Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферах

Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферах




Ужесточение санкций в отношении России может случиться, так как США необходимо ограничивать РФ в конкурентных сферах. Однако эффект от санкционных мер стремится к нулю, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Ужесточение санкционных мер в отношении России не исключено, считает глава Минфина Антон Силуанов. 

"Меры, которые мы предпринимаем, они как раз должны сделать нашу экономику более открытой и более привлекательной, в противовес тем санкциям и тем ограничениям, которые, к сожалению, имеют место быть, и которые могут и дальше развиваться", - сказал министр. Он отметил также, что не ожидает быстрого выхода иностранных инвесторов из российских бумаг в случае распространения американских санкций на госдолг РФ. 

"Какого-то быстрого выхода, если вдруг такие санкции будут введены или выхода вообще из российских финансовых инструментов, не будет — это первое. И второе — еще раз повторюсь, что мы снижаем дефицит бюджета, приводя расходы к нашим доходным возможностям с одной стороны, и это как раз является залогом устойчивости бюджета и устойчивости финансов, что даже в случае введения санкций на новые выпуски облигаций мы сможем справиться наши внутренними финансовыми источниками", - пояснил Силуанов.

Напомним, что в августе президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий в течение 6 месяцев после его принятия обсуждение расширения санкционных мер на государственный долг России.

Эффективность не просматривается

По мнению Михаила Беляева, тема санкций...


...перешла уже в область риторики.

"Во-первых, очевидно, что эффективность санкций равна нулю - она почти не повлияла на нашу экономику, скорей наоборот, дала ей стимулы для развития. Во-вторых, эффект санкционных мер ощутила, скорей, Западная Европа, и ощутила довольно болезненно. Неудивительно, что европейцы все активней выступают против подобной политики, и, соответственно, продление и ужесточение санкций вряд ли найдет там поддержку", - сказал эксперт.

Не исключено, впрочем, что ужесточение санкций все-таки может случиться, и цель Соединенных Штатов - распространить их на те сферы, в которых они с Россией конкурируют - энергетику, аэрокосмос. Но все равно, возможностей для маневров для санкций у них не так много, а эффективность, повторил Беляев, не просматривается. 

Надежность ценных бумаг

Что касается оттока инвесторов, это также маловероятно.

"Никто не собирается выходить из российских ценных бумаг, так как в этой сфере принципиально важны надежность и доходность. В смысле надежности все уже увидели, что наши бумаги даже в кризисные периоды никакого сбоя не давали. А это для бизнеса это самое главное, даже важней доходности. И когда это видит западный бизнес, ему уже все равно, что там говорят политики, он будет инвестировать", - отметил эксперт. 

Конечно, российская экономика не в идеальном состоянии, однако и ростовые показатели, и приличное состояние бюджета и инфляции, платежного баланса говорят о том, что бури не предвидится, а бумаги надежны. "А раз они надежны, уходить из них нет смысла", - подытожил Михаил Беляев. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Мнение Европы не в счет: США могут ужесточить санкции в конкурентных с Россией сферах

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   28 ноя 2018
Минфин не видит серьезных рисков в случае санкций на госдолг...

Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил на форуме «Россия зовет». Также выступили глава МЭР Максим Орешкин и руководитель ЦБ Эльвира НабиуллинаРегионам установят KPI по росту инвестиций — в рам…

   27 окт 2018
ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

   20 окт 2018
Медведев заявил о необходимости обновления ВТО...

РФ поддерживает ВТО, но считает нужным обновление организации, предложения представлены, Москва надеется на консенсус, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.«Россия выступает в поддержку ВТО, кот…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   09 янв 2018
Запад окажет сопротивление возможному выходу России из ВТО...

Запад, который рассматривает ВТО как инструмент давления на Россию, приложит все усилия, чтобы усложнить Москве выход из этой организации. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового р…

   08 янв 2018
ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике...

Решение России о созыве ответного арбитража ВТО по поводу иска Евросоюза к нашей стране свидетельствует о серьезности проблемы – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов. …

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   07 дек 2017
Болевая точка госдолга: бюджет России готов к усилению санкций США...

Расширение американских санкций в отношении российского государственного долга действительно может повлиять на состояние дел в нашей стране – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС …

   16 ноя 2017
Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки...

Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. О том, что избыточное смягчение…

вверх