Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Оплата через МФЦ и авансовые взносы: как изменится сбор налогов с физлиц в 2018 году

Оплата через МФЦ и авансовые взносы: как изменится сбор налогов с физлиц в 2018 году




Оплата налогов через многофункциональные центры (МФЦ) серьезно повысит качество налогового администрирования в России, что в свою очередь может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

Уплата налогов через МФЦ

В правительстве РФ одобрили законопроект по совершенствованию налогового администрирования, который предусматривает для физлиц возможность платить налоги через МФЦ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести документ в Госдуму.

«Об этом законопроекте говорят достаточно давно. Его главная цель заключается в повышении качества налогового администрирования, так как оно лежит в основе многих показателей и индексов ведения бизнеса. В последние годы мы значительно улучшили свои позиции в различных международных рейтингах за счет роста индекса ведения бизнеса. Это стало возможным, в том числе благодаря улучшению налогового администрирования.

А высокий индекс способствуют привлечению средств в национальную экономику, улучшая инвестиционный климат в стране. Главная цель законопроекта заключается в планомерном снижении затрат на сбор налогов. Чем меньше мы тратим денег для взимания тех или иных налогов, тем выше качество налогового администрирования», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Пока в России гораздо более успешно администрируются косвенные налоги, то есть НДС, акцизы, таможенные пошлины. По словам Алисенова, качество администрирования по НДС в 2017 году заметно улучшилось из-за внедрения автоматизированного системного комплекса (АСК).

«АСК успешно контролирует движение товаров от производителя к конечному продавцу и требует от налогоплательщика предоставления уточненной налоговой декларации в случае нахождения ошибок. В то же время прямые налоги не так легко поддаются налоговому администрированию, поэтому в случае с НДФЛ, налогом на доходы или имущество предприятий приходится полагаться исключительно на уровень специалистов ФНС», - добавляет Алисенов.

Авансовые налоговые взносы

Помимо оплаты налогов через МФЦ россиян, возможно, ждет еще одно налоговое нововведение в 2018 году. В новом законопроекте предлагается ввести институт так называемых «специальных авансовых взносов», которые физические лица смогут добровольно перечислять в бюджетную систему в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

«Действительно предприятия практически по всем налогам производят оплату авансовых платежей, но система налогообложение юрлиц отличается от физлиц. Юрлица платят авансовые платежи, потому что окончательный расчет налога производится этими же предприятиями, поэтому они хорошо знают сумму платежа. Специалисты предприятий владеют методикой исчисления налоговых баз и способны рассчитать окончательную сумму налога с учетом авансовых взносов.

Но физические лица эти налоги не рассчитывают, за них действует налоговый орган, извещая специальным уведомлением о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет. Более того, многие граждане не имеют ни малейшего представления о способах подсчетов, поэтому им вряд ли будет по силам самостоятельно рассчитать авансовый платеж. Подобная мера вряд ли сможет положительно сказаться на собираемости налогов. Можно, конечно, предварительно массово повысить налоговую грамотность граждан, но кто и в какой форме может этим заниматься, большой вопрос», - резюмирует Алисен Алисенов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Оплата через МФЦ и авансовые взносы: как изменится сбор налогов с физлиц в 2018 году

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 фев 2018
Двух ступеней мало: шкала НДФЛ должна быть гибкой...

Прогрессивная шкала НДФЛ нужна, но она должна быть более гибкой, не двух-, а 3-5-ступенчатой. Так считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Проект закона, вв…

   08 дек 2017
Регистрация ИП в МФЦ: плюсы и минусы ...

чтобы начать осуществлять предпринимательскую деятельность на законных основаниях, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. сделать это можно несколькими способами: обратившись в налоговую инспекцию,

   16 янв 2018
Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях...

Объединение Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда в одну структуру может привести к отказу от лимитирования страховых сумм, а это в перспекти…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   10 фев 2018
Маневр с НДС: Минфин может снизить налоги для россиян лишь одним способом...

Анонсированного министром финансов РФ Антоном Силуановым снижения налоговой нагрузки на россиян можно добиться лишь одним маневром. О нем ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономичес…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   21 апр 2018
Закрыть ИП ...

публикуем инструкцию: как закрыть ип за неделю, даже если есть долги. перед закрытием ип придется разобраться со своими и чужими долгами, сотрудниками и налоговой, заплатить страховые взносы. и не забудьте потом

   29 дек 2017
Индексация военных зарплат и пенсий запустит рост реальных доходов...

Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

   20 дек 2017
Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы...

Одобрение Госдумой поправок в Налоговый кодекс о списании с граждан долгов по налогам‍ из категории "безнадежных" обрадует граждан, но не обойдется без негативного эффекта. Об этом ФБА "Экономика сего…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх