Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Нажать на газ: Словакия и Италия показали отношение Европы к Украине

Нажать на газ: Словакия и Италия показали отношение Европы к Украине




Арест поставок газа Украине Словакией по решению Стокгольмского арбитражного суда за долги - это сигнал Киеву, что поддержка режима Европой не бесконечна, свидетельство меняющегося отношения к Украине в Евросоюзе. Такое мнение высказал научный руководитель программы магистратуры Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Суд Словакии выполнил решение Стокгольмского арбитража и арестовал поставки газа "Нафтогазу Украины".  Речь идет о сделке, заключенной итальянской компанией "Югаз" с "Нафтогазом" десять лет назад. На сегодня общая сумма долга с учетом штрафов и пени достигла $21 млн. 

"Югаз", которая и подала иск, предпринимала попытки добиться выплат от Украины с 2012 года. "Нафтогаз" импортирует газ через через Словакию, Польшу и из Венгрии. Из Cловакии в этом году прошел наибольший объем, 8 млрд кубометров (в общей сложности за 11 месяцев 2017 года Украина закупила 20,9 млрд куб. м газа).

Принципиальный разворот

Впервые Стокгольмский арбитраж решил в чем-то Украину справедливо обвинить, говорит Иван Капитонов - все же решения Стокгольмского арбитража подвержены политической конъюнктуре, и ранее вердикты выносились в пользу Киева.

"Нынешний вердикт - это сигнал того, что в европейской политике происходит принципиальный разворот, Киеву дают понять, что подпитка режима извне, она конечна. В связи с этим Украине придется выплачивать долг, иначе возникнут серьезные проблемы с поставками через Словакию, занимающими значительные объемы в структуре импорта", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", добавив, что "найдутся ли у Киева деньги - большой вопрос".

Найдутся ли деньги

Если денег на погашение долга не найдется, Киев будет вынужден искать других поставщиков, и здесь возникнет необходимость обращаться к России. В данном случае, по мнению Ивана Капитонова, Украина постарается обойтись без этого и приложит все усилия, чтобы все-таки договориться с истцами.

"Киев постарается форсировать дополнительный переговорный процесс - получить отсрочку по выплатам или реструктурировать задолженность", - отметил эксперт.

Скажется ли факт ареста поставок газа на деловой репутации "Нафтогаза" и Украины в целом? Эксперт ФБА "Экономика сегодня" полагает, что это маловероятно - "европейским партнерам с Украиной и так уже все ясно". 

Напомним, что в ноябре 2015 года Украина перестала делать закупки газа в России, выбрав поставщиков в Европе, объяснив это более интересными предложениями по цене. Позже, впрочем, в "Нафтогазе" признали, что цены "Газпрома" были более привлекательными. Сегодняшние поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию идут по реверсным схемам, это, по сути, то же самое топливо, что продает "Газпром" в страны Восточной Еыропы.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нажать на газ: Словакия и Италия показали отношение Европы к Украине

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 янв 2018
Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве...

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

   22 дек 2017
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

   23 дек 2017
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

   22 дек 2017
СМИ: суд в Словакии арестовал поставки газа для Украины...

В Словакии суд наложил арест на поставки топлива для украинской компании «Нафтогаз». Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ZN.UA. С иском в суд обратилась итальянская компания «Югаз». …

   05 янв 2018
"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

   09 янв 2018
Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по...

Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

   10 фев 2018
На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками...

Заявления Витренко, что "Нафтогаз Украины" сможет реэкспортировать купленный у РФ газ, технически верны, но на практике нереализуемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитическ…

   27 дек 2017
"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспорти…

   24 ноя 2017
Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму...

Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В Словакии предлагают при…

   10 янв 2018
Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма...

Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

   13 мар 2018
Украина заменила российский газ, но чем?...

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал К…

вверх