? ВОЛНА УРАЛКА МАЛАЯ ПАХРА ??? НЕМАН ??? ЛИРА ??? ЛОЖКА БОЛЬШАЯ УРАЛКА БОЛЬША…

   26 дек 2017
Совфед ратифицировал соглашение о расширении базы ВМФ в Тартусе...

Совет Федерации 26 декабря ратифицировал соглашение с Сирией, по которому в Тартусе материально-технический пункт расширяют до военно-морской базы. Соответствующую информацию представили в Совфеде. Д…

   22 дек 2017
ФСБ на страже: Путин нашел решение проблемы кибербезопасности...

Решение президента РФ Владимира Путина возложить функции по отражению кибер-угроз на ФСБ является абсолютно правильным – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей…

   29 окт 2017
В альянсе с НАТО: Украина теперь тоже озабочена "Калибрами" и...

Любые действия Министерства обороны РФ, направленные на увеличение военной мощи Российских вооруженных сил, политическое руководство и экспертное сообщество Украины постоянно интерпретирует, как прямо…

   11 дек 2017
Закономерный успех: Путин заложил основу для мира в Сирии на базе Хмеймим...

Президент Путин прилетел на российскую базу в сирийском Хмеймиме, чтобы лично оценить обстановку на театре военных действий. В последующем это позволит России оказывать Сирии более действенную помощь …

   25 окт 2017
Призыв и технопарки: предложение Путина позволит поддерживать боеспособность ВС РФ...

Воинская служба в России является конституционной обязанностью граждан, и от этого положения в основном законе никто отказываться не собирается, но, в то же время, разговоры о контрактной армии и об о…

вверх