Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Уход российских военных из СЦКК стал прямым поводом для Европы поставить Порошенко на место

Уход российских военных из СЦКК стал прямым поводом для Европы поставить Порошенко на место




Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе свидетельствует о том, что общая позиция западных членов Нормандского формата не изменилась – считает руководитель Центра германских исследования Института Европы РАН Вячеслав Белов.

Выход России из Центра по Донбассу стал большой проблемой для Германии

Напомним, что российские военные покинули Донбасс и заморозили свою работу в Центре из-за того, что Украина систематически саботировала их работу и постоянно мешала им выполнять свои обязанности.

Естественно, западные партнеры Москвы по Нормандскому формату восприняли это событие, как крайне негативный фактор в деле мирного урегулирования проблемы Донбасса, вследствие чего, немецкий канцлер и начала прилагать свои усилия, чтобы как можно быстрее нивелировать эту нехорошую ситуацию.

Первым делом Меркель провела телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которого стороны обсудили данный инцидент и состояние дел в рамках мирного урегулирования в Донбассе. Затем канцлер провела аналогичную беседу с президентом Украины Петром Порошенко.

Все это свидетельствует о том, что данное заявление Меркель и Макрона, которое они сделали после того, как провели двусторонние переговоры, не является какой-то дежурной фразой, а согласованным с другими участниками Нормандского формата действием. Соответственно, можно сделать вывод, что возвращение российских военных к работе в рамках данного Центра по Донбассу действительно возможно.

Меркель не является «хромой уткой»

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное заявление Меркель подтвердило тот факт, что канцлер ФРГ не является «хромой уткой» ввиду тех кризисных процессов, которые происходят сегодня внутри Германии.

Заметим, что в Германии после парламентских выборов продолжается внутриполитический кризис, который заключается в том, что ХДС-ХСС во главе с Меркель не может сформировать правящую коалицию.

Политическая сила Меркель победила на выборах, но с наименьшим результатом за последние пять кампаний, что привело к тому, что ХДС-ХСС так и не удалось договориться ни с СДПГ, ни с зелеными и свободными демократами, чтобы на коалиционной основе создать новое правительство ФРГ. Вследствие этого, положение Меркель подвешено и это является действительно большой проблемой для немецкого канцлера.

«Данное заявление показало, что Меркель остается действующим главой немецкого правительства вплоть до того, как в ФРГ закончатся коалиционные переговоры или будут назначены новые парламентские выборы, поскольку иных вариантов основной закон Германии не предусматривает», - заключает Белов.

Германия настроена на реализацию минских...


...соглашений

По словам Владислава Борисовича, Германия здесь также показала, что в отличие от Украины ее позиция не зависит от конъюнктуры, и она заинтересована в выполнении условий минских соглашений.

«Естественно, текста разговора с Порошенко пока нет – по крайней мере, в виде официальной германской версии, но можно предположить, что Германия и Франция, наконец, начинают оказывать давление на Киев по реализации «Минска-2», т.е. то, чего от них, в конце концов, давно ждут», - констатирует Белов.

Это позитивный момент, поскольку Германия, в целом, продолжает свою старую линию по конфликту в Донбассе, которая, в частности, заключается в том, что Россия обвиняется в отсутствии прогресса в рамках минских соглашений, несмотря на то, что Москва не является стороной данного договорного пакета.

Другой вопрос, что антироссийские санкции, как известно, были задним числом привязаны к реализации «Минска-2», где «мяч» в лице первых четырех пунктов находится на украинской стороне. Киев явно ничего не хочет здесь делать, поэтому такая позиция Берлина и Парижа является крайне позитивной.

Позиция Германии по Донбассу остается неизменной

«Впрочем, до сих пор вероятен худший вариант, когда давление Парижа и Берлина не приведет к каким-то подвижкам со стороны Порошенко, а мы еще на несколько лет останемся под санкциями», - резюмирует Белов.

При этом, тот факт, что Берлин и Париж пытаются сделать все от них зависящее, чтобы в рамках урегулирования проблемы Донбасса выполнялись хоть какие-то обязательства – это позитивный момент. Ведь главной задачей данного Центра является удержание ситуации в Донбассе от начала новой полномасштабной войны.

«Все это говорит о том, что возвращение российских офицеров может скоро состояться», - заключает Белов.

Что касается позиции Германии по минским соглашениям, то, как считает эксперт, в Берлине есть надежда, что данный пакет договоренностей будет выполнен. Впрочем, там есть и понимание, что украинские власти будут до последнего саботировать этот процесс, что может здесь стать нерешаемой проблемой.

«На сегодняшний день нужно признать «Минск-2» определенным тупиком и сделать вывод, что пока никто не знает, как можно выбраться из этой сложнейшей ситуации», - констатирует Белов.

Примечательно, что для канцлера ФРГ, в любом случае, важно было сделать эти усилия, учитывая фактор политического кризиса, который сегодня имеет место в Германии и который создает лично Меркель негативный имидж, как человека, который больше не отвечает за внешнеполитический курс Берлина.

«В Германии все стабильно – парламентские партии ведут переговоры, они все дееспособны, и в Берлине сегодня есть несколько вариантов дальнейшего развития событий в соответствии с основным законом ФРГ – от создания правящей коалиции до проведения новых выборов в Бундестаг», - резюмирует Белов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Уход российских военных из СЦКК стал прямым поводом для Европы поставить Порошенко на место

Опубликовано 23.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   08 янв 2018
ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу...

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ве…

   24 дек 2017
«Требуйте от Киева»: Пушков высказался о призыве Меркель и Макрона вернуть россиян в СЦКК...

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал требования президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель вернуть российских офицеров в СЦКК. Как сообщают СМИ, Пушков за…

   22 дек 2017
Германия и Франция выступят посредниками для возврата россиян в СЦКК...

Представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер рассказал об итогах телефонной беседы, которую провели канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Посредниками для возвращения рос…

   22 дек 2017
Звонок Меркель Путину вскрыл опасения Германии и Франции решать проблемы Украины без...

Вывод российских офицеров из состава СЦКК вызвал серьезные опасения в Берлине. Звонок канцлера Меркель президенту Путину можно объяснить нежеланием Германии и Франции взаимодействовать с киевским режи…

   21 дек 2017
"Обстреливают сами себя": Порошенко меняет тактику по Донбассу в расчете на Запад...

Заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина, что опасность эскалации конфликта на востоке Украины в последние дни увеличилась, подтверждается участившимися обстрелами, и никакие представители ФРГ и Фр…

   20 дек 2017
Порошенко "нашел замену" ушедшим из СЦКК российским офицерам в Донбассе...

Президент Украины Петр Порошенко пригласил партнеров по "нормандскому формату" в состав Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе, о чем сообщила пресс-служба…

   18 дек 2017
Выход, а не эскалация: Россия продолжает выдерживать жесткую линию по Донбассу...

Отъезд российских офицеров, которые входили в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на территории Донбасса, не скажется негативно на положении дел в этом южноукраинс…

   11 дек 2017
Формировать порядок, как Россия и Китай: Меркель определила новый вектор развития...

Заявление Ангелы Меркель о роли Евросоюза в глобальной политике можно трактовать как попытку подвести черту под предыдущими годами ее нахождения в должности канцлера и одновременное желание представит…

   24 ноя 2017
Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по...

Сегодняшняя встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе не внесет каких-либо корректив в текущее положение дел, связанное с мирным урегулированием ситуации…

   31 окт 2017
Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для...

Последним трендом в рамках процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе стали разговоры о введении миротворцев ООН в этот регион. Предложение Волкера является бесперспективным Другой вопро…

вверх