Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

«Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ




Украинский Нафтогаз громко заявил об оглушительной победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде. Действительно, суд отверг претензии российского газового гиганта на сумму 56 миллиардов долларов по положению «бери и плати». Столько стоят объёмы газа, которые были зарезервированы для Украины, но не приняты ей в период с 2009 по 2017 год.

Казалось бы, украинцы могут радоваться, но преждевременно это делать не стоит. Нафтогаз в своих победных реляциях не упомянул некоторых деталей. Во-первых, компания осталась должна Газпрому 2,018 млрд долларов, которые нужно выплачивать побыстрее, ибо с понедельника включится счётчик, по которому за каждый день неуплаты долга к нему будет добавляться 605,4 тыс. долларов в день.

Источник фото: schreibicus.com

Во-вторых, Стокгольмский арбитражный суд оставил в силе принцип «бери и плати» на следующие два года. Напомним, что официально контракт между Нафтогазом и Газпромом на...


...поставку газа заканчивается в 2019 году. На это время суд обязал украинскую сторону выкупить полностью пять миллиардов кубометров российского газа, оплатив его в полном объёме. В случае неуплаты в срок снова включится счётчик.

Как известно, Украина платить по долгам, да и просто платить, не любит, поэтому можно предполагать, что Киев будет искать хитрые ходы, чтобы деньги не отдавать. В таком случае Газпром снова обратится в Стокгольмский арбитражный суд, который церемониться не будет, дабы не подрывать свою репутацию, а потому к пеням и штрафам в пользу Газпрома добавится штраф за невыполнение решения суда.

Самое интересное, что даже если Украина не станет выбирать зарезервированный газ, платить за него всё равно придётся. Как придётся платить по всем долгам. Европа – это не Россия, а потому ничего прощать Киеву не станет. Газпром же сможет продать невыкупленный газ более вменяемым покупателям. Иными словами, он выиграет в любом случае.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

Опубликовано 24.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 мар 2018
Украина заменила российский газ, но чем?...

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал К…

   03 мар 2018
На грани газовой войны...

«Газпром» заявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом». Глава корпорации Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил. Как будет развиват…

   10 фев 2018
На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками...

Заявления Витренко, что "Нафтогаз Украины" сможет реэкспортировать купленный у РФ газ, технически верны, но на практике нереализуемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитическ…

   15 янв 2018
Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве...

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

   05 янв 2018
"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

   27 дек 2017
"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспорти…

   25 дек 2017
Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров...

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энерге…

   23 дек 2017
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

   22 дек 2017
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

   22 дек 2017
"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об...

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании. Ранее "Нафтогаз" заявил о…

   20 дек 2017
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

вверх