Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Исход из "Финтеха": Visa и Mastercard стали заложниками Запада в "иранском сценарии" для России

Исход из "Финтеха": Visa и Mastercard стали заложниками Запада в "иранском сценарии" для России



Исключение Центробанком западных компаний Visa и Mastercard из ассоциации "Финтех" связано с "санкционной войной". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе .

"Вывод западных платежных операторов Visa и Mastercard из "Финтеха" напрямую связан с конфликтом, который идет уже более трех лет. На эти компании давит Запад, требуя введения дополнительных санкций против России. К примеру, в октябре этого года вновь было заявлено об угрозе отключения России от платежной системы SWIFT, что существенно осложнит работу отечественной банковской системы.

Без SWIFT банки РФ не смогут осуществлять переводы за рубеж. Яркий пример тому Иран – страну отключили от системы, и это вызвало негативные последствия. Именно поэтому Россия переходит на национальную платежную систему "Мир" – бюджетные организации в обязательном порядке начнут использовать ее уже в 2018 году. Исключение Visa и Mastercard из состава учредителей "Финтеха" – прямое следствие продолжающейся санкционной войны", - отмечает эксперт.

Российские СМИ сообщили, что из созданной под эгидой Банка России ассоциации "Финтех" были исключены западные компании-операторы Visa и MasterCard. По некоторым данным, причиной такого решения стала работа над российскими государственными проектами, тогда как Visa и MasterCard - иностранные компании. Их приняли в состав ассоциации в конце сентября по итогам голосования. "Финтех" создавался Центробанком для развития финансовых технологий.

"Visa и Mastercard – компании частные, любые ограничения в работе становятся помехой для их бизнеса и приносят немалые убытки. Однако политика пока остается в мире давлеющим над бизнесом инструментом. Россия в 2014 году уже обзавелась определенным опытом – по требованию Запада от SWIFT западные платежные операторы отключили попавшие под санкции банки РФ. Картами таких банков просто в одночасье стало невозможно расплатиться.

Несмотря на колоссальные убытки, Visa и Mastercard продолжат выполнять...


...предписания Запада, и в России это понимают. Бизнес сделает все, чтобы не допустить ограничений и барьеров, но иногда политику одолеть невозможно. Россия, получив определенный опыт, делает все, чтобы застраховаться от его повторения или смягчить последствия, если негативного сценария избежать все же не удастся", - подчеркивает специалист.

Санкционный шантаж

"Финтех" ставит целью разработку и внедрение новых технологий для развития российского финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики России. Задачами ассоциации названы исследование и анализ тенденций на рынке, обобщение международного опыта. Членами "Финтеха", в числе других, стали Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк "Открытие", Тинькофф Банк и Райффайзен Банк.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, в РФ ею пользуются 600 ведущих банков. По всему миру около 10 000 банков обмениваются сообщениями с помощью SWIFT, она обеспечивает передачу порядка 1,8 миллиарда сообщений в год. Ежедневно через сеть проходят платёжные поручения суммарной оценочной стоимостью более шести триллионов долларов. Штаб-квартира SWIFT базируется в Брюсселе, компания по форме собственности является кооперативом и подчиняется бельгийскому законодательству.

"Прекращение работы с Россией повлечет огромные убытки для SWIFT, Visa и Mastercard. Единственный пока в мире прецедент такого отключения – Иран, и бизнес точно не желает расширения такой практики. И хотя со стороны США регулярно звучат угрозы введения таких мер, я не думаю, что до этого дойдет в реальности.

Все-таки Запад заинтересован в российском бизнесе, и выбрал банковский вопрос в качестве средства для запугивания Москвы. Россия в ответ демонстрирует: если вы продолжите давление, мы не дадим вашим компаниям доступа к нашему рынку. Факт противостояния неоспорим, и в этой ситуации камнем преткновения становится бизнес, который несет убытки при любых санкциях и во всех межгосударственных распрях", - заключает Давид Тереладзе. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Исход из "Финтеха": Visa и Mastercard стали заложниками Запада в "иранском сценарии" для России

Опубликовано 26.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   23 мар 2018
Спираль ответных мер закручивается: над Россией нависла угроза финансовой изоляции...

К уже существующим санкциям могут прибавить отключение России от платежной системы SWIFT. Пока это только рассуждения, но ведь Запад может перейти от слов к делуМИД Британии назвал «ожидаемым» ответ М…

   19 дек 2017
В России впервые ограбили банк с помощью SWIFT...

Название пострадавшего учреждение и сумма ущерба не раскрываются, но, как рассказал в интервью Business FM руководитель киберразведки Group-IB, с помощью системы межбанковских переводов хакеры могут в…

   26 дек 2017
СМИ: Visa и Mastercard исключили из «Финтеха»...

Из ассоциации «Финтех», действующей под эгидой Центробанка, исключили Visa и Mastercard. Соответствующую информацию приводят «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, …

   26 дек 2017
РФ приняла меры против платежных систем Запада: Visa и Mastercard лишили доступа к...

Visa и Mastercard исключили из ассоциации «Финтех». Ассоциация занимается финансовыми технологиями в РФ под эгидой Центробанка. Причем Visa и Mastercard вступили в организацию всего две недели назад,…

   30 окт 2017
Дорогая нефть и низкая инфляция: Россия выработала иммунитет против санкций...

Несмотря на то, что Россия за последние три года успела «переварить» основной удар от введения против нашей страны экономических санкций стран коллективного Запада, перспектива их усиления, а также во…

   14 июл 2019
Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в...

   12 апр 2018
Сможет ли Россия без SWIFT?...

Отключение страны от системы SWIFT все более вероятно. Насколько это серьезный риск и есть ли у России альтернативы?Cеть SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) соединяет …

   07 дек 2017
Болевая точка госдолга: бюджет России готов к усилению санкций США...

Расширение американских санкций в отношении российского государственного долга действительно может повлиять на состояние дел в нашей стране – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС …

   20 сен 2018
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...

крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. в качестве

   03 дек 2017
Бизнес-идея: Установка платежных терминалов...

#вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 450 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срок окупаемости: 14 мес.кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов

вверх