Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Маткапитал – первый взнос: кто получит льготную ипотеку в 2018 году, условия, риски

Маткапитал – первый взнос: кто получит льготную ипотеку в 2018 году, условия, риски




Заявленная министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным льготная ипотека с 6-процентной ставкой для семей с детьми, в которой можно использовать материнский капитал в качестве первого взноса, имеет как плюсы, так и риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Нужно четко понимать, на кого правительство рассчитывает льготную программу, чтобы россияне сразу четко расставили приоритеты, - отмечает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Условием ставится именно жилье в новостройках, но 90% квартир там сдаются без отделки, на которую нужны дополнительные средства. И первоначальный взнос в 20% от стоимости квартиры никто не отменял. К примеру, в Москве и Петербурге сумма материнского капитала не закроет пятой части вожделенной квартиры.

При этом кредит получит семья, на каждого члена которой приходится не менее полутора прожиточных минимумов – 15-17 тысяч рублей. Предполагается, что женщина после рождения ребенка пребывает в декрете, то есть такую сумму ежемесячно зарабатывать должен глава семьи. Для таких семей программа станет подспорьем, но это и существенные ограничения для тех, кто заявленным условиям не соответствует".

Глава Минтруда Максим Топилин рассказал: в 2018 году российские семьи смогут использовать материнский капитал как первый взнос на льготную ипотеку по ставке 6% годовых. Эти нововведения анонсировал в конце ноября президент Владимир Путин, но о практической их реализации с тех пор не говорилось. Программа будет носить срочный характер – банковскую ставку выше 6%  субсидирует государство в течение трех лет после рождения второго ребенка, а после рождения третьего ребенка - в течение пяти лет с даты выдачи кредита.

"Многодетные семьи – это трое и больше детей, то есть изначально воспользоваться программой сможет довольно ограниченный контингент клиентов правительственной льготной ипотеки, - подчеркивает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. – При этом банки не станут изменять правила выдачи ипотеки: людям все равно придется подтверждать свою платежеспособность – просто имея на руках троих детей кредит никто не получит. То есть правительство рассчитывает помогать именно социально благополучным семьям.

Что это означает? Что взрослые в этой ячейке общества работают и зарабатывают, дети не числятся на учете в органах опеки. При этом временное субсидирование ипотечной ставки до 6% - лишь видимое послабление. Сейчас...


..."Сбербанк" без особых проблем дает ипотеку под 9-9,5%. Опять же принимать решение по выдаче кредита будет банк: ему в принципе все равно откуда получить деньги – полностью вы вернете кредит или совместно с бюджетом, для банка это не принципиально".

Учитывая риски

"В регионах с учетом местной стоимости квадратного метра семья в принципе сможет покрыть 20% цены квартиры материнским капиталом. Но там возникает другая проблема – зарплаты в региональных центрах часто ниже 60 тысяч рублей, что тоже становится определенным барьером. Кроме того, программа субсидирования ипотечной ставки до 6% рассчитана на 3-5 лет, но кредит в среднем берется на 15-20 лет, что тоже нужно учитывать.

Есть еще фактор глобальных рисков. Когда в 2014-2015 годах произошла резкая девальвация рубля, Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Это привело к тому, что ипотечные платежи у заемщиков сразу выросли в разы, что спровоцировало проблемы в стране и жизни многих семей. Важно, чтобы у граждан не было иллюзий: правительственной программой смогут воспользоваться не все, у кого появляется второй или третий ребенок. Для определенной части семей в регионах она будет иметь спрос, в Москве и СПБ особой популярности не получит", - считает Ирина Радченко.

При этом Топилин заявляет, что прежних условий использования маткапитала правительство не отменяет – наоборот, расширяет возможности его использования. К примеру, вводится выплата из материнского семейного капитала и возможность оплачивать дошкольные образовательные учреждения не с трех лет, а сразу после рождения ребенка.

"Поскольку подход к подбору клиента не поменяется, нужно понимать: правительство не идет навстречу маргинальной части населения. С них невозможно будет получить кредит, то есть изначально банк таким клиентам заем не выдаст. Проблемы с просроченными платежами никому не нужны.

Застройщики тоже вряд ли "заметят" льготную программу от правительства – не столь сильно возрастет число желающий купить квартиры в новостройках. Игроки рынка итак сегодня вынуждены максимально снижать цены на квадратный метр, чтобы привлечь клиентов – я видел в московском метро даже объявления о скидках в 22%. Пусть это будут неликвидные угловые "однушки" на первом этаже, принцип не меняется – бизнесу не хватает клиентов, и он не дожидается помощи от правительственных программ, а сам снижает цены в жестких рыночных условиях", - заключает Андрей Бекетов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Маткапитал – первый взнос: кто получит льготную ипотеку в 2018 году, условия, риски

Опубликовано 24.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июн 2019
Новостройка в кредит...

Ни стремительный рост цен на жилье, ни мировой ипотечный кризис не повлияли на популярность ипотечного кредитования - на сегодняшний день в Москве и Московской действует более 80 ипотечных банков, которые предлагают своим заемщикам около 600 программ приобретения жилья. На что же ориентироваться

   23 май 2019
Госдума предлагает продлить программу маткапитала до конца 2025 года...

Госдума предлагает Кабмину продлить программу материнского капитала до 2025 года. Об этом говорится в постановлении, принятом по итогам «правительственного часа» с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным...

   21 мар 2019
Программу маткапитала могут продлить до 2024 года...

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала после 2021 года. Подготовка таких предложений уже включена в план-график мероприятий стратегического планирования Минтруда, с которым ознако…

   11 янв 2018
Снижение ипотеки до 6% приведет к пересмотру условий льготной ипотеки...

В течение 2018 года ключевая ставка, и следом ставки банков продолжат снижаться, считают эксперты. Более того, рыночные ставки по ипотеке в России могут упасть ниже 6% уже в обозримом будущем, поэтому…

   24 дек 2017
Россияне смогут использовать маткапитал для первого взноса по льготной ипотеке...

Российские семьи смогут использовать средства материнского капитала для первого взноса по льготной ипотеке. Ставка в этом случае составит 6% годовых. Нововведение начнет действовать с будущего года…

   11 дек 2017
Маткапитал, ипотека, льготы: ближайшие возможные изменения мер по поддержке рождаемости в...

Меры по поддержке рождаемости действительно крайне важны, и здесь необходимо делать акцент не на их объеме и количестве, а на качестве и направленности. Для решения проблемы депопуляции в России крайн…

   06 дек 2017
Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году...

Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необх…

   28 ноя 2017
Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в...

Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, обращает внимание заведующая лабораторией исследований демограф…

   03 ноя 2017
Игра на понижение: новые ипотечные условия меняют рынок жилья...

Повышение коэффициента риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом не будет способствовать расширению клиентской базы, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимо…

   28 окт 2017
Отказ от долевки в пользу готового жилья: банки должны умерить свои аппетиты...

Переход от долевого строительства к продажам готового жилья благотворно скажется на рынке, даст гарантии покупателям и вполне устроит застройщиков, но для этого нужны серьезные перемены в банковской с…

   10 окт 2017
Где лучше покупать квартиры: в новостройках или на вторичном рынке?...

Еще пять лет назад, по крайней мере в Москве, между рынком новостроек и рынком вторичного жилья пролегала целая пропасть. Например, во втором случае цены были значительно выше, а владельцам таких …

вверх