Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны

Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны




Текущий конфликт между европейскими властями и политическим руководством Польши является серьезной проблемой для развития Евросоюза, как интеграционной системы – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Евросоюз ополчился на Польшу

Напомним, что глава Евросовета пригрозил польскому правительству, что дальнейшее упорство Варшавы может привести к введению европейских санкций, что будет сделано впервые в истории Европейского союза.

Вероятные санкции носят процедурный характер – польскую сторону могут лишить права голоса в рамках Евросоюза, но, во-первых, здесь интересно то, что Польше угрожает ее бывший глава правительства Туск, которого как раз и сменили представители партии «Право и справедливость», а, во-вторых, данная ситуация проявляет тот конфликт ценностей, который сегодня существует в рамках объединенной Европы.

К современной Варшаве у Брюсселя существует масса претензий – например, по мигрантам, которых Польша отказывается принимать, но причиной для санкционной политики послужил новый польский закон о государственных судьях, который, по мнению европейских властей, лишит их независимости.

Другой вопрос, что это именно повод, а на практике европейским властям очень не нравится независимая политика Польши в рамках Евросоюза, хотя вводить санкции против этой страны Брюсселю будет не так просто.

Ввести санкции против Польши Евросоюзу будет не так легко

Для проведения этого решения необходимо 22 голоса из 28 стран-членов, причем уже известно, что партнеры Польши по Вышеградской группе – Венгрия и Чехия, выступят против этих санкций. Позиция Словакии – четвертого государства этого объединениz государств Центральной Европы, пока не известна, но есть большая вероятность, что Братислава не бросит своих польских партнеров и также их поддержит.

Кроме того, не нужно забывать про страны Прибалтики, Румынию и Хорватию, которые вместе с Польшей составляют проамериканское лобби в рамках современных европейских структур. Все это говорит о том, что введение санкций против Польши не является гарантированным решением. Таким образом, при любом развитии событий рассмотрение этого вопроса приведет к проблемам для Европейского союза.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте этой истории нужно вспомнить, как Польша совершенно голливудским образом из советского блока интегрировалась в Евросоюз.

«При этом, несмотря на первые успехи, в определенный момент что-то пошло не так, причем едва ли не главной причиной этого послужила разнонаправленность векторов социально-политического развития Евросоюза и польского государства. Ведь Польша в отличие от костяка Евросоюза в лице таких стран, как Нидерданды, Франция и Германия, не согласна с этим европейским трендом», - констатирует Камкин.

В Евросоюзе существуют противоречие между восточными и западными странами

Просто если западные страны безболезненно проходят отказ от своего национального суверенитета и культурной идентичности в пользу трансевропейской интеграции в виде создания нового образования на континенте по типу Соединенных Штатов Европы, то Польша активно выступает против этого.

Напомним, что идея о Соединенных Штатах Европы сформировалась еще в середине девятнадцатого века, когда старый континент был главной угрозой для глобальной безопасности. После этого данная концепция, то разгоралась, то снова затухала, а в последнее время о ней вспомнил и лидер СДПГ Мартин Шульц.

«В целом, неприятие данной концепции характерно не только для Польши, но и для многих страны Восточной Европы, у которых сегодня происходит ренессанс национального государства. Это произошло во многом из-за того, что в конце восьмидесятых годов в Европе упал железный занавес и был демонтировал Восточный блок, в рамках которого больше тридцати лет развивались эти государства», - резюмирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, этот процесс национального ренессанса у восточноевропейских государств наслоился на интеграционные процессы внутри Евросоюза, что и вызвало это радикальное противоречие во взглядах на государственное развитие.

Евросоюз не пойдет на жесткие методы в отношении Польши

«В результате, одновременно с подъемом национальной культуры этим государствам пришлось отдавать свой национальный суверенитет, что сразу привело к тому, что в восточноевропейских странах сегодня очень сильны политические силы, которых в Евросоюзе называют евроскептиками», - заключает Камкин.

Тем более, в последнее время в Европе существует много кризисных явлений, самым ярким из которых является проблема с мигрантами в виде тех потоков, который устремились в Евросоюз из государств Ближнего Востока.

«Вообще миграция является серьезным вызовом для ведущих западных государств, которые очень много лет принимают трудовых мигрантов для нужд своей экономики. Это характерно для Германии, Франции, а также Великобритании. Для стран Восточной Европы – это новая и непонятная проблема, что является для них причиной неприятия ими политики Брюсселя по этому важному вопросу», - констатирует Камкин.

Кроме того, именно поляки, а не немцы едут работать в другие страны Евросоюза, что привело также к тому, что в Польше и других подобных странах процент мигрантов среди населения является минимальным. И этому, что интересно, помогло и то обстоятельство, что Евросоюз целенаправленно разрушал экономику и промышленность этих европейских государств времен Совета экономической взаимопомощи.

«Вообще кризис с мигрантами стал для восточноевропейских государств последней каплей в плане диктата со стороны Брюсселя, причем к этой линии Польши присоединились прибалты, а также другие страны Евросоюза. И это говорит нам о том, что с одной стороны, Брюсселю нужно наказать Варшаву, а с другой – не надо забывать про то, что Польша считалась показательным членом Евросоюза. По этой причине решение против Польши вряд ли будут носить серьезный характер», - резюмирует Камкин.

Кроме того, Брюссель рассчитывает на то, что в Польше сыграет фактор раскола польской политической элиты, из-за чего к Варшаве с этим заявлением обратился бывший польский премьер Туск.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

   14 дек 2017
Снова санкции: проблема диалога России и Евросоюза упирается в кризис европейских элит...

Слова премьер-министра Нидерландов о продлении Евросоюзом антироссийских санкций не являются ни для кого новостью и носят исключительно технический характер – считает ведущий научный сотрудник Центра …

   20 ноя 2017
Хуже, дороже и дальше: в Еврокомиссии осознали безальтернативность "Северного потока-2"...

Последний энергетический документ Центра европейской политической стратегии свидетельствует о том, что в Брюсселе признают, что текущая критика «Северного потока-2» с экономической точки зрения имеет …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   21 июн 2018
omini_omini Небольшая квартира в Польше...

Небольшая квартира площадью 41 кв.м в Гданьске, Польша. Интерьер разработан студией Raca Architekci. Chmielna Apartment – небольшая квартира в Гданьске, Польша. Дизайнерам было необходимо создать сов…

   18 дек 2017
Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО...

Вероятность выхода Польши из Евросоюза, Polexit, довольно высока, но говорить об этом можно будет после очередных парламентских и президентских выборов. Если правящая партия "Право и справедливость" о…

   08 янв 2018
ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу...

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ве…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   29 ноя 2017
"Сапсаны" для Крыма: компания Siemens может заключить очередной контракт с Россией...

Факт переговоров РЖД и Siemens на дополнительную поставку 11 поездов «Сапсан» говорит о том, что конфликт, который разгорелся из-за поставки турбин для ТЭЦ производства этой немецкой компании в Крым, …

   09 янв 2018
Польша без Мачеревича: "литовский сценарий" невозможен в отношениях Москвы и Варшавы...

Масштабные изменения в правительстве Польши не окажут влияния на двусторонние отношения Москвы и Варшавы – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий. В Польше ушли в отставку …

   25 июн 2018
ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга...

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. …

вверх