
Российская экономика действительно вышла из рецессии, дальнейший ее рост во многом зависит от действий профильных чиновников, того, как они будут выполнять указания президента. Такое мнение озвучил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов .
Российская экономика вышла из рецессии, сказал президент Владимир Путин.
"Завершился период рецессии, это очевидно. Мы с вами видим: за январь-ноябрь текущего года ВВП вырос по оценке Минэкономразвития на 1,4%", - сказал глава государства. Он также отметил, что "тренд очевидный - вперед".
Обратив внимание на некоторое замедление экономического роста в четвертом квартале, Путин сказал, что причиной тому - снижение объемов промышленного производства, "но в то же время в целом тренд обнадеживающий".
Президент также перечислил то, что указывает на преодоление спада экономикой страны.
"Рост торговли и потребительского спроса, который начиная с сентября растет примерно на 3% по сравнению с прошлым годом, устойчивое увеличение грузооборота на железнодорожном транспорте, который в последнее время составляет порядка 6%, а также рост спроса на рабочую силу и снижение безработицы", - указал Владимир Путин.
База дальнейшего ростаВ российской экономике в этом году по целому ряду направлений произошло множество важных и хороших событий, отмечает Василий Колташов: "Путин открывал новые предприятия в Сибири, построено несколько нефтеперерабатывающих предприятий. Это новые рабочие места, новое качество производства".
При этом еще летом говорилось, что растет экспорт российских товаров, что наши товары начинали теснить конкурентов на азиатских рынках.
"Признаки обнадеживающей ситуации, действительно, есть, и ни в коем случае нельзя от этого отмахиваться, как делают некоторые экономисты. Стабильность рубля успокоительно подействовала на население, на бизнес, и здесь у властей есть полное право фиксировать оживление экономики, которое может стать базой для роста в следующем году", - сказал эксперт.
Как сработают чиновникиНо положение сложное, и дальнейшего серьезного роста может и не случиться. Многое зависит от того, как будут работать чиновники экономического ведомства, извлекли ли они уроки из второй волны кризиса. Важно, будут ли они выполнять указания президента по обеспечению роста экономики - за счет внешнего рынка, за счет кредитования, станут ли проводить протекционистскую политику, без которой никак не обойтись.
"Движение вперед - на сегодня не только вопрос событий на мировом рынке, а следствие тех решений, которые будут приниматься чиновниками, это своего рода проверка для них. Да, проблемы на внешних рынках существуют, но это не обязывает нашу экономику падать. Если правильно действовать, можно расти и дальше", - считает Василий Колташов.

Опубликовано 21.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика