Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Сотрясание воздуха: Трампу нечем удивить Эрдогана

Сотрясание воздуха: Трампу нечем удивить Эрдогана




Жесткие слова президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес США связаны с ситуацией вокруг Иерусалима – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Решение Трампа по Иерусалиму эскалировало ситуацию на Ближнем Востоке

Напомним, что турецкий лидер заявил, что президент США Дональд Трамп не сможет купить волю Турции за доллары, и что Анкара крайне решительна в отстаивании своих внешнеполитических приоритетов.

Фактически, это был ответ на последнее заявление Трампа о том, что США окажут давление на те страны, которые препятствуют решению Вашингтона признать Иерусалим столицей государства Израиль.

Также Эрдоган выразил надежду, что мир преподаст США хороший урок после того, как администрация Трампа в одностороннем порядке признала Иерусалим и заблокировала резолюцию на Совете безопасности ООН, которая осуждала это решение Вашингтона. Кроме того, Эрдоган отметил, что Соединенные Штаты были единственной страной, которая проголосовала «против» этой резолюции по Иерусалиму.

Отметим, что кроме США ни одно государство мира не признало Иерусалим столицей Израиля, и это неудивительно по той причине, поскольку вся международная политика до решения Трампа стояла на этом тезисе, начиная с образования в Палестине в 1948 году независимого еврейского государства.

Трамп продолжает эскалировать ситуацию в мире

Кроме того, после оккупации в 1967 году Израилем восточного Иерусалима Совбез ООН призвал Израиль освободить эту часть города, но израильтяне отказались это делать, после чего вопрос о статусе этого города оказался замороженным вплоть до последнего решения Трампа. Это, впрочем, не помешало тому, что в Иерусалиме, начиная с сороковых годов, находились органы власти государства Израиль.

Естественно, это решение Трампа стало громом среди ясного неба, обострив и так сложную ситуацию на Ближнем Востоке, несмотря на то, что действующий президент США говорил об этом в своей политической программе, с которой он выиграл американские президентские выборы, состоявшиеся в прошлом году.

К тому же, многие бывшие президенты США говорили о намерении признать Иерусалим, но никто на это до Трампа не пошел, что свидетельствует о том, что текущий американский лидер продолжает проводить сознательную политику создания конфликтных ситуаций в мире, как в случае с той же Северной Кореей.

Примечательно также, что Турция оказалась главным критиком данного решения США, несмотря на то, что находится с американцами в военно-политическом союзе по линии Североатлантического альянса. И здесь правительство Эрдогана сделало намного больше публичных заявлений, чем другие страны этого региона.

Турция позиционирует себя, как лидер суннитов на Ближнем Востоке

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в основе данного рвения Эрдогана лежит борьба Турции за лидерство в этом регионе, где главным противником этой страны является соседний шиитский Иран.

«Турция сегодня борется с Ираном за главенство в ближневосточном континууме, и в рамках отношений этих стран очень часто всплывает вопрос, «а кто здесь главный». К тому же, Турция пытается активно себя позиционировать, как полноценный лидер суннитского Ислама», - констатирует Образцов.

Это очень серьезное смещение вектора во внешней политике Турции, поскольку со времен образования в 1923 году Кемалем Ататюрком современной Турецкой Республики, турки позиционировали себя как светское государство, но при президенте Эрдогане постепенно идет смешение приоритетов.

Теперь Турция не говорит, что главной ее целью является интеграция в Европейский союза, а в политике этой страны большую роль снова начал играть религиозный фактор, который активно продвигает Эрдоган и его политическая команда. Именно это в прошлом году и привело к попытке военного переворота.

«Соответственно, Турция не могла промолчать в такой ситуации, поскольку при прошлом руководстве эта страна постоянно подвергалась критике в исламском мире за то, что проводила активное сближение с Израилем и слишком близко сотрудничала с израильским государством. Также Турция была первой из стран исламского мира, которая официально признала Израиль», - резюмирует Образцов.

США не смогут эффективно влиять на Турцию

По словам Алексея Васильевича, для того, чтобы закрепить свою позицию, как лидера суннитской части Ближнего Востока, Турция начала эту активную кампанию по критике данного решения Трампа.

«Также здесь играет роль не только Иран, но и Саудовская Аравия, и для того, чтобы перехватить здесь инициативу у Эр-Рияда, Анкаре необходимо показать жесткость. И это не является проблемой для Анкары, поскольку если брать заявление Трампа о борьбе с критиками его решения, то США по большому счету здесь ничего не могут сделать из-за выгодного положения Турции», - заключает Образцов.

США и НАТО, несмотря на членство Турции в западной системе коллективной безопасности, не имеют эффективных рычагов для давления на Анкару. Единственным вариантом, здесь были бы какие-то преференции со стороны Евросоюза, но Вашингтон не в силах увязать эту тему с данным вопросом.

«Кроме того, Евросоюз недавно опять обманул Турцию в рамках перспектив принятия этой страны в Евросоюз, поэтому у Запада нет возможностей повлиять на Анкару. Ведь это немыслимо, чтобы Турцию выгнали из НАТО – тогда оголится весь южный фланг альянса. У Румынии и Болгарии нет армии для решения задач в рамках НАТО, поэтому Вашингтону ничего не остается кроме как продолжать свое сотрудничество с Анкарой, несмотря на антипатию к Эрдогану», - констатирует Образцов.

Единственной боеспособной армией НАТО в этом регионе является Турецкая, поэтому Турция без альянса, в целом, может обойтись, а вот НАТО без Турции – нет, и это отражается на политике коллективного Запада и США.

«Поэтому, что бы там Трамп не говорил – это все сотрясание воздуха», - констатирует Образцов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сотрясание воздуха: Трампу нечем удивить Эрдогана

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 июн 2018
Как выбраться из разрухи и депрессии: поляки дают урок России...

И делают это на примере города Лодзь. 10 лет назад здесь были только алкаши, наркоманы, бандиты и нищие обыватели, потерявшие надежду: типичный Детройт или Урюпинск. Город процветал на легкой промышл…

   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 янв 2018
"Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые...

Информация о том, что в Турции началось строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», является позитивной новостью для Анкары – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исс…

   12 фев 2018
США, Африн, курды: Путин, Эрдоган и Рухани хотят "сверить часы" по Сирии...

Возможная встреча президента РФ Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани является для Анкары продолжением политической игры, которая идет между этими стран…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   07 дек 2017
Эрдоган вновь собирает "ось порядка": Россия, Турция и Иран готовят ответ на решение США...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным решение США о признании Иерусалима столицей Израиля. Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра азиатских …

   27 дек 2017
Многоликий Эрдоган: обвинениями Асада президент Турции балансирует между США и Россией...

Последние слова президента Турции Реджепа Эрдогана про президента Сирии Башара аль-Асада только отчасти являются следствием внешнеполитической игры со стороны турецкого лидера – считает старший научны…

   22 дек 2017
Иерусалим не Крым: США поддержали только прямые сателлиты...

Голосование на Генеральной ассамблее ООН по статусу Иерусалима свидетельствует о глубоком расколе в международной политике, которое принесло с собой последнее решение президента США Дональда Трампа пр…

   17 июл 2018
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить...

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара.Лишь посмотрев на эти…

   22 ноя 2017
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться...

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, кот…

вверх