Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Без здравого смысла: по вопросу антироссийских санкций ЕС занял жесткую позицию

Без здравого смысла: по вопросу антироссийских санкций ЕС занял жесткую позицию




Последнему решению Совета Европы по поводу продления антироссийских санкций до 31 июля 2018 года не стоит удивляться, поскольку это согласованное и формальное событие в рамках Евросоюза – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Решение Совета Европы является логичным

Напомним, что Евросоюз каждые полгода продлевает санкции против России и неудивительно, что перед наступлением нового года европейские власти дежурным образом пролонгировали этот антироссийский режим.

Соответственно, санкции, которые летом 2014 года были введены в качестве временной меры, продлятся уже, как минимум, четыре года, а, учитывая динамику в отношениях России и Запада, а так же то упорство, которое проявляют европейские лидеры по вопросу Украины, то и вообще неопределенно долгий срок.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что продление санкций против России проходит в Европейском союзе совсем без дискуссий, хотя все подобные разговоры носят кулуарный и непубличный характер.

Дело в том, что все решения в рамках европейской организации принимаютcz консенсусом, поэтому свои особые мнения и частные позиции страны-члены Евросоюза не выносят на такие голосования. Ведь санкции протии России – это стратегический вопрос для всего Евросоюза, который нельзя сравнить, например, с известными демаршами Венгрии против Украины из-за украинского языкового закона.

Европейские власти проводят лицемерную политику в отношении России

«Целый ряд европейских государств выражал неудовольствие антироссийскими санкциями по той причине, что они вредны и приносят только вред бизнесу без какой-либо практической пользы в плане решения конфликта на Украине. Эта точка зрения характерна для Австрии, Италии, а также ряда государств Центральной Европы, но круговая порука при принятии таких решений довлеет и санкции без всяких трудностей пролонгируются дальше», - констатирует Федоров.

Соответственно, можно сделать вывод, что частное мнение нескольких стран, а также всего европейского бизнеса никак не влияет на подобные решения, которые по России в в рамках Европейского союза проводят западные политические элиты.

«Кроме того, нам важно здесь понимать и вторую сторону вопроса, которая заключается в том, что европейские власти крайне лицемерно обосновывают эти санкции в отношении России», - резюмирует Федоров.

Речь здесь идет о минских соглашениях, ответственность за выполнение которых европейцы возложили на Россию, несмотря на то, что наша старана не является стороной данного договорного пакета и не имеет по ним каких-либо обязанностей.

Санкции против России приобрели постоянный характер для европейской политики

«Это лицемерие сегодня просто зашкаливает, поскольку европейцы требуют от России выполнить минские соглашения и под этим предлогом продлевают собственные санкции. При этом, даже абстрагируясь от сути этих соглашений, европейцы не принимают мер давления на украинские власти, которые откровенно саботируют выполнение пунктов всех этих договоренностей по ситуации в Донбассе», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, эта лицемерная логика со стороны Евросоюза говорит нам о том, что нет смысла взывать к совести европейских властей и ждать от них отмены санкционного режима.

«Соответственно, сегодняшнее решение является логичным, отражает текущее положение дел по политике Евросоюза в отношении России, и нет никаких надежд на то, что эта позиция Брюсселя может измениться, если не будет кардинальных сдвигов в глобальной политике», - констатирует Федоров.

Примечательно, что в 2014-2015 году многие эксперты, в том числе и на Западе, говорили, что санкции смогут продержаться только год, от силы – полтора, после чего будут отменены из-за того давления, которое национальный бизнес оказывает на власти большинства европейских государств.

Только вот прошло уже 3,5 года, а санкции «живее всех живых», причем, учитывая тренд в отношениях между Россией и Западом, нет оснований рассчитывать на то, что этот режим может быть отменен.

На сегодня перспектива отмены санкций не просматривается

«Вариант с тем, что санкции дальше все время будут продлеваться – наиболее реальный, поскольку на сегодня нет оснований на то, что в Европе по этому вопросу, наконец, возобладает здравый смысл, исходя из той политической обстановки, которая сегодня существует в Брюсселе», - резюмирует Федоров.

Просто в противном случае, как замечает эксперт, Евросоюз полностью потеряет свое лицо и вся база его умозаключений по России и ситуации на Украине будет разрушена и полностью дезавуирована.

«Это очень большая проблема для европейских властей, поскольку на протяжении почти четырех лет они слово в слово повторяют интерпретацию украинских властей. Из-за этого от Брюсселя не стоит ждать объективного анализа ситуации в Донбассе, а также положения дел в российско-украинских и в российско-европейских отношениях, что сводит на нет саму возможность отмены санкций», - заключает Федоров.

Поэтому по данному вопросу необходимо готовиться к худшему сценарию, т.е. к тому, что санкции будут продолжаться до тех пор, пока Россия и Запад не придут к какому-то стратегическому соглашению по вопросам глобальной безопасности.

«Более того, пока этого не произойдет, крайне вероятно и усиление санкций, причем не только со стороны США, но и Евросоюза, учитывая, что ситуация в Донбассе постоянно ухудшается. Там сейчас более чем вероятна эскалация конфликта с непредсказуемыми последствиями», - констатирует Федоров.

Все это свидетельствует о том, что для оптимизма здесь причин нет, и что это решение Евросоюза логично, закономерно и не является сюрпризом ни для нашей страны, ни для европейских государств.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Без здравого смысла: по вопросу антироссийских санкций ЕС занял жесткую позицию

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 июн 2018
ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга...

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. …

   14 дек 2017
Плата за санкции США: немцы подсчитали, сколько стоит Германии антироссийский курс Меркель...

Данные, приведенные Институтом мировой экономики в Киле о потерях Германии из-за антироссийских санкций, имеют неоднозначный характер – считает ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Цент…

   09 янв 2018
Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен...

Предложение Франции о применении санкционного маневра в отношениях с Россией свидетельствует о намерениях Парижа развивать сотрудничество с Москвой – считает ведущий научный сотрудник Института Европы…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   14 дек 2017
Снова санкции: проблема диалога России и Евросоюза упирается в кризис европейских элит...

Слова премьер-министра Нидерландов о продлении Евросоюзом антироссийских санкций не являются ни для кого новостью и носят исключительно технический характер – считает ведущий научный сотрудник Центра …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   08 янв 2018
ЕС, свинина, ВТО: Россия находится перед сложным выбором в торговой политике...

Решение России о созыве ответного арбитража ВТО по поводу иска Евросоюза к нашей стране свидетельствует о серьезности проблемы – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов. …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   22 дек 2017
Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны...

Текущий конфликт между европейскими властями и политическим руководством Польши является серьезной проблемой для развития Евросоюза, как интеграционной системы – считает ведущий научный сотрудник Цент…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

вверх