Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Не революция, а эволюция: омоложение политического класса идет в России естественным путем

Не революция, а эволюция: омоложение политического класса идет в России естественным путем




Слова главы Сбербанка Германа Грефа об омоложении правительства РФ и ротации губернаторов в 2018 году свидетельствует о том, что в России началась борьба за то, как будет выглядеть новая президентская программа – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

В России началась борьба за президентскую программу

По словам Грефа, он ожидает того, что после президентских выборов, которые пройдут в России 18 марта будущего года, должны состояться «изменения к лучшему», что будут выражаться в более активных экономических реформах, а также в омоложении правительства и ротации губернаторов.

Кроме того, глава Сбербанка заметил, что он позитивно оценивает процесс смены лиц в нашей властной элите, что, по сути своей, является призывом к обновлению существующего в России правящего класса.

Здесь нужно понимать две вещи – во-первых, ни у кого нет сомнений, что на грядущих выборах победит действующий президент РФ Владимир Путин, а, во-вторых, глава Сбербанка относится к либеральной части российского политического класса и постоянно лоббирует в нашей стране соответствующие взгляды.

К тому же, очевидно, что одной из возможностей для изменения политики государства по стратегическим вопросам является замена под эгидой того же омоложения федеральных чиновников высшего ранга.

От президентской программы зависит очень многое в политике России

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящее время идут активные попытки повлиять на будущую повестку российского президента, которую он предложит в контексте мартовских выборов.

«Цель всех этих движений заключается в том, чтобы сформировать идеи и направления, которые могут стать актуальной политикой Кремля в следующем президентском цикле», - заключает Шаповалов.

По мнению Владимира Леонидовича, разговор здесь, прежде всего, идет о кадровых инициативах, которые сегодня высказываются теми или иными российскими политиками и политическими экспертами.

«Что касается конкретно заявлений Грефа, то это, безусловно, одно из подобных действий. При этом, это коррелирует с тем фактом, что мы сегодня видим достаточно высокую активность со стороны либеральной части нашего политического класса, которая заключается в том, чтобы создать впечатление, как у нас, так и на Западе, что актуальная политика Москвы в состоянии измениться», - констатирует Шаповалов.

Это в первую очередь тезис о том, что курс российского правительства может измениться ввиду смены поколений, а также подходов к решению стратегических проблем нашей страны.

В России уже идет обновление политического класса

«Впрочем, существует уверенность в том, что те основы политического курса России, которые у нас сегодня заложены, останутся неизменным, а скорректированы будут только определенные нюансы. При этом, все это будет происходить в рамках тех сигналов, которые озвучивает президент в рамках своих выступлений, что сейчас предшествуют старту избирательной кампании в России», - резюмирует Шаповалов.

В то же самое время, эксперт хочет подчеркнуть, что курс на обновление власти не противоречит линии действующего президента, тем более, смена политического класса является для любого государства естественным процессом.

«Это совершенно нормальный процесс для любой страны, включая и Россию. Мы ведь не находимся в состоянии некого «застоя», как это сегодня пытаются представить некоторые отечественные либералы, а абсолютно нормально развиваемся. У нас сейчас наблюдается динамичное развитие, включая и процесс обновления кадрового состава российского политического класса», - заключает Шаповалов.

Здесь нужно обратить внимание на тот масштабнейший процесс ротации губернаторов, который произошел в России в 2017 году, поэтому в этом заявлении Грефа для нас, по сути своей, нет чего-либо нового.

В России и так постоянно идет процесс ротации и омоложения власти

«Данный процесс оказался существенным изменением для региональных элит, который затронул многие субъекты Российской Федерации. К тому же, все те политики, которые пришли на волне данных изменений, являются новыми лицами. И это противоречит тезису Грефа о том, что перед Россией стоит задача обновления политического класса», - констатирует Шаповалов.

Также в России идет кампания по формированию кадрового резерва для российской власти, поэтому все эти вопросы находятся «на карандаше» у Кремля и являются частью нашей актуальной государственной политики.

«Есть уверенность, что эти процессы продолжатся и дальше, что, в конечном счете, и приведет к динамическому развитию и ротации российских политических элит, включая и подключение ко всем этим процессов достойных представителей молодежи», - резюмирует Шаповалов.

Это именно те процессы, которые идут уже сегодня, поэтому нет смысла призывать к их интенсификации, если, конечно, не ставится задача придать этому естественному событию какой-то определенный вектор.

«Данное явление не приведет к смене курса российского государства и даже к какой-то его кардинальной корретировке после выборов 2018 года. Тем более, этот процесс кадровых изменений и омоложения выходит за рамки событий 2017-18 годов и происходит в нашей стране постоянно», - заключает Шаповалов.

Соответственно, в России политика кадровой ротации и подключения к властным процессам молодежи уже происходит, поэтому нет смысла связывать это явление исключительно с выборами 2018 года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Не революция, а эволюция: омоложение политического класса идет в России естественным путем

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 ноя 2017
Турчинов метит в Донбасс, обещая Украине "победу" над Россией без разрыва дипотношений...

На Украине обсуждается разрыв дипломатических отношений с Россией, что подтвердил и Александр Турчинов. При этом, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, чт…

   25 ноя 2017
Враждебная пропаганда: Евросоюз мечтает оторвать шесть государств от России...

Программа Евросоюза по борьбе с информационным влиянием России носит серьезный характер, несмотря на скромный объем средств, выделяемых на это большим Брюсселем – считает заместитель директора истории…

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   12 апр 2019
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ☝...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать.300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев к статье американского автора дэвида вонга о не самых приятных вещах.◽№ 5. мир волнует только то, что

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

вверх