Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках

От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках




Российская экономика действительно вышла из рецессии, дальнейший ее рост во многом зависит от действий профильных чиновников, того, как они будут выполнять указания президента. Такое мнение озвучил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов .

Российская экономика вышла из рецессии, сказал президент Владимир Путин. 

"Завершился период рецессии, это очевидно. Мы с вами видим: за январь-ноябрь текущего года ВВП вырос по оценке Минэкономразвития на 1,4%", - сказал глава государства. Он также отметил, что  "тренд очевидный - вперед".

Обратив внимание на некоторое замедление экономического роста в четвертом квартале, Путин сказал, что причиной тому - снижение объемов промышленного производства, "но в то же время в целом тренд обнадеживающий".

Президент также перечислил то, что указывает на преодоление спада экономикой страны. 

"Рост торговли и потребительского спроса, который начиная с сентября растет примерно на 3% по сравнению с прошлым годом, устойчивое увеличение грузооборота на железнодорожном транспорте, который в последнее время составляет порядка 6%, а также рост спроса на рабочую силу и снижение безработицы", - указал Владимир Путин.

База дальнейшего роста

В российской экономике в этом году по целому ряду направлений произошло множество важных и хороших событий, отмечает Василий Колташов: "Путин открывал новые предприятия в Сибири, построено несколько нефтеперерабатывающих предприятий. Это новые рабочие места, новое качество производства".

При этом еще летом говорилось, что растет экспорт российских товаров, что наши товары начинали теснить конкурентов на азиатских рынках.

"Признаки обнадеживающей ситуации, действительно, есть, и ни в коем случае нельзя от этого отмахиваться, как делают некоторые экономисты. Стабильность рубля успокоительно подействовала на население, на бизнес, и здесь у властей есть полное право фиксировать оживление экономики, которое может стать базой для роста в следующем году", - сказал эксперт.

Как сработают чиновники

Но положение сложное, и дальнейшего серьезного роста может и не случиться. Многое зависит от того, как будут работать чиновники экономического ведомства, извлекли ли они уроки из второй волны кризиса. Важно, будут ли они выполнять указания президента по обеспечению роста экономики - за счет внешнего рынка, за счет кредитования, станут ли проводить протекционистскую политику, без которой никак не обойтись.

"Движение вперед - на сегодня не только вопрос событий на мировом рынке, а следствие тех решений, которые будут приниматься чиновниками, это своего рода проверка для них. Да, проблемы на внешних рынках существуют, но это не обязывает нашу экономику падать. Если правильно действовать, можно расти и дальше", - считает Василий Колташов. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   28 дек 2017
Начало роста экономики — попытка «выдать желаемое за действительное»?...

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики пришли к выводу, что отскок от дна был вызван, главным образом, ростом цен на нефть в 2017 годуРазговоры о начале роста экономики — попытка «выдать жела…

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   02 ноя 2017
Экономическую активность Центробанк собирается прогнозировать по данным СМИ...

Банк России проанализировал 50 тысяч новостей за три года. На основе данных построен индикатор, который достаточно точно предсказал движение индекса экономической активности PMIВ ЦБ увлеклись анализом…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   12 апр 2019
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ☝...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать.300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев к статье американского автора дэвида вонга о не самых приятных вещах.◽№ 5. мир волнует только то, что

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   08 ноя 2017
МВФ меняет тактику в отношении Украины...

Международный валютный фонд отдает себе отчет в том, что Украина не способна оперативно выполнять все условия Фонда, и предпочтет, чтобы эти условия просто выполнялись по факту. Петр Порошенко формаль…

вверх