
Предложенное главой Крыма Сергеем Аксеновым объяснение, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и мониторинговой миссии Европейского союза не приедут в Крым на выборы 2018 года вполне правдоподобно – Запад намерен игнорировать все электоральные процессы на полуострове. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.
"Запад создал для Крыма "фиктивную реальность", как и для Донбасса. Основные понятия этой концепции – российский империализм, захватническая политика, нарушение суверенитета Украины, репрессии против коренных народов, запрет обучения на родных языках и так далее. Менять эту картину Запад пока не собирается, именно поэтому ни одна комиссия из международных организаций Крым с 2014 года не посетила.
Официальный визит заставит признать объективную реальность, которую Запад в Крыму принципиально видеть отказывается. То есть нужно будет увидеть, что крымчане голосуют не под дулами автоматов, что жители полуострова не голодают и не подвергаются репрессиям. Потому мартовские выборы в Крыму вновь Запад признает нелегитимными, заявив, что у избирательных участков стояли танки, а в тюремные застенки брошены тысячи активистов крымских татар. США и Европа будут игнорировать любые электоральные процессы в Крыму", - отмечает политолог.
Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, почему наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказываются приехать в Крым на выборы президента РФ. "Они не хотят подтвердить легитимность, так как понимают, что у нас все будет сделано по закону, и тогда, если они будут присутствовать, им придется все признать", - сказал Аксенов. И добавил: западным правозащитникам "куда удобнее" делать свои выводы из заявлений провокаторов, которые появляются в интернете.
"Объективная реальность, которую старательно не замечает Запад – крымчане на протяжении десятилетий в "украинский период" проявляли желание сблизиться с Россией, сохранить связи с исторической родиной. Они боролись за это право, за крымскую автономию. Запад поддерживает точку зрения Украины – Киев отрицает сам факт, что подавляющая часть населения полуострова выразила желание выйти из состава одной страны и воссоединиться с другой.
на фоне непризнания выборов в Крыму весной 2018 года Запад не признает выборы президента России в целом. Эта часть современной политики США, не желающих в принципе признавать легитимность современной России. Мы для них ошибка истории. недобитая часть СССР, которая не пошла на уступки в 1990-е, хотя все начиналось очень позитивно при Горбачеве и Ельцине. То есть не признавать любые происходящие в Крыму события – всего лишь часть общего антироссийского плана Штатов", - подчеркивает эксперт.
Крым как индикатор отношения к РФАксенов официально заявил: Крым открыт для иностранных наблюдателей – после того, как руководство РФ примет решение о допуске иностранцев, они могут беспрепятственно прибыть на полуостров. Также глава региона отметил, что зарубежные наблюдатели смогут убедиться: избирательный процесс в марте пройдет в полном соответствии с федеральным законодательством.
Меж тем, БДИПЧ ОБСЕ и мониторинговая служба Европейского союза заранее объявили, что не намерены отправлять своих представителей в Крым весной 2018 года. Однако в других регионах наблюдатели этих организаций все же появятся. В Крыму, по предварительным данным, их заменят депутаты национальных и региональных парламентов стран ЕС, а также европейские эксперты.
"Мейнстрим Запада уже более трех лет обрисовывает ситуацию в Крыму как нечто, что нельзя признавать и с чем нельзя считаться. Весной ситуация также будет понятна и предсказуема. США продолжат попытки давить на Россию в надежде, что она вот-вот сдастся. Что экономика под действиями санкций вскоре разрушится, а мировое общественное мнение заставит российские элиты отказаться от поддержки президента Владимира Путина, от его внешней и внутренней политики.
Крым – это лишь один из фронтов масштабной атаки на Россию. В числе других дискриминация завоеваний наших атлетов на прошедших олимпиадах, переписывание истории для снижения роли России в обеих мировых войнах, в урегулировании сирийского конфликта. Советскую Россию сталинского периода стараются ассоциировать с гитлеровским тоталитаризмом. Наступление продолжается, хотя где-то и начинает захлебываться.
Но наши "американские партнеры" полны решимости и желания навязать России свою волю. Все зависит от степени ее сопротивления и решимости противостоять этим атакам", - заключает Юрий Почта.

Опубликовано 25.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика