Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Греф призывает россиян "платить лицом": банковским картам отвели не более 10 лет

Греф призывает россиян "платить лицом": банковским картам отвели не более 10 лет




На горизонте десяти лет биометрия может получить в России широкое распространение, причем не только в качестве альтернативы паспорту для идентификации личности, но и в качестве платежного инструмента для оплаты услуг, отмечают эксперты.

Банковские карты как атавизм

Банковские карты уже сегодня являются атавизмом, заявил глава Сбербанка Герман Греф во время прямой линии с сотрудниками банка. Он также отметил, что сам пользуется карточками только от безвыходности, предпочитая использовать по возможности Apple Pay.  В то же время конкретных сроков по окончательному исчезновению из обращения наличных и платежных карт Греф не назвал.

«Технология Apple Pay ничем не отличается от бесконтактных карт Visa payWave и MasterCard PayPass. Единственная разница в том, что с Apple Pay нельзя без ведома человека списать деньги, так как работает механизм авторизации через палец или через лицо.

Карты действительно можно назвать атавизмом, потому что современному человеку проще взять с собой только смартфон с технологией бесконтактной оплаты и больше ничего. Но по факту телефон все равно работает в привязке с банковской картой, хотя для оплаты ее доставать и не обязательно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» топ-эксперт Института развития интернета Андрей Яблонских.

Эксперты не исключают, что в отдельных уголках планеты будет увеличиваться значение криптовалюты в качестве средства оплаты, так как для криптовалютных кошельков не нужна физическая банковская карта и сама банковская инфраструктура. Перспективы использования криптовалюты в России станут ясны только после принятия соответствующего законопроекта, который может увидеть свет уже в марте 2018 года.

Использование биометрии

«В целом необходимо смотреть на распространение в регионах смартфонов, поддерживающих технологии бесконтактной оплаты. Вероятно, такая статистика у Сбербанка есть, поэтому они могут давать достаточно точные прогнозы. Учитывая развитие технологий за последние 20 лет, платежные инструменты могут измениться достаточно радикально уже в ближайшее десятилетие. Если раньше информация объемом 256 Мб хранилась на дискете и помещалась в портфель, то теперь можно записать терабайт данных на флешку и положить ее в карман.

В этом контексте можно предположить повсеместное использование биометрии на горизонте десяти лет и оплату по сканированию лица, а не через бесконтактные платежи по смартфону. Первым шагом к применению подобных технологий станет идентификация граждан по биометрии в аэропортах, на вокзалах и на спортивных мероприятиях. После того, как технологию апробируют в этих областях, можно будет говорить и про банки. Уход от паспортного контроля выглядит вполне достижимо»,  - считает Андрей Яблонских.

Напомним, что Греф уже к 2020 году планирует запустить в Сбербанке обслуживание клиентов без паспортов. Более того, его сотрудники уже активно начали внедрять биометрическую систему распознавания. Но преобразование не закончатся с массовым распространением биометрии, к 2020 году Греф рассчитывает окончательно трансформировать Сбербанк в ведущий диджитал-банк России.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Греф призывает россиян "платить лицом": банковским картам отвели не более 10 лет

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 дек 2017
Бизнес-идея: Установка платежных терминалов...

#вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 450 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срок окупаемости: 14 мес.кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов

   03 апр 2019
Visa и Mastercard обяжут банки РФ выпускать только бесконтактные карты...

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответству…

   26 дек 2017
СМИ: Visa и Mastercard исключили из «Финтеха»...

Из ассоциации «Финтех», действующей под эгидой Центробанка, исключили Visa и Mastercard. Соответствующую информацию приводят «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, …

   10 ноя 2018
Кредитная карта Visa Gold Сбербанк: преимущества и недостатки...

Отечественный финансовый гигант разработал 3 вида пластика на все случаи жизни для людей, которые ценят надежность. По состоянию на начало 2016 года, Сбербанк предоставил населению 38,7% займов от общего количества, доступного на рынке. Цифра продолжает расти, как и число довольных клиентов,

   14 июл 2019
Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   30 июл 2019
РБК: НСПК планирует перенести в Россию обработку платежей через Apple Pay и Google Pay...

   14 мар 2019
Санкции по всей строгости...

Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка», подпавшего под американские санкции. В ближайшее время банк заменит Visa на российские карты «Мир»Visa…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   18 мар 2019
Компромисс с ограничениями: Visa, MasterCard и «Мир» готовы частично снизить тарифы на...

По данным РБК, нововведения коснутся только автосалонов, аптек и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образованияОбновлено в 13:12Центробанк вместе с Visa, MasterCard и Национальн…

   26 дек 2017
РФ приняла меры против платежных систем Запада: Visa и Mastercard лишили доступа к...

Visa и Mastercard исключили из ассоциации «Финтех». Ассоциация занимается финансовыми технологиями в РФ под эгидой Центробанка. Причем Visa и Mastercard вступили в организацию всего две недели назад,…

вверх