Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » "Смерть реактора": ядерное топливо США стало "адской машиной" для украинских АЭС

"Смерть реактора": ядерное топливо США стало "адской машиной" для украинских АЭС




Заявление Минэнерго Украины, что Россия утратит статус ключевого поставщика ядерного топлива для украинских АЭС и страна перейдет на продукцию Westinghouse спорно и даже опасно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

"На Украине уже были "неприятные моменты" с компонентами ядерной сборки топлива для АЭС, когда американские топливные стержни удавалось вытащить только в совокупности с российскими, которые использовали как арматуру – доставать пришлось сразу пучок ядерных сборок. Если заменять компоненты РФ большим количеством американских, может получиться, что из ядерного реактора украинцы их не достанут. Автоматика отключит систему и реактор придет в негодность.

Проблема была в том, что топливные компоненты Westinghouse не были адаптированы к системам охлаждения российских реакторов. Там тонкая проблема со сплавом циркония, являющимся оболочкой для наполнителя ядерной сборки – он должен быть четко приспособлен к температурным перепадам в этом реакторе. Россияские элементы, конечно, адаптированы идеально. Westinghouse нагло экспериментирует на Украине с плачевным результатом", - отмечает специалист.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что страна в 2018 году впервые закупит ядерного топлива у американской компании больше, чем у российской ТВЭЛ. Сейчас 60% продукции, по его словам, поставляют россияне, 40% - Westinghouse. В следующем году пропорция составит 55% на 45% в пользу американского поставщика. В марте 2017 года Westinghouse Electric объявила о банкротстве, но там заверили, что это не повлияет на поставки топлива на Украину.

"В Чехии был прецедент, когда часть топливных сборок Westinghouse даже была потеряна – от компонента отломился кусок и остался на дне реактора. Кусок был небольшим - извлечение удалось, но работу реактора пришлось тормозить. Если на Украине кусок окажется больше, процесс может быть неконтролируемым и приведет к "смерти" реактора на очень долгое время. При том, что энергетика Украины на 55% зависит от АЭС, последствия объяснять не нужно.

В 2008 году на Украине официально дали заключение: компоненты Westinghouse не подходят для АЭС страны. Но после переворота 2014 года заключение проигнорировали и договорились с США о покупке топлива. Филиал Westinghouse, занимающийся поставками сборок для советских реакторов банкротится, то есть сможет производить топливо для Украины максимум 2-3 года. Но дальше в Киеве сейчас и не заглядывают, ориентируясь на сегодняшнюю политику", - подчеркивает эксперт.

Westinghouse "провалился" везде

Украинская компания "Энергоатом" и Westinghouse договорились о расширении сотрудничества в сентябре 2016-го. Это единственная компания в мире, кроме России, делающая компоненты для советских реакторов АЭС. Выйти на чужой для себя рынок топлива компания пытается с конца 1990-х годов. были попытки сотрудничества с АЭС "Ловииза" в Финляндии в 1998 году, с АЭС "Темелин" в Чехии в 2007-м, на Украине с 2008-го. В Хельсинки и Праге после неудачных испытаний от американского топлива отказались, Украина же заявила об альтернативе закупок у России.

Переориентировав АЭС страны на американское топливо, Киев рассчитывал постепенно уйти от сотрудничества с "Росатомом". Эксперты не раз выражали озабоченность: американские элементы загружаются в реакторы российского производства ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, не совпадающие по конфигурации, что чревато катастрофическими последствиями. Но Киев по политическим соображениям вопросы безопасности игнорирует. Кроме того, топливо из США дороже российского примерно на 20%.

"Киев руководствуется чисто политическими вопросами, ничем иным столь беспечный подход к атомной энергетике страны и ее безопасности не объяснишь. Возможно, присутствует в этой истории какая-то система откатов, делающая такую схему интересной для определенного круга лиц.

В перспективе Украина рискует остаться вообще без топлива, так как для Westinghouse она представляет слишком небольшой и малоприбыльный "полигон для испытаний". Альтернатив российским топливным сборкам для реакторов производства РФ и СССР не может быть в принципе. В России есть собственная "атомная школа", за которую было заплачено тысячами жизней. Эта школа и американская не взаимозаменяемы.

То есть нельзя наши топливные компоненты засунуть в американский реактор и наоборот – технологии необходимо отлаживать, что стоит очень больших денег. У Westinghouse денег явно нет, заинтересованности вкладываться в украинский проект – тоже. Это последняя страна, которая пытается заменить российские сборки на американские, и для производителя США игра не стоит свеч", - заключает Иван Капитонов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Смерть реактора": ядерное топливо США стало "адской машиной" для украинских АЭС

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 июн 2018
Настоящие космические сражения в Children of a Dead Earth, часть 1...

Мейнстрим игр о войне в космосе - это разноцветные “пиу-пиу” лазеры, стрельба в упор, нулевая скорость относительно абсолютного пространства и прочие совершенно нереалистичные вещи. Поэтому симулятор …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   20 ноя 2017
До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским...

Украина будет стараться снижать объемы закупок ядерного топлива у России, но полностью отказаться от этих контактов не сможет, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Ст…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   16 ноя 2017
Пакетные меры: что ждет "Северный поток-2" в случае блокировки ЕС...

Пытаясь остановить запуск проекта "Северный поток-2", Евросоюз все равно к нему придет - по причине отсутствия альтернативных вариантов, считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы кор…

   10 янв 2018
Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев "ядерной сделки"...

Позитивные слова главы МИД Ирана по поводу участия России в соглашении о так называемой ядерной сделке отражают реальное положение дел – считает доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Ник…

   16 янв 2018
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии...

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке – уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Атомная электроэнергия является базисом нац…

   16 янв 2018
Trident для Трампа: новое ядерное оружие США приблизит полночь на "часах судного дня"...

Планы Пентагона разработать две новых единицы ядерного вооружения являются крайне тревожным сигналом. Принятие на вооружение маломощных боезарядов может привести к понижению порога применения ядерного…

   08 мар 2018
Сенсационные военные технологии для космонавтики будущего...

Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обнародовал сенсационную информацию о российских военных проектах. И самое замечательное в них то, что, помимо решения сегодняшней задачи пре…

   10 фев 2018
Арматурные работы. ...

советы профессионала, приёмы и секреты в этой статье мы расскажем о разных видах армирования конструкций и откроем некоторые секреты профессии арматурщика. также будут приведены упрощённые расчёты, описания

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

вверх