Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » ФСБ на страже: Путин нашел решение проблемы кибербезопасности

ФСБ на страже: Путин нашел решение проблемы кибербезопасности




Решение президента РФ Владимира Путина возложить функции по отражению кибер-угроз на ФСБ является абсолютно правильным – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин.

Проблема киберугроз с течением времени будет постоянно расти

Напомним, что появилась информация, что глава государства возложил на ФСБ задачи по обеспечению функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на все российские информационные ресурсы. Соответственно, этот указ заполнил тот законодательный вакуум, который появился в России после того, как эта тема стала предельно актуальной.

Здесь нужно отметить, что тема таких угроз стала настоящим хитом международного информационного пространства после того, как она начала педалироваться в рамках последних президентских выборов в США.

Естественно, все это имело пропагандистский подтекст, тем более, противники Дональда Трампа пошли на этот шаг для того, чтобы оказать информационное давление на нового президента США и не дать ему совершить сближение с Россией, о чем текущий хозяин Белого дома говорил в своей политической программе.

Другой вопрос, что есть пропаганда, а есть и реальные угрозы, и здесь всем государствам нужно делать серьезные усилия для того, чтобы защитить свое информационное пространство от вмешательств извне.

Важность информационных систем сегодня высока, как никогда

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин, профессор в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что борьба с подобными угрозами – это уже не вопрос работы отдельных информационных систем, а государственной безопасности и общей стабильности в обществе.

В настоящее время это очевидно, учитывая то обстоятельство, что мир сегодня стремительно меняется, когда информатизация государственного управления, экономики и вообще частной жизни увеличивается так быстро, что постоянно меняет облик нашей повседневности, порой до неузнаваемости.

Это дает нам, как преимущества, так и риски, поскольку от правильного функционирования информационных систем зависит работа всей государственной машины.

«Например, в России недавно произошел незначительный сбой в аппаратах, которые выдают талоны в магазинах, что сразу привело, если не к панике, то к созданию проблемной ситуации. Более этого, о данной истории говорит вся страна, поскольку это сделало невозможным делать покупки», - заключает Кошкин.

С одной стороны – вроде бы, пустяковая история, а с другой, учитывая тот факт, что все такие системы централизованы, вывод хоть одной из них из строя может привести к серьезным потерям, как для граждан, так и для всей российской экономики.

Президент принял правильное решение по ФСБ

При этом, эти потери носят настолько существенный характер, что могут отражаться не только на работке конкретных служб, но и на функционировании всей российской экономики, где информатизация постоянно растет, поэтому логично, что выполнение этой стратегической задачи президент возложил на ФСБ.

«Соответственно, кибератаки – это очень серьезная опасность, поскольку они могут совершаться против структурных подразделений государства. Из-за этого в случае успешной реализации таких актов саботажа это может привести к коллапсу народного хозяйcтdа, который по своему ущербу превзойдет нанесение удара по государственной инфраструктуре с помощью современного высокоточного оружия», - констатирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, по этой причине перед Россией сегодня стоит задача по созданию специальных кибервойск и киберподразделений, которые смогли бы купировать данные угрозы и уберечь российское народное хозяйство от таких вмешательств в отечественные информационные системы.

«Таким образом, необходимо признать данное решение Путина чрезвычайно своевременным и попросту необходимым, учитывая, что риски в этом отношении растут постоянно и в настоящее время российским спецслужбам необходимо быть к ним готовыми во всеоружии», - резюмирует Кошкин.

Российским спецслужбам нужно быть готовым к новым вызовым

Что касается выбора Путиным для этого ФСБ, а не создания какой-то новой специальной службы, то в рамках данного ведомства уже есть подразделения, которые, так или иначе, контролируют подобные вопросы и имеют большой опыт, на основании которого необходимо будет строить работу в изменяющих условиях.

«Соответственно участие ФСБ в борьбе с этой угрозой даст максимальный эффект», - заключает Кошкин.

Кроме того, когда в военной науке появилось понятие кибервойны, то сразу были сделаны прогнозы, что наиболее эффективным способом ее ведения станет уничтожение гражданской инфраструктуры противника путем получения допуска к его информационным системам.

Здесь в условиях современного уровня развития технологий открываются огромные возможности – так можно будет полностью расстроить коммуникацию, транспортное сообщение, остановить подачу электроэнергии и сделать многие другие деструктивные вещи.

«Все это говорит о том, что борьбе с подобными явлениями с течением времени будет уделяться все больше и больше внимания. Тем более, в России и в мире активно развиваются цифровые технологии, вследствие чего, в киберпространство уходит все больше компонентов нашей жизни», - констатирует Кошкин.

На сегодняшний день мы все больше и больше втягиваемся в этот процесс, что одновременно создает новые уязвимости и опасности, купированием которых должны заниматься современные специальные службы.

«В результате, как угрозы, так и способы защиты в киберпространстве будут постепенно увеличиваться по законам диалектики, а нашим спецслужбам, главное, быть к ним готовыми», - резюмирует Кошкин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ФСБ на страже: Путин нашел решение проблемы кибербезопасности

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   23 фев 2018
Кошкин: действия США в Сирии являются прямой агрессией...

Объяснения Пентагона удара ВВС США по проправительственным подразделениям в долине реки Евфрат подтверждают агрессивный характер политики Вашингтона по Сирии – считает заведующий кафедрой политологии …

   22 ноя 2017
Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России...

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год – считает заведующий кафедрой политологии…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   26 дек 2017
Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом...

Ратификация Советом федерации РФ соглашения о расширении военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе является важным шагом Москвы в контексте обеспечения нашей национальной безопасности – считает заведующий …

   12 дек 2017
Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением...

Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс – с…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   10 янв 2018
МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян...

Решение президента РФ Владимира Путина по МРОТ не приведет к каким-либо проблемам для российской экономики – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Конста…

   25 окт 2017
Призыв и технопарки: предложение Путина позволит поддерживать боеспособность ВС РФ...

Воинская служба в России является конституционной обязанностью граждан, и от этого положения в основном законе никто отказываться не собирается, но, в то же время, разговоры о контрактной армии и об о…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

вверх