Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Россия готова к жесткой конкуренции с ЕС на рынке пшеницы Саудовской Аравии

Россия готова к жесткой конкуренции с ЕС на рынке пшеницы Саудовской Аравии




В случае открытия Саудовской Аравией своего быстро развивающегося рынка для российской пшеницы, у Москвы  появится еще одно направление для поставок рекордного урожая зерновых, где она составит конкуренцию ЕС, пишет издание bloomberg.com .

Последние 10 лет российская пшеница по большей части не могла ввозиться в королевство из-за строгих правил в отношении возможных вредителей, но два государства уже начали переговоры о начале торговли. Это очередной признак расширения сотрудничества между двумя странами на мировых рынках сырьевых товаров. Ранее Россия и Саудовская Аравия возглавляют группу из 24 государств, которые сократили добычу нефти для повышения цен на энергоносители.

Уже будучи сверхдержавой нефти и природного газа, Россия видит себя растущим игроком на мировых рынках сельскохозяйственных культур. И хотя она также является мировым лидером по экспорту пшеницы, рынки Саудовской Аравии и Алжира по сих не входили в ее сферу деятельности. Если Россия сможет получить доступ к саудовскому рынку, она создаст значительную конкуренцию поставкам из Евросоюза, который является крупнейшим импортером в эту ближневосточную страну. “У российской пшеницы есть огромный потенциал для экспорта в Саудовскую Аравию", - заявил Свитан Стилл, директор фирмы по продаже зерна Solaris Commodities SA в городе Морж, Швейцария.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин обсудил с саудовскими чиновниками желание российских фирм начать поставки пшеницы. Саудовское агентство, которое занимается импортом зерна, также пригласило российские компании зарегистрироваться для участия в тендерах, хотя им еще предстоит изменить правила.

Германия, Канада, Польша и Литва входят в число главных поставщиков зерна в Саудовскую Аравию. При этом, страна принимает только неповрежденную пшеницу, а российские грузы обычно содержат 0,5 % зерна, поврежденного насекомыми, сообщает Институт изучения рынка сельского хозяйства. Это означает, что странам еще необходимо будет достичь компромисса.

"Мы должны решить эту проблему, - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в Москве Дмитрий Рылько. - Им придется повысить допустимый уровень повреждений. В обозримом будущем Россия вряд ли сможет гарантировать отсутствие повреждений при поставках через Черное море".

Саудовская Аравия, крупнейший в мире импортер ячменя, входит в ТОП-20 импортеров пшеницы. Изначально, когда страна начинала импортировать пшеницу десять лет назад, у нее не было ограничений на качество зерна, но после того, как она получила зерно, испорченное жуками-долгоносиками, от одного российского торгового дома, который на данный момент прекратил свою деятельность, Саудовская Аравия стала опасаться российских поставок. Затем были введены строгие правила на импорт, в результате чего российская пшеница была оттеснена на второй план.

Нынешние переговоры о поставках зерна ведутся на фоне того, как Бразилия решила открыть свой рынок для российской пшеницы, потенциально усиливая конкуренцию за экспорт зерна с США.

Саудовская Аравия увеличила закупки пшеницы из-за рубежа после того, как прекратила выращивать урожай в пустыне с использованием воды из водоносных горизонтов. По данным министерства сельского хозяйства США, импорт Саудовской Аравии в этом сезоне составит 3,8 млн. метрических тонн по сравнению с 75000 тонн десять лет назад.

Глава Саудовской зерновой организации Ахмад аль-Фарес, присутствовавший на переговорах с Левиным, пока не ответил на просьбу о комментарии.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Россия готова к жесткой конкуренции с ЕС на рынке пшеницы Саудовской Аравии

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 дек 2017
Бизнес по выращиванию пшеницы...

#сельскоехозяйство@catalogbi пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и россии. из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия.

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   15 окт 2018
Новак: цена на нефть может подняться до 100 долларов — такой риск есть...

Будут ли Россия и Саудовская Аравия повышать уровень добычи нефти? Окажет ли Россия «помощь» Ирану в виде покупки черного золота? На эти вопросы в интервью Business FM ответил глава МинэнергоГлава Мин…

   17 дек 2017
Выращивание бобовых культур как бизнес...

#сельскоехозяйство@catalogbi специфика выращивания бобовых культурвпрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений,

   27 окт 2017
Россия и Саудовская Аравия могут вместе «убить» нефтедоллар...

С момента исторического визита короля Саудовской Аравии в Россию прошло несколько недель, и сейчас можно оценить, как отреагировал коллективный Запад на сближение Эр-Рияда с Москвой. Судя по информ…

   28 окт 2017
Россия и Саудовская Аравия могут вместе «убить» нефтедоллар...

С момента исторического визита короля Саудовской Аравии в Россию прошло несколько недель, и сейчас можно оценить, как отреагировал коллективный Запад на сближение Эр-Рияда с Москвой. Судя по информ…

   26 ноя 2017
Как Владимир Путин отобрал нефтяную корону у Саудовской Аравии...

Сейчас ситуация поменялась. Встречи ОПЕК по-прежнему влияют на цены, однако речь идет не о влиянии Саудовской Аравии, а о влиянии страны, не входящей в ОПЕК: о России, а, если быть конкретнее, о Влади…

   22 окт 2017
ОПЕК необходима Россия...

hellenicshippingnews.com В своей книге бывший министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими выражает скептицизм, по поводу готовности России присоединиться к мерам, предпринимаемым Организацией стран-…

   22 окт 2017
ОПЕК необходима Россия...

hellenicshippingnews.com В своей книге бывший министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими выражает скептицизм, по поводу готовности России присоединиться к мерам, предпринимаемым Организацией стран-…

   13 июн 2018
БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ: ЗАЩИТА ОТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ...

Разнообразные вредители — самая большая головная боль дачников и огородников в летний сезон. Конечно же, сейчас придумали массу средств, которые помогают бороться с надоедливыми насекомыми, но всё э…

   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

вверх