Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Сотрудничество с Ираном по газу укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Сотрудничество с Ираном по газу укрепит позиции России на Ближнем Востоке




Сотрудничество с Ираном в газовой отрасли поможет выйти России на новые растущие рынки - Индию, Пакистан, а также воспользоваться ростом потребления газа на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия может войти в проект строительства газопровода Иран–Оман.

"Мы рассматриваем с "Газпромом" возможность совместной реализации нескольких совершенно новых проектов, в том числе Iran LNG, Farzad-A и Farzad-B, North Pars. Кроме того, большой интерес вызывают перспективы совместной прокладки газопроводов Иран–Пакистан–Индия и Иран–Оман", - приводит RNS слова заместителя министра нефти Ирана, исполнительного директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардора.

В 2017 году был подписан ряд меморандумов и соглашений, которые регулируют подготовку контрактов по совместному развитию иранских газовых месторождений, производству СПГ и строительству международных газопроводов.

В середине декабря "Газпромом" была подписана дорожная карта по реализации проектов на территории Ирана, также был подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту в Иране. В рамках дорожной карты предусмотрена подготовка "Газпромом" исследования по реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов.

"Помимо этого, "Газпром" может включиться в консалтинговую работу в Иране, а также способствовать поставкам передового оборудования для строительства магистральных газопроводов", - отметил Кардор.

Пусть идут в Индию

Все прекрасно понимают, что Иран сейчас главная загадка мирового газового рынка, говорит Сергей Правосудов: "По запасам это номер два в мире, при этом экспорта почти нет - объемы идут в Турцию, но они совсем незначительные".

"Многие мировые игроки сегодня думают, как быть с Ираном - работать или нет. Если работать, то вариантов здесь несколько. СПГ - самый простой вариант, так как имеется выход к морю, соответственно, газ можно поставлять куда угодно. С трубой сложней. Либо через Турцию идти в Европу, либо в другом направлении - в Пакистан и Индию, на растущие рынки. "Газпром", конечно, заинтересован в том, чтобы иранский газ пошел в Индию: рынок интересный, там есть растущий спрос, плюс российская компания в Индии почти не представлена", - сказал эксперт.

Участие в этом проекте очень выгодно "Газпрому" - в этом случае иранский газ не пойдет в Европу, не создаст конкуренцию. 

"Для России принципиально важно, чтобы иранский газ не пришел в Европу в огромных объемах и не начал выдавливать наши поставки. Наша задача - направлять их на другие растущие рынки", - отметил Правосудов. 

Вклиниться в противостояние

Что касается газопровода в Оман, там, скорей всего, идет речь о строительстве СПГ-завода. На Ближнем Востоке растет собственное потребление, и те же саудиты ездят по миру, пытаясь найти СПГ, чтобы меньше сжигать нефтепродуктов, а больше - отправлять на экспорт, говорит эксперт.

"Проблема в том, что Саудовская Аравия сильно враждует с Ираном, отсюда мощное противостояние на рынке. "Газпром", естественно, хочет этим воспользоваться, и будет стараться поучаствовать в проектах по СПГ", - пояснил Сергей Правосудов. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сотрудничество с Ираном по газу укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 ноя 2017
Индия вместо Европы: "Газпром" и Иран готовы к союзу на газовом рынке...

Национальная иранская нефтяная компания(NIOC) на этой неделе интенсифицировала свою работу на российском направлении – вслед за переговорами с «Роснефтью» и ее главой Игорем Сечиным, эта государственн…

   01 ноя 2017
Российско-иранский газопровод в Индию станет вызовом для США...

Возможное участие «Газпрома» в разработке месторождений на территории Ирана является скорее попыткой выстроить доверительные отношения с конкурентами на рынке, а не желанием получить доступ к дополнит…

   05 дек 2017
Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США...

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. СПГ являетс…

   01 ноя 2017
Китай покупает, Россия добывает: Иран нашел схему развития своей нефтегазовой отрасли...

После снятия режима международных санкций с Ирана, которое стало возможным после того, как летом 2015 года был подписан договор об иранской ядерной программе, во главу угла стал вопрос модернизации и …

   13 дек 2017
"Зеленый тупик": отказ Всемирного банка от углеводородов говорит о победе популизма над...

Последнее решение Всемирного банка прекратить финансирование проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, является популистским действием в духе современной мнимой борьбы за зе…

   15 дек 2017
Владимир Путин готовит «глобальное газовое доминирование»...

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке. «Россия присматривается к глобальному газовому доминированию», сообщает своим обеспокоенным ч…

   22 дек 2017
Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи...

Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ о…

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   17 ноя 2017
СПГ и лукавство: в стремлении к "газовой независимости" от России Польша выберет путь...

Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского, что страна не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, а сделает ставку на терминал СПГ – чистая политика…

   11 ноя 2017
Газификация частного дома....

газификация частного дома - процесс подключения частного дома к магистральному газопроводу.для того чтобы врезаться в газопровод необходимо узнать кто является его собственником. обычно это региональные филиалы

   13 фев 2018
Польша отказывается от российского газа...

bloombergquint.com Давний партнёр России готов отказаться от покупки российского газа после 74 лет сотрудничества. Польша, которая сегодня закупает у «Газпрома» две трети потребляемого газа, заявляет,…

вверх