Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Русофобия и санкции: Европа начала "бунты против США" из-за отношений с Россией

Русофобия и санкции: Европа начала "бунты против США" из-за отношений с Россией




Призыв главы МИД России Сергея Лаврова к Евросоюзу не идти на поводу у стран-русофобов ‍соответствует трендам, которые набирают силу в ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов .

"Распространяющие русофобские настроения в Европе страны хороши известны, и лидеры ЕС – не в их числе. Франция, Германия, Италия не могут быть отнесены к перечню "антироссийских", так как имеют давние и тесные экономические, политические и культурные связи с РФ. В этих странах широко представлены группы политиков, бизнеса и общественных деятелей, выступающих за пересмотр диалога с Москвой.

Лавров озвучил вполне объективный расчет Москвы на изменение политики Евросоюза в отношении РФ. Этот расчет не декларативный – на протяжении всего санкционного периода число критиков антироссийских мер постоянно растет, ряды сторонников нормализации отношений с РФ постоянно пополняются, принимаются соответствующие декларации. Но мешает этому внешний фактор - США", - отмечает политолог.

 Глава МИД России Сергей Лавров в интервью кипрской газете заявил: власти РФ рассчитывают, что ЕС перестанет идти на поводу у "немногочисленной, но агрессивной группы стран-русофобов" в выстраивании отношений с Москвой. Последние "используют антироссийские настроения для решения своих узкокорыстных задач". По словам дипломата, раскрученная Евросоюзом под давлением США санкционная спираль нанесла серьезный урон связям между нашими государствами. А в политических и деловых кругах ЕС все чаще звучит недовольство этим фактом.

"Евросоюз сильно зависит от Соединенных Штатов – не спасает даже величина экономики Германии и статус ядерной державы Франции. Последние десятки лет зависимость Европы от мнения и воли США лишь нарастала, а наличие большого числа американских военных баз в ЕС только усугубляет положение. Уровень военного присутствия Штатов показывает, что де-факто они доминируют в принятии политических решений в Евросоюзе.

Странам Европы не нравится, что у них отнимают суверенитет, и периодически они пытаются бунтовать. Таким бунтом стало в 2002 году голосование...


...в Совбезе ООН по вторжению в Ирак – Франция и Германия вместе с Россией и Китаем выступили против агрессии США. Другим примером стало демонстративное неподчинение решению США по Иерусалиму – Европа не только не поддержала Вашингтон, но и выступила против", - подчеркивает эксперт.

Нестройный хор голосов

В середине декабря немецкие СМИ опубликовали расчеты: западные санкции должны были ослабить российскую экономику, однако в результате ЕС потерял на экспорте в Россию десятки миллиардов евро млрд евро. Причем львиную долю убытков понесла Германия – 40% от всего ущерба, экспорт в Россию сократился примерно на 618 миллионов евро ежемесячно. Экспорт Великобритании в РФ при этом упал на 8%, Франции — на 4%. США, которые затеяли "санкционную войну", понесли экспортные убытки всего на 0,6%. Берлин констатирует: из-за антироссийских санкций страна потеряла 42 тысячи рабочих мест.

В Евросоюзе регулярно звучат заявления о бесполезности санкций и необходимости их отмены. Регулярно такие призывы звучат в Греции, Италии и Болгарии, Чехия и вовсе декларирует важность сближения с РФ. Периодически об отмене санкций говорят "правые" партии разных стран еврозоны. Наиболее яростно русофобию пропагандируют в Евросоюзе Польша, Литва, Латвия и Эстония. На постсоветском пространстве – Грузия и Украина.

"Зависимость ЕС от США довольно велика, но растет тенденция по ее снижению. В первую очередь это связано с ослаблением экономической мощи Штатов. Немалую роль играют и поступки президента Дональда Трампа, которые отнюдь не укрепляют атлантическую солидарность. Его заявления в отношении Германии, ответственности ЕС перед НАТО и лозунги "сначала интересы американских граждан, потом – все остальные" носят явно деструктивный характер.

Тенденции ведут к тому, что европейские страны будут стремиться к высвобождению от американской зависимости. Это напрямую повлияет на политику Европы в отношении России – без диктата со стороны США Москва достаточно легко нормализует отношения с Западной Европой, поскольку у партнеров намного больше общих позиций, нежели противоречий", - заключает Владимир Шаповалов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Русофобия и санкции: Европа начала "бунты против США" из-за отношений с Россией

Опубликовано 24.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 янв 2018
Зона ответственности: Аксенов личным примером доказывает ошибочность санкционной политики...

Заявление Аксенова, что санкции Запада в отношении него лишь не волнующая его "возня" лишний раз доказывает, что США и ЕС просчитались с посылом, когда вводили ограничения против россиян. Об этом ФБА …

   21 дек 2017
Без здравого смысла: по вопросу антироссийских санкций ЕС занял жесткую позицию...

Последнему решению Совета Европы по поводу продления антироссийских санкций до 31 июля 2018 года не стоит удивляться, поскольку это согласованное и формальное событие в рамках Евросоюза – считает веду…

   21 дек 2017
Не революция, а эволюция: омоложение политического класса идет в России естественным путем...

Слова главы Сбербанка Германа Грефа об омоложении правительства РФ и ротации губернаторов в 2018 году свидетельствует о том, что в России началась борьба за то, как будет выглядеть новая президентская…

   14 дек 2017
Снова санкции: проблема диалога России и Евросоюза упирается в кризис европейских элит...

Слова премьер-министра Нидерландов о продлении Евросоюзом антироссийских санкций не являются ни для кого новостью и носят исключительно технический характер – считает ведущий научный сотрудник Центра …

   11 дек 2017
Очень теплые и красивые женские носочки на двух спицах. Мастер-класс...

Весна наступила, но ещё чувствуются происки зимы. Погода не спешит радовать солнечными тёплыми деньками, и носочки, которые согреют вас, остаются очень актуальны. Вашему вниманию будет предложен …

   30 ноя 2017
Лавров: Россия надеется, что ЕС не будет слушать агрессивных русофобов...

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров высказался по поводу агрессивного русофобского меньшинства внутри ЕС. Как сообщают СМИ, Лавров заявил, что Россия надеется на то, что в структур…

   25 ноя 2017
Враждебная пропаганда: Евросоюз мечтает оторвать шесть государств от России...

Программа Евросоюза по борьбе с информационным влиянием России носит серьезный характер, несмотря на скромный объем средств, выделяемых на это большим Брюсселем – считает заместитель директора истории…

   24 ноя 2017
Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму...

Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В Словакии предлагают при…

   11 ноя 2017
Турчинов метит в Донбасс, обещая Украине "победу" над Россией без разрыва дипотношений...

На Украине обсуждается разрыв дипломатических отношений с Россией, что подтвердил и Александр Турчинов. При этом, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, чт…

   31 окт 2017
Политолог: антироссийскими санкциями США пытаются определить будущее Евросоюза...

Заявление Сергея Лаврова о стремлении США антироссийскими санкциями потеснить Россию на рынке вооружений ЕС и в энергетике отражает нынешний проект Вашингтона по глобальному доминированию. Об этом ФБА…

   25 окт 2017
Диалог Лаврова и Тиллерсона в АТЭС определят внутриполитические проблемы США...

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном на полях саммита АТЭС не окажет серьезного влияния на российско-американские отношения из-за внутренней политики Штатов. Тако…

вверх