Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет, кого коснется, последствия для россиян

Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет, кого коснется, последствия для россиян




Для повышения МРОТ до 85% от прожиточного минимума‍ с 1 января 2018 года и постепенное выравнивание этих величин в России выбрали очень удобный период – негативные эффекты "сгладит" экономический рост. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

"Идея выравнивания Минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума обсуждается очень давно, и запланированное на январь 2018-го повышение не будет последним. В 2019 году показатели должны сравняться, что приведет к некоторому повышению доходов малообеспеченных слоев населения. С другой стороны, для определенного круга предприятий эта мера отразится повышением зарплатной нагрузки и социальных взносов, то есть теоретически отразится на себестоимости товаров и услуг.

Однако момент для повышения МРОТ выбран руководством страны верный: мы ожидаем пусть небольшого, но устойчивого экономического роста. На его фоне позитивные последствия инициативы будут доминировать, а негативные "сгладятся" и могут не проявиться вовсе. Делать подобные шаги в период спада тяжело, тогда как растущая экономика создает все предпосылки для повышения МРОТ", - отмечает специалист.

Комитет Совета Федерации по соцполитике поддержал повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и рекомендовал палате одобрить документ. Он предполагает, что с 1 января МРОТ будет составлять 9 тысяч 489 рублей в месяц - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года МРОТ будет равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года. Во втором квартале 2017-го МРОТ в РФ составлял 11,1 тысячи рублей.

"Негативными последствиями подобных шагов часто называют возможный уход бизнеса "в тень" – нежелание оформлять трудовые договора с сотрудниками и стремление платить зарплаты в конвертах, избегая социальных отчислений. Однако уход бизнеса в "тень" проистекает не от величины МРОТ, а от уровня доверия предпринимательской среды государству.

Президент Владимир Путин когда-то призывал "не кошмарить бизнес", и процесс диалога между государством и коммерческими кругами идет постоянно. Если предприниматель видит четкие правила игры, предсказуемость и уверен в отсутствии необоснованных проверок, претензий и придирок, работать "по-белому" ему только выгоднее", - подчеркивает экономист.

Влияние на экономику

В сентябре Владимир Путин на встрече с...


...руководителем общественной организации "Опора России" Александром Калининым пообещал, что власти повысят МРОТ, подчеркнув, что люди не могут получать зарплату меньше прожиточного минимума. В среднем соотношение этих величин в последние годы составляло 71-72%, а в еще в 2015-м и вовсе едва превысило 50%. По подсчетам Минтруда и соцзащиты, повышение в 2016 году МРОТ на 21% количество граждан, получающих зарплату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 миллионов человек.

На аналогичный шаг недавно пошла Украина – с 1 января 2017-го МРОТ в этой стране законодательно повысили более чем вдвое (с 1,5 тысячи гривен до 3,2 тысячи). Правительство обещало быстрый и существенный рост доходов населения, но аналитики отметили лишь резкий инфляционный эффект – по итогам года ожидают показателя в 16-17 процентов. экономисты отметили: повышения украинское население просто заметило – новые финансовые нагрузки бизнес вложил в себестоимость товара, и в конечном итоге экономическая ситуация в стране лишь усугубилась.

"В России повышение МРОТ отразится не витком инфляции, а "поглотится" экономическим ростом – повышением реальных доходов населения. Не стоит забывать, что Киев проводит инициативу быстрым "скачком" на фоне развивающегося экономического кризиса, в РФ же подошли к вопросу аккуратнее и в условиях роста. При этом средний уровень оплаты труда в российской экономике сегодня существенно выше прожиточного минимума, а значит, глобального влияния повышения МРОТ на издержки производства не будет.

"Смертельных" последствий для российского бизнеса никто и не ждет. Более того – все отлично понимают, что зарплаты не должны быть ниже уровня, на который можно прожить. При этом крупного бизнеса инициатива не коснется вовсе, основной эффект ощутят предприниматели малого и среднего уровня. Причем по большей части в регионах – города-миллионники давно не оперируют зарплатами на уровне МРОТ.

При этом в регионах действует упрощенная система оплаты труда, что тоже в определенной мере сгладит эффект инициативы. Но главное: Россия пошла по поэтапному пути – повышение очень заметно, если взять начальный и конечный уровень МРОТ, но промежуточные повышения столь незначительны, что серьезного эффекта не оказывают. При этом даты повышения настолько разведены во времени, что предприниматели имеют все возможности подготовиться и адаптироваться к изменениям", - заключает Андрей Марголин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет, кого коснется, последствия для россиян

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июл 2019
Минтруд предлагает увеличить прожиточный минимум на 4%...

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   12 апр 2018
Как выровнять пол ...

данный вариант выравнивания получил такое название в виду того, что для выравнивания на пол первоначально укладываются и фиксируются маяки – металлические рейки, по уровню которых и происходит выравнивание стяжки.

   10 янв 2018
МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян...

Решение президента РФ Владимира Путина по МРОТ не приведет к каким-либо проблемам для российской экономики – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Конста…

   29 дек 2017
Путин подписал закон об увеличении МРОТ до прожиточного минимума...

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. В документе указано, что минимальный размер оплаты труда с…

   25 дек 2017
Комитет Совфеда поддержал уравнивание МРОТ и прожиточного минимума...

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал парламенту одобрить закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, заявил председатель комитет…

   15 дек 2017
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума в третьем...

Законопроект правительства, нацеленный на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, принят Госдумой в третьем чтении. МРОТ увеличится уже в январе 2018 года. Как сл…

   30 ноя 2017
"Кричащая проблема": на чем РФ "потренируется" в борьбе с бедностью, рассказал экономист...

Заявленная премьером Дмитрием Медведевым "кричащая проблема" бедности в России упирается в дифференциацию между богатыми и малоимущими гражданами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Р…

   30 ноя 2017
Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии...

Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

   09 ноя 2017
Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану...

Государственная дума РФ приняла новый законопроект, согласно которому МРОТ в России будет равен прожиточному минимуму, начиная с 1 января 2019 года. Данное решение Госдумы является закономерным Эт…

   27 окт 2017
Стало известно, когда Госдума обсудит повышение МРОТ до прожиточного минимума...

Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума планируется рассмотреть в Госдуме уже в ноябре 2017 года, заявил первый зампред Госдумы Александр Жуков в ход…

вверх