Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » "Обстреливают сами себя": Порошенко меняет тактику по Донбассу в расчете на Запад

"Обстреливают сами себя": Порошенко меняет тактику по Донбассу в расчете на Запад




Заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина, что опасность эскалации конфликта на востоке Украины в последние дни увеличилась, подтверждается участившимися обстрелами, и никакие представители ФРГ и Франции в СЦКК изменить ситуацию не смогут. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

"Эскалация ситуации после ухода российских военных из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) очевидна – непосредственно перед принятием этого решения были обстреляны Стаханов и Первомайск в ЛНР, минувшей ночью не менее пяти жилых домов получили попадания из крупных калибров в Ясиноватой (ДНР). Объективной информации, которую собирали российские военные СЦКК наблюдателям ОБСЕ, больше нет – украинские военные этим пользуются.

ОБСЕ вновь начнет получать данные, сто "сепаратисты обстреливают сами себя" из крупных калибров, чтобы им помешать нужно подвести "Ураганы и "Грады". Такое положение дел, конечно, нарушает минские соглашения, условия наличия тяжелой техники в "серой зоне", но кого это волнует? Отсутствие информационного контроля со стороны РФ сразу привело к эскалации конфликта со стороны Украины, и хрупкие надежды остаются лишь на заявленное перемирие с 23 декабря", - отмечает эксперт.

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал "РИА "Новости", что планы президента Украины Петра Порошенко усилить группировку силовиков в Донбассе, а также его предложение ввести в состав СЦКК представителей Германии и Франции демонстрируют: украинский лидер на деле срывает выполнение минских договоренностей. По мнению дипломата, Киев по-прежнему хочет решить украинский кризис чужими руками - ни политической воли, ни умения строить государственную политику у Порошенко нет.

"Риторика Порошенко об иностранных представителях- - популизм в рамках его стратегии по созданию невыносимых условий для жителей Донбасса. Если сегодня в СЦКК придут немцы или французы, их под предлогом безопасности посадят в штабе – они ситуацию не понимают и смогут пользоваться лишь предоставляемыми украинской стороной данными. Порошенко предпринимает попытки манипулировать информацией, выдавая для ОБСЕ только выгодные Киеву данные.

Никакие западные наблюдатели в украинском конфликте не помогут – вооруженное противостояние началось не вчера и для анализа ситуации нужно понимать происходящее. Погружение сразу даст понимание: украинские военные каждую ночь обстреливают мирные города из тяжелого вооружения и останавливаться не намерены. Киев считает, что наличие западных наблюдателей легитимизирует точку зрения украинских властей, а это даст повод дальше манипулировать информацией", - подчеркивает политолог.

Ситуация все менее предсказуема

Все 75 российских офицеров из СЦКК покинули территорию ДНР 19 декабря и вернулись на родину. То есть центр окончательно прекратил свою работу. Российские военные заявили, что украинские власти "фактически выдавили наблюдателей РФ", создав им невыносимые условия работы. СЦКК был единственной структурой, которая отвечала за практическое взаимодействие между ВСУ и ополчением.

Несмотря на практическую значимость СЦКК, пребывание российских наблюдателей не было регламентировано отдельным правовым актом. Офицеры Российской Федерации находились на востоке Украины в статусе обычных граждан: они были лишены права носить оружие и бронежилеты, а также должны были проводить ротацию каждые 90 дней. Против 75 представителей РФ Киев включил в состав СЦКК свыше 280 украинских офицеров.

"Ситуация на юго-востоке Украины нелинейна. Порошенко нужна постоянная война, чтобы оправдывать усугубляющийся в стране экономический кризис. Среднему и младшему командному составу в "зоне АТО" нужны ночные обстрелы, чтобы зачитывались повышенные выплаты за "боевой день". Военным США и НАТО на Украине нужен непрекращающийся конфликт для испытания экспериментальной техники и боевых стратегий.

В конфликте переплелись слишком много акторов, причем друг от друга не зависящих. В такой ситуации можно ожидать чего угодно. Попытки захвата "серой зоны" украинской армией предпринимаются ежедневно – этого никто не скрывает. Причина проста: Порошенко в ведущейся с собственным народом войне нужны регулярные "победы", чтобы в медийном поле отвлекать украинцев от реальных проблем. Отсюда "ползучие наступы" и "освобождение городов", как это называет подконтрольная властям пресса в Киеве.

В столь многомерной ситуации невозможно сказать, что будет завтра. Скорее всего, перемирие худо-бедно будет действовать – во всяком случае, обстрелов из крупных калибров станет меньше. Но ежедневные провокации и стрелковые бои не прекращаться. Оснований для решительных прорывов со стороны украинской армии не просматривается, но трактовать действия безумцев с точки зрения разума невозможно. Потому возможность широкого наступления со стороны ВСУ не исключается", - заключает Александр Асафов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Обстреливают сами себя": Порошенко меняет тактику по Донбассу в расчете на Запад

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 ноя 2017
Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по...

Сегодняшняя встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе не внесет каких-либо корректив в текущее положение дел, связанное с мирным урегулированием ситуации…

   23 дек 2017
Уход российских военных из СЦКК стал прямым поводом для Европы поставить Порошенко на...

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе…

   18 дек 2017
Выход, а не эскалация: Россия продолжает выдерживать жесткую линию по Донбассу...

Отъезд российских офицеров, которые входили в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на территории Донбасса, не скажется негативно на положении дел в этом южноукраинс…

   13 дек 2017
Бандера раздора: конфликт Польши и Украины получил исторический вердикт...

Встреча Порошенко и Дуды призвана смягчить обострение исторического конфликта между Польшей и Украиной, но никак не решить его, потому что это невозможно, уверен политолог Александр Асафов. Встреча…

   13 дек 2017
Лавров заявил, что Киев и лично Порошенко делают всё, чтобы остановить работу СЦКК...

Украинская сторона и лично президент Украины Петр Порошенко делают всё, чтобы поставить офицеров Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в "невыносимые условия", заявил глава МИД РФ Сергей Ла…

   08 янв 2018
ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу...

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ве…

   13 дек 2017
Минобороны России обвинило Киев в дискриминации представителей РФ в рабочей группе по...

Украинская сторона поставила российских участников рабочей группы по урегулированию конфликта в Донбассе в "откровенно дискриминационные условия", заявил полковник Андрей Коротков, представляющий Мино…

   05 янв 2018
По сценарию США и Европы: причину затянувшегося "прощания" Порошенко с Россией назвал...

Украинский президент Петр Порошенко вновь "окончательно попрощался" с Россией с привязкой к предоставленному Евросоюзом безвизовому режиму, следуя избранной им политической линии. Об этом ФБА "Экономи…

   29 дек 2017
Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года...

Постоянные апелляции президента Украины Петра Порошенко к безвизовому режиму с Евросоюзом и поддержке со стороны Запада говорят о том, что у украинского руководства нет никаких успехов – считает полит…

   22 дек 2017
Германия и Франция выступят посредниками для возврата россиян в СЦКК...

Представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер рассказал об итогах телефонной беседы, которую провели канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Посредниками для возвращения рос…

   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

вверх