Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » ПТРК как намек: США через Украину в Донбассе пытаются играть против России

ПТРК как намек: США через Украину в Донбассе пытаются играть против России




Решение США о предоставлении Украине противотанковых комплексов Javelin имеет знаковый характер в контексте урегулирования проблемы Донбасса и двусторонних отношений Москвы и Вашингтона – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Американцы стали на путь конфронтации по вопросу Украины

Отметим, что президент США Дональд Трамп одобрил сегодня план поставок ПТРК Javelin на Украину, после чего этот документ был отправлен в американский Конгресс, который, наверняка, утвердит его в течение одного календарного месяца.

Примечательно, что Госдеп США уже прокомментировал эту информацию и заявил, что данное решение было принято в «оборонительных целях» и для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, т.е. эти поставки пойдут в части ВСУ, которые ведут боевые действия в Донбассе.

Также необходимо обратить внимание на то, что это событие синхронизировано с очередным обострением на линии соприкосновения ВСУ и армий народных республик, где в последние дни идут ожесточенные бои, которые имеют перспективу возвращения превращения в полномасштабную войну.

Пока сложно говорить о том, какой объем будут иметь эти поставки, не говоря уже про то, что ПТРК Javelin вряд ли смогут глобально повлиять на ситуацию в Донбассе, но, во-первых, это событие может стать первым шагом в рамках программы полноценной американской военной помощи Украине, а, во-вторых, все это является намеком Вашингтона Москве, что Соединенные Штаты будут вести жесткую политику по украинскому направлению.

Американцы сделали демонстративный намек в сторону России

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ПТРК Javelin – это уже серьезное оружие, и если оно начнет поставляться на Украину, то это качественно изменит формат переговоров России и США по украинской проблеме.

«Кроме того, это событие довольно сильно обострит ситуацию в Донбассе и может поощрить амбиции Киева в контексте силового решения проблемы народных республик», - констатирует Коктыш.

Ведь известно, что Киев уже три года систематически игнорирует выполнение минских соглашения и ведет свою политику по Донбассу таким образом, чтобы при первой возможности выйти из существующего сегодня пакета договоренностей и начать новую полномасштабную войну с ДНР и ЛНР.

Это очевидно всем и единственное, что сдерживает Украину и ее западных спонсоров, это то, что Донбасс поддерживает Россия, которая ведет свою политику на основании положений «Минска-2» и принципов, разработанных в Нормандском формате.

«В любом случае, поставки ПТРК Javelin – это ход в сторону силового решения проблемы Донбасса, а не какие-то заботы США о безопасности и суверенитете Украины», - резюмирует Коктыш.

Американцы продолжают проводить агрессивную военную политику против России

Заметим, что ПТРК Javelin – это современная боевая система, которая разработана на принципе «выстрелил и забыл», в основе которой лежит сверхдорогой противотанковый боеприпас. Единственным аналогом этого ПТРК является израильский Spike, где ставка также делается на большую эффективность боеприпаса.

Здесь нужно понимать, что этой поставке Украине предшествовали контракты США с Литвой и Грузией, что позволяет нам сделать вывод, что перед нами не рядовое событие, которое проходит не только в рамках помощи Украине, но и соответствует общей политике Вашингтона по периметру наших государственных границ.

«Это мощное противотанковое вооружение, которое может быть использовано для «решения» проблемы Донбасса ввиду того, что основу армий ЛНР и ДНР составляет бронетехника. Все это прозрачно, и это прекрасно понимают, как в Вашингтоне, так в Киеве и в Москве», - заключает Коктыш.

Кстати говоря, ПТРК Javelin разрабатывался для того, чтобы бороться с советскими основными боевыми танками, и если у новейших российских образцов есть средства для того, чтобы справляться с такой угрозой, то у тех моделей, которые есть на вооружении армий народных республик, их однозначно нет.

Москва адекватно воспримет это действие со стороны США

«Что касается поставок Грузии и Литве, то вполне может быть, что это взаимосвязанные события, хотя бы по той причине, что эти страны в политике НАТО против России являются опорными точками в Восточной Европе и на Кавказе. Тем более, Литва уже является членом альянса, а Грузия также, как и Украина, туда активно стремится. Соответственно, это событие может быть воспринято Россией только как недружественный шаг и продолжение процесса обкладывания наших государственных границ различным вооружением со стороны НАТО и США», - констатирует Коктыш.

Тем более, как показывает практика, с помощью аналогичных поставок в Литву и Грузию американцы в любой момент могут увеличить свою помощь Украине без какой-либо надлежащей санкции со стороны Конгресса США.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами сознательное действие со стороны Вашингтона, которое должно оказать очередное давление на политику и действия России по проблеме Донбасса.

«Этот контракт был недавно обговорен – сразу после того, как Госдеп предоставил некоторым американским частным компаниям возможность начать поставки вооружений на Украину. Теперь Вашингтоном был сделан второй шаг и на Украину начались государственные поставки оружия. Естественно, со стороны американцев это выход на более высокий уровень конфронтации с Россией», - резюмирует Батюк.

Естественно, как считает Владимир Игоревич, наша страна не сможет проигнорировать данное событие из-за того, что это Украина, т.е. крайне чувствительный вопрос для отечественной национальной безопасности.

«Это не тот случай, где Россия могла бы пойти на какие-то уступки. Это Украина – и дальше нам здесь отступать некуда, поэтому со стороны Москвы обязательно будет какая-то ответная реакция», - заключает Батюк.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ПТРК как намек: США через Украину в Донбассе пытаются играть против России

Опубликовано 23.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 янв 2018
Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу...

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на сегодня невозможен, поэтому последнее решение Верховной Рады является логичным – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кир…

   21 ноя 2017
Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине...

Поставка американских противотанковых ракетных комплексов(ПТРК) Javelin в Грузию вызывает серьезные опасения в связи с положением дел на Украине – считает профессор МГУ Андрей Манойло. Американцы п…

   04 дек 2017
Необъявленная война: украинский закон о реинтеграции Донбасса грозит отменой "Минска-2"...

Анонсирование спикером Верховной Рады Андреем Парубием второе чтение законопроекта о реинтеграции Донбасса не приведет к каким-либо изменениям в рамках урегулирования этого гражданского конфликта – сч…

   08 янв 2018
Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу...

Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом по урегулированию проблемы Донбасса свидетельствует о том, что в Киеве не хотят выполнят…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   08 янв 2018
ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу...

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ве…

   30 ноя 2017
Тушение пожара бензином: США поставками летального оружия могут усугубить ситуацию на...

Начало поставок так называемого летального оружия США на Украину является вероятным вариантом развития событий в рамках гражданского кризиса в этой стране – считает руководитель сектора проблем регион…

   11 ноя 2017
Украину "отложили": почему Путин и Трамп сузили диалог России и США до Сирии...

Несмотря на то, что Белый дом вчера заявил, что не планирует на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге встречу между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, лидеры дв…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

вверх