
Вывод российских офицеров из состава СЦКК вызвал серьезные опасения в Берлине. Звонок канцлера Меркель президенту Путину можно объяснить нежеланием Германии и Франции взаимодействовать с киевским режимом без участия России, предполагает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
Телефонный разговор Путина и МеркельНакануне по инициативе Берлина состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора Путин указал Меркель на различные ограничения и провокации, которыми украинские власти долгое время не давали российским военным исполнять свои служебные обязанности в составе Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК). По итогам этого разговора помощники лидеров России и Германии начнут проработку условий для возвращения офицеров РФ в состав центра.
«В настоящее время конфликт в Донбассе в определенной степени заморожен, то есть прямых военных действий с атаками, контратаками и захватом территорий там не ведется. Хотя Украина все же пытается «лягушачьими прыжками» захватывать по 100 метров территории республик. В целом же минские соглашения подвели черту, и Киев согласился на такое состояние перемирия. СЦКК был создан для обеспечения контроля за соблюдением прекращения огня, но российским военным систематически создавались помехи для их деятельности.
Киев неофициально продолжает говорить о навязанных и противоречащих их интересам минских соглашениях, при этом продолжая политику захвата Донбасса любой ценой. Все это сказывается на действиях наземной группы – обстрелы продолжились. Но Россия не в той ситуации, чтобы не замечать подобного подхода. Мы вернулись из Сирии с победой, с нами считаются американцы, турки и саудовцы, поэтому позиция киевских силовиков выглядит здесь неприемлемо», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.
Серьезные опасения БерлинаПричем дело не только в неуважительном отношении со стороны Киева. Как добавляет наш собеседник, российские офицеры оказались серьезно ограничены в своих перемещениях, поэтому не могли выполнять в должном объеме свои обязанности. В этих условиях Россия решила пойти на демарш, и снять с себя ответственность за контроль над прекращением огня. Но Германии и Франции, также являющиеся гарантами минских соглашений, тогда пришлось бы взаимодействовать с киевским режимом без участия России, чего они делать не хотят.
«Сложившаяся ситуация вызвала серьезные опасения в Берлине, и Меркель решила лично прояснить положение дел в телефонном разговоре. Одно дело списывать все проблемы за невыполнение положений минских соглашений на Россию, как это делают в последнее время и Берлин, и Париж, и Киев. Но совсем другое дело решать украинский конфликт без участия Москвы.
Получается, что Меркель не просто решила узнать о причинах выхода офицеров РФ и состава СЦКК, а фактически просит Путина вернуть наших военнослужащих. Вполне возможно, что она сейчас попробует оказать давление на Украину для поддержки мирного процесса, хотя минские соглашения и продолжают находиться в очень глубоком тупике. Главная задача на нынешнем этапе – восстановить контроль за прекращением огня и предотвратить гибель мирных жителей», - резюмирует Юрий Почта.

Опубликовано 22.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика