Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"




Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович .

Если бы "Нафтогазу" пришлось выполнить все требования "Газпрома" по контрактному условию "бери или плати", это обернулось бы банкротством и самой украинской компании, и всей экономики страны. Такое мнение высказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя решение Стокгольмского арбитража по спору о поставках российского газа на Украину.

"Если бы правило take or pay было применено в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только к компании "Нафтогаз", но и всей украинской экономики", — сказал Медведев.

Ранее на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж в пятницу принял решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Как сообщал "Газпром", закупать его газ в этих объемах Киев должен будет со следующего года.

Апелляция ничего не изменит

Безусловно, вердикт Стокгольмского арбитража можно считать победой "Газпрома", и действительно, если бы...


..."Нафтогаз" заплатил бы все 50 миллиардов, это обернулось бы дефолтом, говорит Станислав Митрахович.

"Впрочем, еще летом было ясно, что полностью требования "Газпрома" удовлетворены не будут. В этом случае все остальные европейские компании, которые вынуждали "Газпрома" смягчить требования по "бери и плати", были бы вынуждены заплатить в полном объеме, и это перевернуло бы рынок", - отметил эксперт. 

Главное здесь - в самом факте того, что Украине придется заплатить два миллиарда. Плюс есть вопросы с пенями - 600 000 долларов в сутки довольно серьезный штраф для страны, которая не может похвастаться финансовыми запасами, говорит Митрахович. По мнению эксперта, стоит ждать попыток апелляции в юридических инстанциях, но сам факт победы "Газпрома" и поражения "Нафтогаза" ситуацию уже не изменит.

Новые выходки Киева

Впрочем, заметил Станислав Митрахович, "руководство "Нафтогаза" вполне может объявить решение Арбитража своей победой и выписать себе премии. Глава компании Коболев и так получает больше госсекретаря США".

По мере того, как будет приближаться конец срока нынешнего контракта, конфликт будет нарастать, ближе к 2020 году можно ждать новых попыток сесть в последний вагон уходящего поезда, эксцессов с арестом российского газа. Подобные выходки со стороны Украины эксперт допускает ближе к концу 2019 года - Киев будет демонстрировать, что без него никак не обойтись и лучше договариваться.  


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 мар 2018
На грани газовой войны...

«Газпром» заявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом». Глава корпорации Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил. Как будет развиват…

   16 янв 2018
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность...

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетиче…

   15 янв 2018
Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве...

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

   09 янв 2018
Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по...

Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

   05 янв 2018
"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

   02 янв 2018
Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт...

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Мировые це…

   28 дек 2017
Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной...

Анонсируя возможное возвращение к прямым закупкам газа из России, президент Порошенко скрывает истинные причины такого решения. Оно продиктовано вердиктом Стокгольмского арбитража, согласно которому У…

   23 дек 2017
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

   22 дек 2017
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

   20 дек 2017
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

   12 дек 2017
Украина и США против Европы и России: в рамках "Северного потока-2" сошлось очень много...

Текущие усилия Украины и руководства компании «Нафтогаз» по лоббированию в Соединенных Штатах совместных действий против «Северного потока-2» имеют несущественный характер – считает ведущий эксперт Фо…

вверх