
Заявленная министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным льготная ипотека с 6-процентной ставкой для семей с детьми, в которой можно использовать материнский капитал в качестве первого взноса, имеет как плюсы, так и риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
"Нужно четко понимать, на кого правительство рассчитывает льготную программу, чтобы россияне сразу четко расставили приоритеты, - отмечает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Условием ставится именно жилье в новостройках, но 90% квартир там сдаются без отделки, на которую нужны дополнительные средства. И первоначальный взнос в 20% от стоимости квартиры никто не отменял. К примеру, в Москве и Петербурге сумма материнского капитала не закроет пятой части вожделенной квартиры.
При этом кредит получит семья, на каждого члена которой приходится не менее полутора прожиточных минимумов – 15-17 тысяч рублей. Предполагается, что женщина после рождения ребенка пребывает в декрете, то есть такую сумму ежемесячно зарабатывать должен глава семьи. Для таких семей программа станет подспорьем, но это и существенные ограничения для тех, кто заявленным условиям не соответствует".
Глава Минтруда Максим Топилин рассказал: в 2018 году российские семьи смогут использовать материнский капитал как первый взнос на льготную ипотеку по ставке 6% годовых. Эти нововведения анонсировал в конце ноября президент Владимир Путин, но о практической их реализации с тех пор не говорилось. Программа будет носить срочный характер – банковскую ставку выше 6% субсидирует государство в течение трех лет после рождения второго ребенка, а после рождения третьего ребенка - в течение пяти лет с даты выдачи кредита.
"Многодетные семьи – это трое и больше детей, то есть изначально воспользоваться программой сможет довольно ограниченный контингент клиентов правительственной льготной ипотеки, - подчеркивает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. – При этом банки не станут изменять правила выдачи ипотеки: людям все равно придется подтверждать свою платежеспособность – просто имея на руках троих детей кредит никто не получит. То есть правительство рассчитывает помогать именно социально благополучным семьям.
Что это означает? Что взрослые в этой ячейке общества работают и зарабатывают, дети не числятся на учете в органах опеки. При этом временное субсидирование ипотечной ставки до 6% - лишь видимое послабление. Сейчас "Сбербанк" без особых проблем дает ипотеку под 9-9,5%. Опять же принимать решение по выдаче кредита будет банк: ему в принципе все равно откуда получить деньги – полностью вы вернете кредит или совместно с бюджетом, для банка это не принципиально".
Учитывая риски"В регионах с учетом местной стоимости квадратного метра семья в принципе сможет покрыть 20% цены квартиры материнским капиталом. Но там возникает другая проблема – зарплаты в региональных центрах часто ниже 60 тысяч рублей, что тоже становится определенным барьером. Кроме того, программа субсидирования ипотечной ставки до 6% рассчитана на 3-5 лет, но кредит в среднем берется на 15-20 лет, что тоже нужно учитывать.
Есть еще фактор глобальных рисков. Когда в 2014-2015 годах произошла резкая девальвация рубля, Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Это привело к тому, что ипотечные платежи у заемщиков сразу выросли в разы, что спровоцировало проблемы в стране и жизни многих семей. Важно, чтобы у граждан не было иллюзий: правительственной программой смогут воспользоваться не все, у кого появляется второй или третий ребенок. Для определенной части семей в регионах она будет иметь спрос, в Москве и СПБ особой популярности не получит", - считает Ирина Радченко.
При этом Топилин заявляет, что прежних условий использования маткапитала правительство не отменяет – наоборот, расширяет возможности его использования. К примеру, вводится выплата из материнского семейного капитала и возможность оплачивать дошкольные образовательные учреждения не с трех лет, а сразу после рождения ребенка.
"Поскольку подход к подбору клиента не поменяется, нужно понимать: правительство не идет навстречу маргинальной части населения. С них невозможно будет получить кредит, то есть изначально банк таким клиентам заем не выдаст. Проблемы с просроченными платежами никому не нужны.
Застройщики тоже вряд ли "заметят" льготную программу от правительства – не столь сильно возрастет число желающий купить квартиры в новостройках. Игроки рынка итак сегодня вынуждены максимально снижать цены на квадратный метр, чтобы привлечь клиентов – я видел в московском метро даже объявления о скидках в 22%. Пусть это будут неликвидные угловые "однушки" на первом этаже, принцип не меняется – бизнесу не хватает клиентов, и он не дожидается помощи от правительственных программ, а сам снижает цены в жестких рыночных условиях", - заключает Андрей Бекетов.

Опубликовано 24.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика