
Оплата налогов через многофункциональные центры (МФЦ) серьезно повысит качество налогового администрирования в России, что в свою очередь может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.
Уплата налогов через МФЦВ правительстве РФ одобрили законопроект по совершенствованию налогового администрирования, который предусматривает для физлиц возможность платить налоги через МФЦ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести документ в Госдуму.
«Об этом законопроекте говорят достаточно давно. Его главная цель заключается в повышении качества налогового администрирования, так как оно лежит в основе многих показателей и индексов ведения бизнеса. В последние годы мы значительно улучшили свои позиции в различных международных рейтингах за счет роста индекса ведения бизнеса. Это стало возможным, в том числе благодаря улучшению налогового администрирования.
А высокий индекс способствуют привлечению средств в национальную экономику, улучшая инвестиционный климат в стране. Главная цель законопроекта заключается в планомерном снижении затрат на сбор налогов. Чем меньше мы тратим денег для взимания тех или иных налогов, тем выше качество налогового администрирования», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Пока в России гораздо более успешно администрируются косвенные налоги, то есть НДС, акцизы, таможенные пошлины. По словам Алисенова, качество администрирования по НДС в 2017 году заметно улучшилось из-за внедрения автоматизированного системного комплекса (АСК).
«АСК успешно контролирует движение товаров от производителя к конечному продавцу и требует от налогоплательщика предоставления уточненной налоговой декларации в случае нахождения ошибок. В то же время прямые налоги не так легко поддаются налоговому администрированию, поэтому в случае с НДФЛ, налогом на доходы или имущество предприятий приходится полагаться исключительно на уровень специалистов ФНС», - добавляет Алисенов.
Авансовые налоговые взносыПомимо оплаты налогов через МФЦ россиян, возможно, ждет еще одно налоговое нововведение в 2018 году. В новом законопроекте предлагается ввести институт так называемых «специальных авансовых взносов», которые физические лица смогут добровольно перечислять в бюджетную систему в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
«Действительно предприятия практически по всем налогам производят оплату авансовых платежей, но система налогообложение юрлиц отличается от физлиц. Юрлица платят авансовые платежи, потому что окончательный расчет налога производится этими же предприятиями, поэтому они хорошо знают сумму платежа. Специалисты предприятий владеют методикой исчисления налоговых баз и способны рассчитать окончательную сумму налога с учетом авансовых взносов.
Но физические лица эти налоги не рассчитывают, за них действует налоговый орган, извещая специальным уведомлением о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет. Более того, многие граждане не имеют ни малейшего представления о способах подсчетов, поэтому им вряд ли будет по силам самостоятельно рассчитать авансовый платеж. Подобная мера вряд ли сможет положительно сказаться на собираемости налогов. Можно, конечно, предварительно массово повысить налоговую грамотность граждан, но кто и в какой форме может этим заниматься, большой вопрос», - резюмирует Алисен Алисенов.

Опубликовано 21.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика