Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Криптовалюты в законе: как легализация цифровых денег в Белоруссии скажется на отношениях с Россией

Криптовалюты в законе: как легализация цифровых денег в Белоруссии скажется на отношениях с Россией




Легализация операций с криптовалютами в Белоруссии оживит IT-индустрию, но не вызовет революционных сдвигов ни в экономике, ни в политическом позиционировании Александра Лукашенко. Так считает аналитик ФГ "Калита-Финанс", эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.  

Декрет "О развитии цифровой экономики", подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, среди прочего, легализует цифровые валюты и токены.

"Юридические лица вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные токены через резидентов ПВТ (Парка высоких технологий); приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют", - приводит Интерфакс слова источника. 

У физических лиц также будет право на любые операции и владение токенами.

"Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами", - отметил инсайдер.

Декларировать криптовалюты и доходы от операций тоже не надо будет, а налоги с них платить не придется до 1 января 2023 года.

Без выгоды и риска для бюджета

Это решение Минска, уверен Дмитрий Голубовский, заслуживает самого пристального внимания.

"Белорусские власти жестко контролируют финансовую систему страны, а тут вдруг появится еще одно средство расчетов помимо национальной валюты, средство, неподконтрольное регулятору. По сути, если цифровые валюты не будут облагаться налогами, выгоды бюджету от их хождения никакой нет, впрочем, и рисков никаких тоже нет. Введение цифровых валют в обиход ослабит общевалютный контроль, но, похоже, Лукашенко может себе это позволить, он в себе уверен", - сказал эксперт, назвав легализацию цифровых валют смелым решением.

Белоруссия давно позиционирует себя на постсоветском пространстве как площадку для IT - белорусские программисты, стартапы, являются реальной силой. Белоруссия очень толерантно относится к инвесторам в IT-индустрии - в стране действует недельный безвизовый режим, в том числе, для граждан Соединенных Штатов. Очевидно, считает Голубовский, в IT-сфере Лукашенко видит перспективы в плане привлечения инвестиций в отрасль - не криптовалют,  а именно реальных денег. "Оправдается ли это? Не факт", - заметил эксперт.

Что касается легализации цифровых валют, в смысле финансовой безопасности населения меры регулирования рынка все-таки необходимы. Впрочем, предположил Голубовский, в стране наверняка будут созданы легальные площадки для обмена нацвалюты на токены, где станут действовать определенные правила.

Революции не будет

Кстати, этим решением Лукашенко немного меняет ситуацию взаимодействия и с Россией.

"Единой валютной системы у нас нет, но деньги между странами ходят, и Белоруссия как представитель более закрытой финансовой системы никогда не представляла угрозу - в качестве окна, через которое проходит и уходит капитал. Сейчас может оказаться, что Белоруссия станет еще и окном для альтернативного вывода денег. С учетом свободного входа и выхода криптовалюты российские инвесторы получат легальные возможности работать на этом рынке", - отметил эксперт. 

В целом, говоря о глобальных последствиях решения, Дмитрий Голубовский исключает революционный скачок в IT-индустрии и экономике Белоруссии.

"Конечно, это вызовет оживление белорусской IT-индустрии, но революционный скачок маловероятен. Также это не изменит политическое позиционирование Лукашенко. У Минска сегодня ниша переговорной площадки между Западом и Россией, в этом смысле Лукашенко политически востребован", - сказал эксперт.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Криптовалюты в законе: как легализация цифровых денег в Белоруссии скажется на отношениях с Россией

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 янв 2018
Криптовалюты в России отнесут к денежным суррогатам?...

Минфин представил законопроект, который должен отрегулировать рынок цифровых валют. При этом ведомство не может договориться с Центробанком по самому главному вопросу: можно ли обменивать криптовалюты…

   23 дек 2017
Белоруссия — криптовалютная держава...

Еще одна страна легализовала майнинг криптовалют. Это Белоруссия. Что думают о происходящем сами белорусские майнеры?Александр Лукашенко подписал декрет, который легализует майнинг криптовалют. Некото…

   23 дек 2017
Белоруссия — криптодержава...

Еще одна страна легализовала майнинг криптовалют. Это Белоруссия. Что думают о происходящем сами белорусские майнеры?Александр Лукашенко подписал декрет, который легализует майнинг криптовалют. Некото…

   11 янв 2018
Криптовалюта примайнит новый Майдан: чем грозят собственные виртуальные деньги Украине...

Выпуск собственной криптовалюты может лишь ухудшить положение украинской экономики, власти должны спасать гривну, восстанавливать доверие к национальной валюте, считает аналитик ФГ "Калита-Финанс", эк…

   20 дек 2017
Выше 20 или ниже 10: движение курса биткоина может удивить...

Падение на 15% для биткоина еще далеко не конец, пока это только выбор направления. Не стоит сбрасывать со счетов вариант, при котором он в течение месяца отстоится на текущих отметках и попрет дальше…

   10 янв 2018
Полный словарь блокчейна ...

блокчейн и криптовалюты уже давно перестали быть темой для гиков, об их регулировании и использовании всерьез говорят на государственном уровне. пока биткойн бьет новые рекорды, мы собрали словарь основных понятий и

   11 янв 2018
Легализация под контролем: в РФ выбрали уникальный способ признания криптовалют...

Стремление Минфина поддержать легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах демонстрирует желание государства участвовать в этой сфере и получать с нее прибыль. Об этом ФБА "Экономика сего…

   13 фев 2018
Москва предложит Минску "американский путь" обеспечения безопасности...

Заявление Александра Лукашенко, что он опасается глобального противостояния‍ и рассчитывает на стратегическое партнерство с РФ – стандартная риторика в поисках преференций. Об этом ФБА "Экономика сего…

   08 июл 2019
Токен Telegram может появиться на бирже уже в июле, но эксперты предостерегают от сделок...

   28 дек 2017
Крипторубль откроет "ящик пандоры" для рубля...

Появление крипторубля поставит под сомнение использование обычного рубля в качестве платежного средства, легализует криптовалюты и тем самым откроет «ящик пандоры». Из крипторубля средства будут перет…

   27 окт 2017
Сближение с МВФ повышает риски для Лукашенко...

Очередные контакты Белоруссии с Международным валютным фондом демонстрируют стратегию Александра Лукашенко, предполагающую работу на всех направлениях, контакты и с Россией, и с Европой. При этом сбли…

вверх