
После того, как 6 марта Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты в сторону Японии, российское правительство начало активно использовать свои дипломатические ресурсы для урегулирования ядерного противостояния. Может ли Россия и ее дипломатия сверхдержавы помочь урегулировать северокорейский кризис? Этим вопросом задается издание thediplomat.com .
Эти дипломатические инициативы направлены главным образом на предотвращение войны между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Подобно тому, как полученный опыт успешной дипломатии России в отношении союзников США в Европе и на Ближнем Востоке по вопросу Сирии помог смягчить позицию Вашингтона в отношении Асада, формирование международного консенсуса о необходимости избежать войны с Северной Кореей поможет смягчить риторику президента США Дональда Трампа по отношению к Пхеньяну. Этой цели также способствовало бы появление Северной Кореи за столом переговоров. Если Россия сможет помочь предотвратить войну, то статус Москвы как примиряющей силы значительно вырастет, расширяя сеть союзников России и повышая престиж Путина как внутри страны, так и за рубежом.
Российские политики пытаются привлечь внимание к пропасти между взглядами администрации Трампа и мнением международного сообщества, чтобы заставить США смягчить свою позицию. Чтобы ускорить этот процесс, Россия пытается убедить союзников США поддержать предлагаемый ею вариант решения корейского кризиса и заставить Трампа воздержаться от военных действий.
С марта Россия стала главным сторонником предложения Китая о «двойном замораживании», в соответствии с которым КНДР должна заморозить разработки ядерного оружия в обмен на приостановку совместных военных учений США и Южной Кореи на границах КНДР. Несмотря на то, что Соединенные Штаты отвергли это предложение, Россия обратилась к союзникам США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы убедить их одобрить план и заставить Вашингтон последовать их примеру.
Например, 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров провел двусторонние переговоры со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. В результате Берлин высказался в поддержку предложения о двойном замораживании, что придало позиции Москвы большую значимость в рамках Европейского союза.
Российское правительство также попыталось найти поддержку в блоке АСЕАН. Публичные заявления о солидарности с российской позицией по Северной Корее, сделанные лидерами блока, такими как президент Филиппин Родриго Дутерте, широко освещались в российских СМИ.
Кроме того, российские чиновники воспользовались укреплением отношений с Южной Кореей для формирования позиции Сеула по этому вопросу. 14 сентября группа советников Мун Чжэ Ина по вопросам внешней политики заявила о предварительной поддержке предложения о двойном замораживании.
Если администрация Трампа отреагирует на созданное Москвой дипломатическое давление со стороны союзников США, облегчит условия для переговоров с Северной Кореей и откажется от дальнейших военных угроз в адрес Пхеньяна, уважение к Путину как к миротворцу значительно возрастет.
Для направления Северной Кореи на мирный курс, Россия использует и другие меры. Так, чтобы подчеркнуть свое недовольство политикой конфронтации со стороны Ким Чен Ына, Россия поддержала введение санкций ООН против Северной Кореи 12 сентября. После того, как Россия сменила Китай на посту ближайшего международного партнера Северной Кореи, согласно рейтингу международных союзников КНДР за февраль 2017 года, Москва может рассчитывать, что ее мнение найдет отклик у северокорейских политиков.
Российские дипломаты ведут двусторонние переговоры с северокорейскими официальными лицами, чтобы убедить Пхеньян вступить в дипломатические переговоры с США. Если Россия сможет правильно использовать свой авторитет, построенный на сближении с Северной Кореей, и совершить дипломатический прорыв, Москва сможет подчеркнуть свою дипломатическую независимость от Китая и свой статус великой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Усилия российского правительства направить США и КНДР на путь мирного урегулирования уже повысили авторитет России как влиятельной страны в регионе. Возможно, Россия также сможет добиться продуктивного партнерства с политиками США, стремящимися к мирному решению ядерного кризиса в КНДР.
Поскольку нынешняя американская стратегия наложения санкций на Северную Корею и периодического привлечения Китая не приносит результатов, перспектива посредничества России становится все более актуальной.

Опубликовано 22.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика