Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи




Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ останутся единственной возможностью наращивания экспорта, и у России здесь просматривается большой потенциал, отмечают эксперты.

Доля России на рынке СПГ

В целом рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков. Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что большие планы в этой области имеет все представители так называемой «большой тройки» - «Новатэк», «Газпром» и «Роснефть», у которой в планах активно развивать газовое направление.

«У «Газпрома» есть задача по его расширению давнего проекта «Сахалин-2», а также запуску проектов в других регионах, среди которых выделяется «Балтийский СПГ». «Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»,  а также заниматься проектом «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове», - отмечает наш собеседник.

В целом же, как отметил в интервью «Коммерсанту» министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании могут увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с сегодняшних 4% до 20% к 2035 году. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме около 200 млн тонн СПГ в год, и Россия благодаря наличию конкурентоспособных проектов может занять до половины этой ниши. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев находит эти планы преувеличенными с учетом сегодняшних возможностей российских компаний.

Три проблемы СПГ-проектов

«Пока все зарубежные эксперты придерживаются очень консервативных оценок относительно прироста российского СПГ, рассчитывая в основном на третью очередь «Сахалин-2», а также на новый проект «Новатэка» на Ямале или Гыдане. Остальные заявленные проекты относятся к числу возможных. И здесь есть три основных проблемы. Первая из них, учитывая дальность транспортировки, связана с себестоимостью сжиженного газа. В ближайшие годы потребители будут не готовы к сильному удорожанию газа.

Вторая проблема связана с российскими технологиями по сжижению, а третья с тем, что российские компании слишком поздно выходят на рынок. Их прямые зарубежные конкуренты вышли еще десять лет назад и уже прочно здесь закрепились, поэтому обладают развитой логистикой и рынками сбыта. «Новатэк» и «Газпром» в последнее годы активно выстраивают маршруты и создают инфраструктуру, но пока они находятся в середине пути», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Белогорьев.

Для выхода на лидирующие позиции на СПГ-рынке нам необходимо решить эти задачи. В то же время оба эксперта отмечают большой потенциал рынка СПГ для России. Среди крупных заказчиков сжиженного газа Александр Пасечник выделяет азиатские страны. По его словам, и Китай, и Индия, и Индонезия, и Япония способны значительно увеличить объемы потребляемого газа, чем создают значительные перспективы для развития рынка. Алексей Белогорьев в свою очередь связывает прогноз Минэнерго по СПГ с посылом рынку об окончании эпохи больших трубопроводных проектов.

«После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, как сегодня, поэтому поставки СПГ останутся для России единственной возможностью наращивания экспорта. Доля СПГ в энергетике неизбежно продолжит расти, об этом говорят все прогнозы. На этом фоне газовую экспортную стратегию РФ можно назвать ориентированной именно на сжиженный газ. Но при этом все проекты требуют дополнительной экономической проработки», - резюмирует Белогорьев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 дек 2017
Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США...

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. СПГ являетс…

   18 апр 2018
10 видов лидерства в организации ...

1. автократическое лидерство автократическое лидерство – это трансформационное лидерство в экстремальной форме, при котором лидеры сохраняют за собой власть над другими людьми. у членов команды и других работников нет

   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   15 дек 2017
Владимир Путин готовит «глобальное газовое доминирование»...

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке. «Россия присматривается к глобальному газовому доминированию», сообщает своим обеспокоенным ч…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   31 окт 2018
Хеллоуин за госсчет. «Сахалин-1» и «Сахалин-2» пытались возместить потраченный на...

Эти расходы операторов нефтегазовых проектов на Сахалине необоснованно включены в возмещаемые затраты, говорится в отзыве Счетной палатыОператоры проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в прошлом году пыта…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 янв 2018
Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики...

Доставка танкером Gaselys "Кристоф де Маржери" в Британию и США российского газа с проекта "Ямал СПГ" НОВАТЭКа показала гибкость поставок российского топлива всему миру. Об этом ФБА "Экономика сегодня…

   03 мар 2018
На грани газовой войны...

«Газпром» заявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом». Глава корпорации Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил. Как будет развиват…

вверх