Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » "Полноценная эскадра": Россия делает "Тартус" и "Хмеймим" своим "центром интересов" на Ближнем Востоке

"Полноценная эскадра": Россия делает "Тартус" и "Хмеймим" своим "центром интересов" на Ближнем Востоке




Ратификация Госдумой соглашения о расширении пункта материально-технического обслуживания ВМФ России в Тартусе ‍– последняя формальность для превращения этого объекта в полноценную военную базу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Российский объект "Тартус" был малозначимым пунктом обслуживания кораблей до 2011 года – когда Россия по официальной просьбе поддержала законное правительство Сирии в начавшейся гражданской войне, начал работу "сирийский экспресс". В страну морем пошли грузы, которые нужно было принимать. К 2015 году "Тартус" был переоборудован, чтобы постоянно разгружать и обслуживать корабли, обеспечить логистику. Тогда об этом российском пункте и его значении уже знал весь мир.

Но полноценной военной базой "Тартус" пока не стал. В этом плане гораздо легче оборудовать пункт постоянного военно-воздушного базирования, чем военно-морского. Необходимо строительство причалов, углубление гавани, выстраивать огромную инфраструктуру для сотрудников базы, требуются склады для боеприпасов и продовольствия, ремонтные мощности для оперативного обслуживания боевых единиц. Эта территория должна хорошо охраняться и защищаться", - отмечает специалист.

Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Документ специально оговаривает, что носит оборонительный характер и не направлен против других стран. Он регламентирует функционирование базы, определяет порядок захода и выхода военных кораблей РФ, регулирует имущественные отношения, а также условия использования земельных участков и акваторий. Представители Минобороны РФ заявили, что база может быть расширена до 24 гектаров.

"Россия вернулась в Средиземное море и на Ближний Восток, и "Тартус" станет главным опорным пунктом ее военно-морских сил в регионе. Геополитические задачи – поддержание российских союзников в регионе и обеспечение интересов РФ. Примечательно, что функционировать "Тартус" будет совместно с военно-воздушной базой "Хмеймим" – они дополняют друг друга и обеспечивают максимально эффективное выполнение поставленных командованием задач", - подчеркивает военный эксперт.

Иммунитет и привилегии

Ратифицированный документ подчеркивает статус российских кораблей и личного состава в "Тартусе". Несущим службу на базе военным и членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные предусмотренным для дипломатических ведомств. Это неприкосновенность личности и жилища, иммунитет от юрисдикции, фискальный иммунитет, таможенные привилегии. Также неприкосновенными считаются транспортные средства, морские и воздушные суда России базы в Тартусе.

Сирийские власти заявили, что такие договоренности соответствуют целям мирного урегулирования в стране. Договор заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если одна из сторон заранее не заявит о расторжении. Документ особо оговаривает: дополнительных ассигнований расширение российской военно-морской базы не потребует, а финансироваться расходы на реализацию соглашения будут за счет средств, уже выделенных в бюджете на нужды Минобороны. Россия сможет держать там одновременно 11 "боевых единиц" ВМФ – кораблей и подводных лодок.

"Российские ВМФ сейчас на полноценной основе держат в Восточном Средиземноморье оперативное соединение из 10 боевых кораблей – это полноценная эскадра. Именно эти силы будут опираться на "Тартус" – база займется их обслуживанием. Вероятность, что одновременно на базе будут находиться 10-11 боевых единиц, крайне маловероятна, но российская сторона на всякий случай предусмотрела и такую возможность.

Когда Россия начала антитеррористическую военную операцию в Сирии, туда были переброшены новейшие зенитно-российские комплексы С-300 и С-400. В сложной обстановке 2015-2016 годов даже их хватило, чтобы западные военные решили не играть с огнем и не провоцировать конфликт. В какой-то мере противоракетный и противовоздушный потенциал "Тартуса" вырастет, но не в разы – он уже довольно высок.

США предвидели усиление военного присутствия России в Сирии, потому в какой-то мере нарастили собственную дислокацию в стране. Они выстроили несколько квази-баз, состоящих, в основном, из взлетно-посадочных полос. В принципе, в регионе у НАТО присутствие серьезное, но зыбкое. Вдобавок с Турцией у США огромные проблемы, Греция все время оглядывается на Россию. Пожалуй, сейчас Штаты для поддержки в Средиземноморье могут всерьез рассчитывать только на британские базы на Кипре и на партнеров в Персидском заливе", - заключает Иван Коновалов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Полноценная эскадра": Россия делает "Тартус" и "Хмеймим" своим "центром интересов" на Ближнем Востоке

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 дек 2017
Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом...

Ратификация Советом федерации РФ соглашения о расширении военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе является важным шагом Москвы в контексте обеспечения нашей национальной безопасности – считает заведующий …

   13 дек 2017
Эскадра с "Калибрами": о задачах базы "Тартус" в Сирии рассказал военный эксперт...

Внесенный президентом Владимиром Путиным в Госдуму для ратификации проект Соглашения с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) флота в районе порта Тартус име…

   05 дек 2017
В России одобрили проект соглашения с Сирией о расширении территории пункта снабжения ВМФ...

Правительство России одобрило соглашение о расширении территории пункта снабжения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус. Соответствующее постановление сегодня подписал Дмитрий Медведев. После этого доку…

   26 дек 2017
Совфед ратифицировал соглашение о расширении базы ВМФ в Тартусе...

Совет Федерации 26 декабря ратифицировал соглашение с Сирией, по которому в Тартусе материально-технический пункт расширяют до военно-морской базы. Соответствующую информацию представили в Совфеде. Д…

   24 фев 2018
Российские дизельные двигатели закладывают основу импортозамещения в ВМФ РФ...

Заявление Министерства обороны РФ по импортозамещению в ВМФ РФ не является удивительным – считает старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий…

   28 дек 2017
Путин назвал базы Хмеймим и Тартус в Сирии форпостами защиты России...

Владимир Путин заявил, что базы Хмеймим и Тартус в Сирии стали форпостами защиты России. Они будут сохранены для защиты интересов страны. Президент России подчеркнул, что наличие пунктов базировани…

   08 янв 2018
Минобороны раскрыло подробности об атаке дронов на Хмеймим и Тартус...

Все 13 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), угрожавших российской авиабазе «Хмеймим» и пункту МТО ВМФ в Тартусе (Сирия), были обезврежены. Как рассказали в Минобороны, десять ударных дронов были…

   06 дек 2017
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...

Опасения России по поводу того, что США могут официально признать столицей государства Израиль город Иерусалим вполне понятны – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Трамп решил эскалир…

   11 дек 2017
Закономерный успех: Путин заложил основу для мира в Сирии на базе Хмеймим...

Президент Путин прилетел на российскую базу в сирийском Хмеймиме, чтобы лично оценить обстановку на театре военных действий. В последующем это позволит России оказывать Сирии более действенную помощь …

   21 дек 2017
Договор с Сирией о расширении базы в Тартусе ратифицировала Госдума...

Сирия передает России в безвозмездное пользование на 49 лет участки земли в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости. Об этом говорится в соглашении, подписанном в Дамаске 18 января 2017 го…

   25 ноя 2017
"Россия отобрала у США ключи от Суэца": эксперт назвал главные задачи базы ВМФ РФ в Судане...

Создание российской военно-морской базы на берегу Красного моря на территории Судана носит важный стратегический характер – считает независимый эксперт Игорь Николайчук. Красное море становится предм…

вверх